Дерибон — все про Одессу

19.02.2018 13:29

1 — 3 °C День

Авторизация

Разбой не удался

Разбой: дела давно минувших дней… Эта печальная история о двух молодых парнях, которые пошли по жизни не той дорогой.

Закончилась ВОВ. Шел 1946-47 гг. Мальчишки с нашей сельской улицы окончили 7 классов и поступили в ПТУ г. Сталино (сейчас Донецк). Я знала этих ребят. Родители их погибли во время войны. Жили они у дальних родственников. В городе было много соблазнов, а денег не было.

Разбой: начало

И они стали воровать в трамваях, на рынках, одним словом, стали карманниками. Андрей мечтал летом побывать в Ялте. А где взять денег?

Вместе с другом Пашей они разработали план — ограбить учительскую кассу в соседнем селе. И школа небольшая, директор — женщина, учителей там работало человек 20. Долго изучали, когда и кто привозит деньги из района, в котором часу.

Оказалось, что на подводе 4 мужика: из сельсовета, почты, школьный завхоз и военрук с ружьем. А ребят было всего двое. Значит, по дороге, а это 25 км, ничего не получится.

Стали искать другие варианты. Узнали, что вечером, часов в 5, завхоз вручает свою сумму директору школы, а она уже раскладывает их по конвертам и готовит ведомость, т.е. деньги «ночуют» дома у директора.

Домик ее стоит особняком на отшибе, на окнах ставни, а дверь деревянная, хлипкая. Вот и надумали ребята совершить ограбление ночью. Хотели к делу приобщить третьего — своего бывшего одноклассника, а теперь студента техникума. Его мать работала учительницей в соседнем селе. Но Боря (назовем его так) наотрез отказался. Уговаривал и их отказаться от этой затеи.

«Это же ваши бывшие учителя, а у них есть дети. За что их родители купят малышам молоко и прочие продукты?» — пытался их вразумить парень. К тому же многие учителя не имели собственного хозяйства, жили на квартирах…

Боря объявил товарищам, что он выходит из игры и оставляет за собой право предупредить директора. Они отмахнулись тогда от его слов, а он выполнил свое обещание.

Как происходил разбой

Это было 17 апреля. Директор и воен рук с ружьем спрятали деньги в подвале и дежурили ночь в доме. На всякий случай предупредили участкового, хотя последний не очень им поверил. 12 часов ночи — вокруг тихо.

Александра Андреевна прилегла в спальне. Военрук уменьшил огонь в керосиновой лампе, при¬готовил ружье и стал ждать. 2 часа ночи — шорох, шум у двери, кто-то возится с ключом, пытается открыть.

Военрук предупредил грабителей, что будет стрелять на поражение, но они стали ломать дверь, и тогда учитель выстрелил…

Пуля пробила обшивку и попала Андрею в грудь. Как позже выяснилось, добежали парни до первой скирды в поле. Паша не смог помочь Андрею, а тот истек кровью и на рассвете умер. Паша прикрыл его соломой и убежал.

Утром о происшествии стало известно в области, прибыл наряд милиции. Андрея похоронили в селе. А Пашу быстро разыскали. Он прятался у тетки.

Воен рука оправдали, но переживания мучили мужчину еще долго… Борис явился в милицию и все рассказал. Так закончилось это печальное событие, но никто не узнал, кто предупредил директора. Все осталось в тайне.

Комментарии к записи «Разбой не удался»

  • Правосудие
    23.09.0206 в 10:27

    Поучительная история для малолетних хулиганов. Надеюсь это послужит другим уроком