Дерибон — все про Одессу

22.02.2018 08:37

°C Ночь

Авторизация

Охрана окружающей среды: кто поднимет «пушинку»

НОВЫЙ ПЫЛЕСОС СОЗДАЕТ ПОД СВОИМ ДНИЩЕМ МИНИ-СМЕРЧ И УБИРАЕТ МУСОР КУДА БