Дерибон — все про Одессу

19.02.2018 13:36

1 — 3 °C День

Авторизация

Истоки Древней Руси на северном побережье Черного моря

История Причерноморских земель была сложной и суровой. Во времена Древней Руси на северном побережье Черного моря жили восточные славяне, откуда и пошли истоки Древней Руси. Затем их оттеснили кочевые племена из Азии. В XIII в. эти благодатные земли захватили монголо-татарские орды, а в XV в. — Османская империя.

Захватчики, стремясь увековечить здесь свое господство, создавали укрепления. Одно из них было воздвигнуто у селения Хаджибей на берегах нынешней Одесской бухты. Ранее на этом месте располагалось татарское поселение Качибей, первое упоминание о котором относится к 1415 г. В XV в. оно было разрушено турками, но позже возникло снова уже под названием Хаджибей.

Отсюда совершались набеги на Украину, после которых становилось все больше сирот, дымились пожарища разоренных и сожженных хуторов, а на шумных восточных базарах появлялись тысячи угнанных с родной земли мужчин и женщин, которых продавали и покупали, как скот и вещи.

В борьбе за освобождение народов, населявших Причерноморские земли, от иноземного ига огромную роль сыграло братское единство украинского и русского народов, особенно укрепившееся после воссоединения Украины с Россией в 1654 г. В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. русские войска, предводительствуемые генералом А. В. Суворовым, добились выдающихся побед при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике и заняли такие важные пункты, как Очаков, Кишинев, Бендеры, Аккерман.

Истоки Древней Руси в районе Одессы

В середине сентября 1789 г. они подошли к турецкой крепости Хаджибей, перед которой тогда находился весь неприятельский флот.
14 сентября 1789 г. крепость пала.11 декабря 1790 г. русские войска при содействии гребных судов овладели Килией и сильнейшей крепостью Измаил. Крупными успехами ознаменовались в этот период действия Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова, в том числе Лиманской гребной флотилии О. М. Дерибаса.

В декабре 1791 г. султанская Турция вынуждена была подписать Ясский мирный договор, по которому Россия закрепила за собой Крым и все северное побережье Черного моря от Днестра до Кубани, искони славянские земли между Южным Бугом и Днестром, в том числе и большую часть территории нынешней Одесской области. Многовековая борьба Русского государства за выход к Черному морю завершилась полным успехом, что имело для России огромное экономическое, политическое и военное значение.

Передовые и дальновидные государственные и военные деятели сразу же обратили внимание на удобство бухты у Хаджибея и пришли к выводу о необходимости построить здесь крепость и порт. По предложению А. В. Суворова инженер полковник русской армии Ф. Деволлан составил проект.

Доклад Деволлана про истоки Древней Руси

В своем детально обоснованном докладе он отметил «доброту» залива, то, что судоходство здесь «может происходить во весь год со всеми ветрами», что тут удобно поместиться «действующим флотам в военное время и устроить гавань для торговли порубежных с Днестром богатых провинций Подолии, Волыни, Галиции».

Доклад и проект Деволлана был представлен на рассмотрение Екатерины II, и 27 мая 1794 г. последовал ее «высочайший указ» о строительстве здесь военной гавани «купно с пристанью для купеческих судов». Производить работы предписывалось под наблюдением А. В. Суворова. Перед специально учрежденной «особой экспедицией» во главе с боевым соратником Суворова и начальником будущего порта вице-адмиралом Дерибасом и инженером портовых работ полковником Деволланом была поставлена задача в течение пяти лет соорудить гавань и город.

И это тоже истоки Древней Руси

22 августа 1794 г. закладывается военно-торговый порт — основания Карантинного и Платоновского молов, гавани для гребных судов, эллингов и верфи, а 2 сентября того же года была торжественно проведена первая борозда, обозначившая порядок улиц будущего города, и легли камни в фундамент первого здания. Этот день и стал днем рождения города. Но это был еще безымянный город, Одессой его нарекли только в следующем, 1795 г. по названию греческой колонии Одесос, которая, как предполагали, когда-то существовала поблизости от нового города.

Первые сваи одесского порта

Порт стал действующим, едва были вбиты первые сваи набережной. В 1794 г. он принял семь купеческих кораблей, в 1795 г. — 39 судов, а в следующем году — 86. Гужем, водным путем по Днепру, Бугу и Днестру шли сюда хлеб и шерсть для отправки за границу. Торговый оборот порта в 1802 г. достиг 2 245 096 рублей. В 1805 г. порт принял уже 666 заграничных и 496 каботажных судов, было вывезено 7 миллионов пудов пшеницы.

Вместе с портом быстро росло и население города. В 1803 г. оно составляло 9 тысяч человек, а в 1858 г. уже достигло 104 тысяч человек, и Одесса вышла на третье место в России по количеству жителей. Это обусловливалось интенсивным переселением сюда русских и украинских беглых крестьян, искавших спасения от крепостного гнета, ремесленников и мелких торговцев из многих местечек Правобережной Украины и Белоруссии.

Здесь оседали после окончания службы русские солдаты и матросы — участники легендарных походов Суворова и Румянцева. Запорожские казаки тоже были среди тех, кто первыми забивал сваи Платоновского мола. Греки и болгары бежали сюда от турецкого ига. Итальянские, сербские, словацкие, польские борцы за свободу своих народов находили здесь убежище от преследователей.

Льготы для рабочих в Одессе

Царское правительство, заинтересованное в освоении обширного причерноморского края и развитии внешней торговли, для привлечения рабочей силы вынуждено было предоставлять определенные, хотя и незначительные льготы рабочему люду. От беглых крестьян не требовали паспортов, бездомные бродяги получали оседлость, иноверцы не подвергались религиозным гонениям, записавшиеся добро¬вольно в цеха «вольных матросов» (после 1834 г.) освобождались от платежа податей, земской повинности, военного постоя, оброков, рекрутских наборов.

Но, избежав многих феодально-крепостнических повинностей, трудовые люди попадали под гнет своры других эксплуататоров: чиновников, купцов, подрядчиков, поставщиков, среди которых подвизалось немало иностранцев, падких на легкую наживу. Условия труда в порту были ужасные. Но ни жестокая эксплуатация, ни полицейский разбой и гнет чиновников не убили вольнолюбивого духа простых людей, их стремления к свободе, к социальной справедливости. Город уже в первые годы своей жизни показывает бунтарский характер, становится центром революционного и национально-освободительного движения греческого и южнославянских народов.

В 1814 г. здесь было основано тайное общество «Филики этерия», сыгравшее выдающуюся роль в подготовке восстания греков против турецкого господства. Сотни греков — жителей города по призыву этого общества вступали в отряды греческих патриотов. Позже в городе было основано «Одесское болгарское настоятельство», ставшее центром болгарского общественного и культурного движения.

Революционер Гарибальди в Одессе

Одессу несколько раз посещал замечательный итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Здесь в изгнании жил выдающийся польский поэт Адам Мицкевич. С Одессой связаны имена многих декабристов, в ТОМ числе П. И. Пестеля, М. С. Лунина, М. Ф. Орлова, В. Ф. Раевского, А. В. Поджио, А. О. Корниловича, которые подолгу жили в городе или часто приезжали сюда. Декабристы нередко встречались в одесском доме С. Г. Волконского.

Более года — с 3 июля 1823 г. по 30 июля 1824 г. — провел в Одессе А. С. Пушкин, сосланный царем на юг за свободолюбивые стихи. Здесь он закончил работу над «Бахчисарайским фонтаном», начал поэму «Цыгане», написал первые главы «Евгения Онегина» и много чудесных лирических стихов, в списках распространявшихся в городе. Передовая часть населения восторженно воспринимала вольнолюбивые творения Пушкина и Мицкевича, впитывала идеи славянского национально-освободительного движения, антикрепостнические и антицаристские концепции декабристов, русской демократической мысли.

