Дерибон — все про Одессу

22.02.2018 08:21

°C Ночь

Авторизация

Истоки 2 «Южнороссийский союз рабочих»

Этот «Союз» — «Южнороссийский союз рабочих» явился первой в стране рабочей революционно-политической организацией. Его устав был выработан под влиянием Устава I Интернационала, написанного К. Марксом. Возникновение «Союза» и его деятельность знаменовали начало перехода революционной борьбы в России на классово-пролетарские позиции.

Он сыграл большую роль в распространении в рабочем движении идей политической борьбы. «Южнороссийский союз рабочих» объединил революционные группы нескольких крупных предприятий, его сходки посещали двести, а по некоторым данным, и больше рабочих.

Он пропагандировал революционную литературу, выступал организатором стачек, имел сторонников в Ростове-на-Дону, Харькове, Орле, Таганроге. Но просуществовал «Союз» недолго. В конце того же, 1875 г. его разгромила полиция. Более 60 человек были арестованы, из них 15 наиболее активных членов «Союза», в том числе Евгения Заславского и Яна Рыбицкого, царские власти отправили на каторгу в Сибирь.

Несмотря на то что попытки оставшихся на воле революционеров возродить организацию не удались, уроки борьбы «Южнороссийского союза рабочих» не прошли даром. Одесса стала важным пунктом транспортировки в Россию марксистской литературы. Все чаще на одесских фабриках и заводах вспыхивали рабочие стачки.

«Южнороссийский союз рабочих», как передовой отряд трудящихся Одессы

Арестованных борцов сменяли новые отряды революционеров. Здесь вел революционную работу будущий член исполнительного комитета «Народной воли» Андрей Желябов, деятельность которого высоко ценил В. И. Ленин. Когда в июле 1878 г. военный суд приговорил к смертной казни руководителя революционного кружка И. Ковальского, в Одессе состоялась открытая политическая демонстрация.

В следующем году группа Д. Лизогуба готовит покушение на царя, а еще через три года выдающийся рабочий-революционер С. Халтурин, исполняя волю революционного комитета, на Приморском бульваре стреляет в военного прокурора Стрельникова, который отличался особой жестокостью к борцам за свободу.

«Южнороссийский союз рабочих» подготовил почву для начала нового этапа освободительного движения в Одессе — пролетарского. В начале 1890 г. здесь возник первый социал-демократический кружок, а в 1894 г. их в городе было уже около десяти. Ими руководили моряк И. Калашников, слесарь Л. Яковлев, плотник И. Хохлов, студент Ю. Стеклов — тот самый Стеклов, который впоследствии станет выдающимся советским журналистом, редактором газеты «Известия».

В 1899 г. социал-демократические кружки и группы под влиянием нараставших революционных настроений объединились в организацию, получившую название «Агитаторские собрания». На ее основе в начале 1900 г. в Одессе возник Одесский комитет РСДРП. Именно этим, как отмечалось в № 17 «Искры», в городе было «положено начало существованию настоящей организации во главе с Одесским комитетом».

«Южнороссийский союз рабочих» организатор забастовок

Владимир Ильич Ленин внимательно следил за развитием рабочего движения в Одессе, направлял сюда блестящих организаторов, твердых искровцев, чтобы помочь местной партийной организации в борьбе с оппортунистами всех мастей. В город приезжали и подолгу работали Дмитрий Ульянов и Розалия Землячка, Емельян Ярославский и Вацлав Боровский, Константин Левицкий и Сергей Гусев.

В годы промышленного кризиса, вызвавшего волну забастовочного движения на юге страны, в городе вспыхнула большая политическая стачка, которой руководил Одесский социал-демократический комитет во главе с Д. И. Ульяновым, К. А. Левицким и Р. С. Землячкой. Приостановили работу фабрики, заводы, торговые предприятия, замер порт, остановились поезда. Бастовало более 30 тысяч рабочих. Стачка длилась несколько дней, и только силами войск и полиции властям удалось задушить ее.

Когда на II съезде партии русская социал-демократия раскололась на большевиков и меньшевиков, одесские партийцы написали в «Искру»: «Наша позиция — большинства съезда. Одесский комитет стоит именно на той политической позиции, которую теперь представляет Ленин». Одесский комитет в числе других стал опорой Ленина в борьбе с меньшевиками.

В феврале 1904 г. в Одессе было создано Южное бюро ЦК РСДРП, объединившее большевистские комитеты юга Украины в борьбе за созыв III съезда партии. В истории Одесской партийной организации есть строки, которые вызывают и всегда будут вызывать чувство особой гордости ее коммунистов: Одесский большевистский комитет избрал делегатом на III партийный съезд Владимира Ильича Ленина и сыграл большую роль в подготовке и созыве этого съезда.

Яркую страницу в истории одесского пролетариата составляет его активное участие в революции 1905 г. В ответ на кровавые события 9 января в Петербурге одесские большевики выпустили прокламации с призывом к свержению самодержавия. В мае забастовочным движением была охвачена треть всех одесских рабочих. 2 мая был создан стачечный комитет во главе с большевиком К. Левицким.

Броненосец «Потемкин» в Одессе

В июне забастовки в городе вылились во всеобщую политическую стачку одесских рабочих. На улицах города появились баррикады, начались вооруженные столкновения рабочих с полицией и казаками. В воинских частях и на боевых кораблях, стоявших в порту, создавались большевистские группы и организации. Матросы торговых судов заграничных и кавказских линий заливали водой топки и сходили на берег.

В разгар этих событий на рассвете 15 июня на Одесский рейд прибыл восставший броненосец «Потемкин» с красным флагом на мачте. Рабочие восторженно приветствовали революционный корабль, а когда городские власти отказали экипажу в топливе и продовольствии, целая флотилия рыбацких лодок двинулась к броненосцу с углем и продуктами питания.

Похороны матроса-большевика Григория Вакуленчука, убитого офицером на корабле, превратились в грандиозную демонстрацию солидарности рабочих с матросами. На улицах, в порту проходили митинги, на которых с бочек, тюков и биндюгов произносились пламенные речи, неизменно заканчивавшиеся призывом к борьбе с самодержавием.

Наведенные на город орудия «Потемкина» настолько напугали одесскую буржуазию, что многие в панике бежали за границу, а власти не посмели бросить против рабочих стянутые в город войска. Для усмирения потемкинцев из Севастополя была направлена эскадра боевых кораблей. Но матросы эскадры отказались стрелять по своим товарищам. И рабочие Одессы видели, как мятежный броненосец прорезал на полном ходу строй эскадры, пришедшей для расправы с ним, и увлек за собой под громовые возгласы «ура» присоединившийся к восставшим броненосец «Георгий Победоносец».
Эту величественную картину революционного пафоса они не могли уже забыть никогда.
Часть 1

Комментарии к записи «Истоки 2 «Южнороссийский союз рабочих»»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым