Дерибон — все про Одессу

22.02.2018 08:25

°C Ночь

Авторизация

ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ

Экскурсия на автобусе. Продолжительность 2—3 часа. ул. Комсомольская

В феврале 1917 г. в России рухнул прогнивший строй царизма и была установлена буржуазно-демократическая республика.
В Одессе, как и повсюду в стране, были возрождены Советы рабочих депутатов. Первое заседание Совета состоялось 6 марта 1917 г. в здании городской аудитории на ул. Старопортофранковской (ныне ул. Комсомольская).

Вслед за Советами рабочих депутатов в Одессе возникают Советы солдатских и матросских депутатов и Совет крестьянских депутатов.
Советы размещались в Воронцовском дворце (Приморский бульвар)

1). Руководящая роль в одесских Советах первоначально принадлежала меньшевикам и эсерам. Представители оппортунистических партий захватили руководство и в ЦИК Румчерода — Центральном Исполнительном Комитете Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Приморский бульвар, 9).

Как и во всей стране, в Одессе возникло двоевластие. С одной стороны существовали Советы рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов, а с другой — действовали реакционные органы власти в лице т. н. «Общественного комитета», комиссара Временного правительства и буржуазно националистичексой «Губернiльноi Ради».

Многие видные деятели большевистской партии в этот период находились еще в ссылках, тюрьмах, эмиграции. В Одессе тогда работало всего около 50 большевиков. Они не имели своей самостоятельной организации и вместе с меньшевиками входили в состав объединенной организации РСДРП.

Несмотря на свою малочисленность, большевики Одессы, следуя указаниям В. И. Ленина о необходимости вооружения пролетариата, развернули решительную борьбу за создание в городе Красной Гвардии.
ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ ул. Комсомольская
Красная гвардия была организована в апреле 1917 г. Её штаб размещался на ул. Торговой, 4 (ныне ул. Красной Гвардии).
В июне 1917 г. одесские большевики образовали самостоятельную организацию.

Ул. Комсомольская в Одессе

Улица Розы Люксембург, № 39. Небольшой двухэтажный дом. Надпись на мемориальной доске, прикрепленной к его стене, гласит:
«Здесь в 1917 г. помещался 1-й общегородской комитет РСДРП (большевиков)».
Размежевавшись с меньшевиками, одесские большевики развернули упорную борьбу за завоевание большинства в Советах. В этой борьбе они руководствовались историческими Апрельскими тезисами Ленина.

К октябрю 1917 г. рабочие Одессы в подавляющем своем большинстве уже шли за большевиками. Советы стали большевистскими. Одесская партийная организация к этому времени насчитывала 3400 человек. Ее ряды пополнились за счет лучшей части рабочего класса.
Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции была восторженно встречена трудящимися Одессы. .
ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ ул. Комсомольская
Одесская большевистская организация, в рядах которой состояли такие видные большевики, как П. Старостин, В. Юдовский, П. Мизикевич, Г. Ачканов и др., готовила рабочих Одессы, армию и флот к вооруженному восстанию.

II съезд Румчерода, состоявшийся в декабре 1917 г., принял большевистскую резолюцию о передаче всей власти в городе Советам.
14 января 1918 г. на совместном заседании Советов, проходившем в здании бывшей городской думы (ныне здание горисполкома, пл. Коммуны, 1) в Одессе была провозглашена Советская власть.

14 января 1918 г. началось вооруженное восстание, вошедшее в историю города под названием Январского восстания. Бок о бок с красногвардейцами и рабочими Одессы в уличных боях против гайдамаков и юнкеров сражались матросы боевых кораблей Черноморского флота — крейсера «Алмаз» и броненосцев «Синоп» и «Ростислав».

Особенно ожесточенные бои шли в районе железнодорожного вокзала Одесса—Главная. 17 января восстание победило и город стал советским.

Ул. Комсомольская теперь Старопортофранковская

Молодая, неокрепшая еще власть Советов продержалась тогда недолго. Уже в марте 1918 г. австро-германские оккупанты, призванные украинскими буржуазными националистами, вторглись на Украину. Одесса подверглась оккупации. Под руководством большевиков в городе развертывается подпольная борьба. К концу 1918 г. большая часть Украины была освобождена от оккупантов. В ноябре 1918 г. австро-германские войска эвакуировались из Одессы.

Однако на смену австро-германским захватчикам пришли англо-французские интервенты.
И снова трудящиеся Одессы грудью встали на защиту родной Советской власти.

Организатором этой борьбы был подпольный обком партии, во главе которого с ноября 1918 г. по март 1919 г. стоял видный деятель большевистского подполья Николай Ласточкин (И. Ф. Смирнов).

Для работы среди иностранных солдат и матросов в период англо-французской интервенции при областкоме была создана Иностранная коллегия. В числе руководителей Иностранной коллегии была француженка — коммунистка Жанна Лябурб.

В одесских катакомбах, в подпольной типографии, печаталась газета «Коммунист», выходившая на русском и французском языках, выпускались листовки и прокламации. В результате революционно-пропагандистской работы, проведенной Иностранной коллегией, на большинстве французских кораблей были созданы матросские судовые комитеты, а в воинских частях — солдатские комитеты.

Рука предателя помогла французской контрразведке 1 марта 1919 г. схватить членов Иностранной коллегии. Жанна Лябурб была арестована в своей квартире на ул. Пушкинской. 24, Жак Елин, М. Штиливкер, А. Винницкий и другие — в кафе Скведера по ул. Га-ванной, 12, где была явка подпольщиков. В ночь на 2 марта их расстреляли.

Где находится ул. Комсомольская

15 марта одесское большевистское подполье понесло еше одну тяжелую утрату — был арестован и вскоре зверски замучен Николай Ласточкин.
Но если интервентам и удалось умертвить руководителей Иностранной коллегии и одесского большевистского подполья, то уничтожить их дело они были не в силах. На французских кораблях вспыхнуло подготовленное Иностранной коллегией восстание. В апреле 1919 г. командование англо-французской армией вынуждено было вывести их из Одессы.

Большую организованность и героизм проявили одесские большевики в мрачные дни деникинской оккупации. Среди видных деятелей революционного подполья в этот период были С. Ингулов, П. Лазарев и А. Хворостин.
В доме № 64 по ул. Островидова помещались застенки деникинской контрразведки, где зверски пытали и мучили А. Хворостина. Но палачам не удалось сломить волю героя. Он умер, никого не выдав.

Чувствуя свою неминуемую гибель, белогвардейцы неистовствовали. Последние дни их пребывания в Одессе отмечены неслыханным террором: массовыми арестами, расстрелами, издевательствами над советскими людьми.
Но ничто не могло предотвратить краха деникинщины.

7-го февраля 1920 г. конница Котовского, части 41-й и 45-й дивизий Красной Армии разгромили войска белогвардейских оккупантов. Советская власть в Одессе окончательно победила.

Площадь им. Октябрьской революции. Здесь, в братской могиле похоронено 111 героев, отдавших свою жизнь в борьбе за установление власти Советов в Одессе (1918 — 1920 гг.). Накануне праздника Первомая 1960 г. на площади состоялось торжественное открытие памятника (автор проекта — архитектор Г. В. Топуз).

Маршрут экскурсии: ул. Комсомольская
Ул. Розы Люксембург — ул. Красной Гвардии — Приморский бульвар — переулок Чайковского — ул. Халтурина—ул. Пушкинская — ул. Островидова — площ. им. Октябрьской революции.

Начало

Комментарии к записи «ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ»

  • Галина Владимировна
    05.10.2017 в 22:29

    А как можно записаться на эту экскурсию???