Этому в значительной степени способствовало то, что Одесса уже в первые десятилетия своего существования становится значительным культурным центром. В 1817 г. основывается Ришельевский лицей, превратившийся впоследствии в Новороссийский университет; открывается вторая в стране (после Петербургской) публичная библиотека, ставшая со временем настоящим «вольным университетом» для многих поколений жителей города; возникают товарищество истории, филармоническое товарищество.

Открытие первого городского театра в Одессе

В 1809 г. открывается первый городской театр, в котором гастролировали итальянская опера и выдающиеся русские и украинские драматические труппы. С 1820 г. в Одессе начинают выходить периодические издания, зарождается книгопечатание. За четыре десятилетия здесь были изданы книги 700 названий. Приобрели широкую популярность «Одесские альманахи».

В первой половине XIX столетия талантливые архитекторы и скульпторы Боффо, Тома де Томон, Фраполи, Торичелли, Мельников, Мартос создавали в городе чудесные архитектурные ансамбли и памятники. Все это будило вольнолюбивые, демократические мысли, готовило общественное сознание к борьбе против крепостничества и самодержавия. В 1825 г., когда были раскрыты тайные общества декабристов, царь Николай I хмуро заметил: «…по всему делу видно, что в Одессе должно быть гнездо заговора…»
Крымская война 1853—1856 гг. на некоторое время сковала быстрое экономическое, культурное и общественное развитие Одессы. В марте 1854 г. русские войска оставили Молдавию и Валахию. Флот союзников Турции блокировал Черноморское побережье России, а 10 апреля 1854 г. англо-французская эскадра, располагавшая 360 орудиями, обрушила огонь на Одессу и ее портовые причалы.

Хотя город не располагал укреплениями долговременного типа, а его гарнизон имел всего 48 орудий небольшого калибра, корабли не смогли высадить десант. Батареи обрушили на эскадру сокрушительный огонь. Особенно отличились в бою с противником артиллеристы батареи № 6 под командованием прапорщика А. П. Щеголева, состоявшей из четырех пушек.

Уничтожение фрегата английского «Тигр»

Расположенная у самого берега, на Платоновском мысу, она в течение шести часов вела артиллерийскую дуэль с девятью вражескими кораблями и заставила их отойти от берега. А через несколько дней защитники Одессы артогнем потопили один из лучших английских паровых фрегатов — «Тигр». В дальнейшем главным театром военных действий стал Крым, и англо-французский флот не возобновлял попыток овладеть Одессой.

Новый бурный рост города связан с развитием капитализма в пореформенной России. В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» отмечал, что миллионы сельских рабочих страны, принадлежавших «к самым бедным слоям крестьянства», устремились на юг России в поисках работы. В этом ленинском труде приводится свидетельство одного из современников о том, что рабочие стремились в Одессу, минуя другие рынки рабочей силы, в надежде иметь здесь большие заработки.

Значительный приток пришлых людей способствовал быстрому увеличению населения города (до 403,8 тысячи в 1897 г.), развитию его промышленности, транспорта и торговли. Шел бурный процесс формирования рабочего класса. Если в 1858 г. здесь насчитывалось 66 фабрик и заводов, то к 1875 г. — уже 167 предприятий, на которых было занято до 4 тысяч промышленных рабочих.

Экспорт товаров через одесский порт

В мастерских города работало 8 тысяч ремесленников с учениками, кроме того, свыше 46 тысяч чернорабочих трудилось в порту, в каменоломнях и на строительных работах. Через Одесский порт в 1888 г. было вывезено 12,5 миллиона четвертей хлеба (в два раза больше, чем через Петербургский), экспортировалась кожа, железная руда, жмыхи, лес, пенька, сало, воск, рогожи и т. п.

Ввоз через Одессу составлял примерно десятую часть всего импорта государства. На ввозимом сырье работали многие одесские фабрики и заводы.
Прямым следствием притока свободной рабочей силы было усиление эксплуатации рабочих. Даже по официальным данным, рабочий день портовых рабочих длился 11—12 часов, а на строительстве, мельницах и в каменоломнях — до 18 часов.

Разительные контрасты все более проявлялись и в облике города. В центре Одессы росли роскошные дворцы, красивые комфортабельные дома, богатые магазины и кафе, в приморских районах возникали целые улицы особняков, вилл, чудесных дач. Там знатные дворяне, богатые купцы, подрядчики, владельцы заводов и мастерских, коммерсанты и маклеры в кутежах растрачивали богатства, созданные потом и кровью трудящихся.

Трущобы в царской Одессе

А создатели этих богатств, подлинные строители города, ютились в трущобах, в наполовину ушедших в землю лачугах, мазанках и сырых подвалах, в густо заселенных бараках, в «артельных квартирах». Портовые рабочие прозябали в ночлежках-баржанах, а сезонные вообще не имели крова над головой — ночевали под открытым небом, от непогоды укрывались в катакомбах.

Голод, болезни, эпидемии чумы и холеры, высокая смертность были постоянными спутниками тружеников города.
В этот период с Одессой поддерживали связи многие известные политические и культурные деятели Болгарии — будущий основатель Болгарской коммунистической партии Димитрий Благоев, классик болгарской литературы Иван Вазов, здесь жили и работали болгарский революционер, поэт и публицист Г. Раковский, поэт и политический деятель Христо Ботев.

В Одессе находились многие участники польского освободительного движения, которые поддерживали теснейшие связи с местным революционным подпольем. В этом городе имел своих постоянных агентов и корреспондентов А. Герцен. «Колокол» и другие герценовские издания широко распространялись среди одесской интеллигенции.

Учёные в Одесском университете

Находясь в далекой ссылке, поддерживал связи с Одессой великий украинский поэт Тарас Шевченко. В Одесском университете работали выдающиеся прогрессивные ученые России — Д. И. Менделеев, И. И. Мечников, И. М. Сеченов, основоположник полевой хирургии Н. И. Пирогов, зоолог А. О. Ковалевский.

Значительное влияние на общественную мысль и рабочее движение в России, в том числе в Одессе, оказала Парижская коммуна. С начала 70-х годов в городе появляется марксистская литература, все более усиливается влияние идей Коммунистического Интернационала.

Жестокая эксплуатация, рост безработицы, проникновение революционных идей пробуждали классовое самосознание рабочих. Зарождалось стачечное движение. Первые рабочие стачки в Одессе произошли в конце лета 1871 г. Эти объективные условия способствовали рождению рабочей революционной организации.
Первый рабочий кружок (общеобразовательный) в Одессе был создан Д. И. Изотовым в 1872 г. на заводе Беллино-Фендериха. Осенью того же года в город приехал известный революционер Е. О. Заславский. Он выступал с лекциями по истории русского революционного движения и политэкономии, в которых разъяснял необходимость борьбы с существующим строем, подчеркивал, что «фабриканты эксплуатируют рабочих, а правительство покровительствует этому».

В составленном им «Уставе братской кассы одесских рабочих» шла речь о «борьбе с привилегированными классами». Через моряков местного пароходства Заславский установил связь с революционными эмигрантскими кругами в Лондоне и наладил доставку нелегальной литературы из-за границы. На средства одесских рабочих и частично на средства своей жены он организовал в самом центре города, на улице Садовой, подпольную типографию, в которой печатались воззвания и листовки, призывавшие рабочих к забастовкам. Впоследствии исследователи революционного движения назовут эту типографию «подлинным чудом подпольной работы».

Комментарии к записи «Истоки Древней Руси на северном побережье Черного моря»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым