Дерибон — все про Одессу

22.02.2018 08:25

°C Ночь

Авторизация

ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ

СЛАВНЫЙ ПУТЬ ОДЕССКОГО КОМСОМОЛА

Экскурсия на автобусе. Продолжительность 3 часа.

Бывшая Старопортофранковская улица не случайно ныне называется Комсомольской. Одно из зданий, расположенных на этой улице (Комсомольская, 14), связано с возникновением и первыми шагами Одесской комсомольской организации. Здесь в 1917 г. проходили заседания Одесского Союза социалистической рабочей молодежи (ССРМ), явившегося зародышем комсомольской организации города. Одним из организаторов Союза был юный коммунист Алексей Златопольский.

Члены Союза активно помогали партии в подготовке Январского восстания в Одессе. Дружина «Молодая Гвардия» в дни восстания принимала участие в уличных боях с гайдамаками и юнкерами В частности, она участвовала в боях за овладение крупными интендантскими складами (пл. Толстого).

Всегда будут помнить советские люди о подвиге Алексея Златопольского и его боевых товарищей, павших смертью храбрых в борьбе с гайдамаками.

ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ Старопортофранковская

Небольшой отряд дружинников во главе с Златопольским был окружен гайдамаками в здании кадетского корпуса на 4-й станции Большого Фонтана. В неравном бою с врагом погибли все товарищи Златопольского, Алексею снарядом оторвало ногу. Теряя силы, он продолжал сражаться с гайдамаками до последнего патрона.

В мае 1918 г. в тяжелых условиях австро-германской оккупации была созвана городская подпольная конференция ССРМ. Делегаты конференции поклялись быть верными делу рабочего класса.

Комсомольцы Одессы выступали верными помощниками коммунистов в годы иностранной интервенции и гражданской войны. Они вели разведку, следили за передвижением вражеских войск, охраняли подпольные собрания и конференции, распространяли политическую литературу, принимали непосредственное участие в боевых операциях. Многие из них отдали свои молодые жизни в борьбе за власть Советов.

…1918 год. В Одессе хозяйничают австро-германские оккупанты. Они грабят город. Ежедневно эшелоны с хлебом и другими продуктами отправляются из Одессы в Германию и Австро-Венгрию.

Надо взорвать железнодорожный мост в конце ул. Водопроводной. У подпольщиков есть взрывчатка, но нет бикфордова шнура.
Комсомолец Сергей Линде, не колеблясь, берется выполнить задание, хотя знает, что это будет стоить ему жизни.
Простившись с товарищами на явочной квартире (ул Чичерина, 117), он уходит, и вскоре город содрогается от страшного взрыва. От моста осталась груда железа и камней.
Так героически погиб комсомолец Сергей Линде.

Главная

Ул. Старопортофранковская

Не забудут потомки подвига коммунистов и комсомольцев, осужденных деникинцами по т. н. «процессу 17-ти» Никакими пытками не удалось палачам сломить волю молодых патриотов. Они были зверски замучены в подвале полицейского участка (ул. Советской Армии, 44).

«Девять коммунистов, — писали они в своем последнем письме, — осужденных 4 января 1920 г. военно-полевым судом на смерть и казнь, шлют свой предсмертный прощальный привет товарищам. Желаем вам успешно продолжать наше общее дело. Умираем, но торжествуем и приветствуем победоносное наступление Красной Армии. Надеемся и верим в конечное торжество идеалов коммунизма».

За гибель своих товарищей комсомольцы отомстили, взорвав на перроне Одесского железнодорожного вокзала личный вагон начальника деникинской контрразведки Аркадьева, пытавшегося бежать из Одессы.

Славные традиции одесского комсомола были им приумножены в годы Великой Отечественной вейны. На здании нового железнодорожного вокзала высечены гордые слова: «Городу-герою — слава». В рядах мужественных защитников Одессы было немало комсомольцев.

Широко известны в нашей стране имена комсомольцев — участников героической обороны Одессы: отважной пулеметчицы Нины Ониловой и Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павличенко, имя прославленного разведчика Александра Нечипуренко и многих других.

ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ Старопортофранковская

 

Старопортофранковская улица

В дни временной фашистской оккупации Одессы комсомольцы-партизаны бок о бок с коммунистами самоотверженно боролись против фашистских захватчиков.

К концу 1943 г. оккупанты, предчувствуя свою гибель, еще больше усилили террор против жителей города и партизан.
В ночь с 6-го на 7-ое ноября 1943 г., в канун Октябрьских праздников, комсомолец Георгий Дюбакин, член комсомольской партизанской группы Марии Винницкой, водрузил Красное знамя на куполе Успенского собора (ул. Советской Армии, 70).

На одной стороне знамени была надпись: «Привет друзьям!», а на другой — «Смерть врагам!». До полудня над городом развевался советский флаг, вселяя мужество в сердца советских людей.

Дом № 7 по ул. Короленко. С площадки, находящейся около этого здания, хорошо видна панорама промышленных районов Одессы и порта, поднятых из руин в послевоенное время благодаря самоотверженному труду советских людей. Комсомол Одессы был в первых рядах тех, кто восстанавливал народное хозяйство города и области.

По призыву партии одесские комсомольцы приняли активное участие в восстановлении угольных шахт Донбасса, в освоении целинных и залежных земель, вместе со всем советским народом они самоотверженно трудятся над выполнением грандиозных задач семилетнего плана.

Маршрут экскурсии:
Улица Комсомольская (Старопортофранковская) — пл. Льва Толстого — улица Водопроводная — Железнодорожный вокзал — ул. Советской Армии — ул. Короленко.

Начало

Комментарии к записи «ЭКСКУРСИИ ПО ОДЕССЕ»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым