Дерибон — все про Одессу

19.02.2018 13:33

1 — 3 °C День

Авторизация

Организация массового отдыха в загородных условиях

В марте текущего года, в Москве, Союзом архитекторов СССР было проведено совещание, посвященное проблемам организации массового отдыха в загородных условиях. В совещании принимали участие представители различных республик и областей страны.

На выставке, которая была подготовлена к совещанию, экспонировались проекты организации зон отдыха Москвы, Ленинграда, Таллина, Новосибирска, Свердловска, городов Дальнего Востока.

Открывая совещание, первый секретарь правления Союза архитекторов СССР Г. Орлов сказал, что проблемы организации массового отдыха интересуют архитекторов и градостроителей всего мира. Как известно, тема IX конгресса МСА, который будет проходить в Праге в 1967 г.— «Архитектурная и жизненная среда человека». Это свидетельствует о том, какое большое значение придается в настоящее время проблеме расселения и рациональному использованию природных ресурсов.

Во вступительном слове И. Петров охарактеризовал состояние организации массового отдыха в стране и роль науки в разрешении этой сложной проблемы. Эта проблема может быть успешно решена только при условии комплексной разработки основных ее аспектов — социологии, использования и сохранения природных ресурсов, организации строительства и эксплуатации мест отдыха.

Очень важными являются вопросы архитектурно-планировочной организации, транспорта, инженерного оборудования и благоустройства.

И. Смоляр посвятил свое выступление социальным и градостроительным задачам организации массового отдыха. Общественный отдых в кашей стране — важная часть системы социального обеспечения. Государственные ассигнования и общественные формы потребления дают возможность централизованного осуществления всей сети культурно-бытового обслуживания населения, в том числе и разнообразных учреждений и мест массового отдыха.

Проблемы организации отдыха людей составляют одно из направлений научной и практической деятельности социологов, экономистов, гигиенистов и градостроителей. Очень важным является вопрос о формах отдыха.
Больше внимания следует уделять равномерному размещению мест отдыха по стране.

Главными задачами необходимо считать наилучшую связь городов и поселков с местами отдыха, архитектурно-композиционное решение планировки и застройки мест отдыха, разработку мероприятий по обогащению природных условий территорий, выделяемых для проведения отдыха и по охране природы в этих зонах.

«Ландшафт и архитектура мест загородного отдыха»

— тема выступления архитектора Б. Тобилевича. Продолжительность отдыха зависит нерабочего времени суточного, недельного и годового циклов. Удельный вес загородного отдыха среди других видов превышает 60% и требует значительных территорий.

Эта проблема осложняется рядом обстоятельств, среди которых наиболее существенные — отсутствие методологии проектирования и единой организации, которая проводила бы все работы по созданию и эксплуатации мест загородного отдыха.

Докладчик остановился на структуре территорий загородного отдыха как органической части города и его агломераций. На примере московского района отдыха рекомендуется следующее построение территорий загородного отдыха: объект отдыха, база отдыха, зоны отдыха, комплексы отдыха, районы отдыха.

Необходимо стремиться к более рациональным и гибким панировочным решениям территорий отдыха, к тому, чтобы архитектура мест загородного отдыха выражала его характер и гармонировала с природным окружением.

Организации пригородных зон крупных городов были посвящены выступления Г. Булгакова, Ю. Федорова, Г. Беридзе, М. Паньшина, О. Жигаловой, Е. Помазкова и других.

Говоря о формировании пригородной зоны Ленинграда, Г. Булгаков сказал, что одновременно с составлением генерального плана развития города был разработан проект плакировки его пригородной зоны в радиусе 60— 100 км. Для наиболее рационального решения проблемы организации загородного отдыха были проведены специальные курортологические исследования территории.

В настоящее время под Ленинградом имеется 1098 учреждений отдыха и, кроме того, 30 тыс. участков коллективных садов. Однако современная организация отдыха населения Ленинграда далека от совершенства. На основании проведенных расчетов системы учреждений отдыха намечается значительно расширить номенклатуру и увеличить количество учреждений кратковременного отдыха и т. д.

Особенностям пригородного ландшафта и проблемам массового отдыха

в загородных условиях Баку, Сумгаита и Кировабада было посвящено выступление М. Кохмана и Д. Махмудбекова. Для Баку и Сумгаита, расположенных в сложных условиях, зеленый пояс – резерв чистого воздуха, место кратковременного массового отдыха.

Создание такого пояса необходимо также для защиты городов от «северных» пыльных ветров. В связи с этим возникает необходимость создать систему крупных лесозащитных полос большой глубины; они будут использованы для пылезадержания и служить лесопарками для жителей Баку и Сумгаита.

О. Жигалова сделала интересное сообщение о планировке пригородной зоны Новосибирска, которая разрабатывалась как комплексная районная планировка. Номенклатура и емкость учреждений длительного отдыха принята здесь с учетом демографического состава населения.

Кроме того были скорректированы некоторые рекомендованные расчетные показатели учреждений отдыха. Организация зеленых насаждений предусматривает комплексное развитие существующих и проектируемых зеленых устройств, увязанных с природными факторами пригородной зоны, с системой населенных пунктов и местами отдыха трудящихся.

Особенностям организации зон отдыха городов Дальнего Востока было посвящено выступление Г. Шмыковой. Несмотря на относительную суровость климата, природная среда, окружающая города, представляет широкие возможности для организации самых различных видов отдыха.

Сложившаяся система расселения в значительной мере оказывает влияние на формирование сети учреждений и зоны отдыха в целом. На Дальнем Востоке в настоящее время развиваются преимущественно учреждения отдыха лечебно-профилактического профиля и, в небольшом количестве, учреждения длительного массового отдыха.

В настоящее время выполнено несколько схем районных планировок, в которых решаются вопросы размещения зон отдыха, и разработаны проекты организации пригородных зон Хабаровска и Владивостока.

Вопросы градостроительной организации приморских зон отдыха южной Прибалтики были освещены В. Стаускасом.

Особенности географического положения и природно-климатических условий значительно влияют на функциональные и планировочные решения приморских зон отдыха. Берега южной Прибалтики лежат на стыке двух крупных участков побережья — открытого ровного (от Клайпеды до Колкасрагс) и сложного (от Клайпеды до косы Хель в Польше).

По общности природных условий здесь выделено 4 приморских района и 2 района берегов лагун. В них имеются 33 ландшафтных микрорайона, отличающихся особенностями микро-сочетаний природных условий. Для стационарных форм отдыха по условиям освоения наиболее высокую оценку получили окрестности курорта Паланга, для туризма — районы Куршской косы и дельты Немана, самые благоприятные условия для детей — на восточных берегах Вислинского залива.

Использование природного ландшафта невозможно без проведения мероприятий по его сохранению. Для строительства курортных зданий и сооружений было бы целесообразно отводить менее ценные территории.
В отличие от юга, в районах Прибалтики застройка приморского леса лишает отдыхающих возможности использовать его как дополнительный элемент для отдыха на пляже, как средство, стабилизирующее продвижение золовых песков, укрепляющее берега и улучшающее ветровой режим.

О зонах отдыха населенных пунктов

Эстонской ССР сделал сообщение А. Нийне. В текущем году предусмотрено составить схему районной планировки республики, на основании которой будут определены пути развития зон отдыха.

Учитывая промышленный профиль многих населенных пунктов, зеленые зоны их рассматриваются как зоны кратковременного отдыха. При этом учитываются все лесопарки, леса, берега моря, озер, рек. Пригородные земли, не используемые в сельском хозяйстве в течение 20 лет, отводятся для расширения зеленого пояса; предусматривается реконструкция карьеров в местах отдыха. В зеленых зонах все работы по благоустройству проводятся лесхозами вместе с общественностью.

Большие работы по организации мест кратковременного отдыха предполагается провести на Украине. И. Фомин сообщил, что уже разработаны 153 проекта зеленых зон городов и поселков городского типа. В период с 1961 по 1963 г. в городах и поселках УССР создано 150 тыс. га новых зеленых насаждений.

В общей системе загородного отдыха большое внимание уделяется организации мест кратковременного отдыха, которые обычно располагаются на территориях, примыкающих непосредственно к планировочным районам города. Таким образом, места кратковременного отдыха можно рассматривать как элементы отдельных производственно-селитебных районов города.

Примером комплексного решения базы отдыха с другими элементами пригородной зоны может служить пригородный район севернее Днепродзержинска, который охватывает территорию площадью 5 тыс. га.
Выступление Л. Лунца было посвящено организации массового загородного отдыха в связи с требованиями по охране природных ресурсов.

Важнейшим вопросом организации зон массового отдыха является правильное освоение территории. Наиболее целесообразно дифференцированное освоение, так как это позволит создать более равномерную «нагрузку» территории посетителями, что является важным условием сохранности массивов.

Главная

Существенное значение имеют организация внезонного и внутризонного транспорта,

А также характер сооружений в зонах массового отдыха. Так, в пригородных зонах кратковременного отдыха с большой посещаемостью следовало бы отказаться от строительства капитальных стационарных сооружений.

Должны быть пересмотрены существующие правила и нормы охраны зеленых массивов в зонах массового отдыха.

Сохранность и улучшение природных условий в зонах массового отдыха требуют осуществления ряда организационных и законодательных мероприятий. Необходимо уточнить объем и содержание проектных и изыскательских работ, улучшить организацию строительства и эксплуатацию зон, повысить ответственность за нарушение закона об охране природы в зонах отдыха.

Вопросу исследования ландшафтов и их роли в работах по составлению архитектурных проектов, ландшафтному формированию лесных насаждений в зеленой зоне Киева и лесопарковой части Сиверского опытно-показательного лесхоза были посвящены выступления Е. Смирновой, И. Родичкика и Л. Фурсовой.

Методам проектирования и ведения лесопаркового хозяйства посвятил свое выступление M. Пронин. В зеленых зонах городов для массового отдыха отводятся территории, именуемые лесопарковыми «хозчастями» и лесопарками. Неотъемлемая часть лесопарков — древостой искусственного и естественного происхождения.

Основным документом, определяющим направление развития лесопаркового хозяйства, должен быть генеральный план.

Институтом Союзгипролесхоз в проекте организации хозяйства в лесопарках Учинского леспаркхоза предложено определение лесопаркового ландшафта не только с точки зрения пространственного размещения древостоев, но и с учетом коренных типов леса.

В зависимости от содержания групп (лесная, лесопарковая, парковая) лесопаркового ландшафта разрабатывается система хозяйственных мероприятий по благоустройству, уходу и формированию древостоев, биотехники. Территории под отдых подготавливаются отдельными участками, при этом задачей большой важности является обоснование экономической эффективности организации зон загородного отдыха.

О зоолесопарке в Беловежской пуще рассказал Л. Морачевскнй

Вся территория зоолесопарка делится на две зоны — зону массового посещения и прогулочную. В зоне массового посещения выделяются лесопарковая и зоологическая зоны. В лесопарковой зоне будут размещены дендрарий, спортивный городок, «лес чудес», место для проведения пикников. Система обслуживания формируется из предприятий общественного питания, учреждений культурно-бытового и санитарно-гигиенического назначения.

В заключение выступил Н. Уллас, который с удовлетворением отметил что на совещании был проведен глубокий анализ различных аспектов проблемы загородного отдыха. Интересными были выступления, в которых рассматривалась практика развития и перспективы различных видов и форм загородного отдыха, намечались пути решения этой проблемы.

Определение максимальной нагрузки и степени интенсивности использования форм и методов сохранения ландшафта должны быть предметом повседневной работы архитекторов. Необходимо юридически закреплять территории, предназначенные для отдыха, больше внимания уделять методам проектирования и создания зон отдыха.

С целью раскрытия природных ресурсов и рационального использования целесообразно издавать специальные карты территорий. Н. Уллас остановился на вопросе подготовки специалистов и организации специальных факультетов в архитектурных и строительных вузах, готовящих ландшафтных архитекторов.

Совещание приняло рекомендации по дальнейшей охране наших пригородных лесных массивов, организации зон массового отдыха городов, разработке системы транспортного и культурно-бытового обслуживания зон отдыха, совершенствованию методологии проектирования зеленых зон.

Комментарии к записи «Организация массового отдыха в загородных условиях»

  • svetik
    15.09.2016 в 22:26

    А мы когда были маленькими постоянно ходили в походы — было очень весело!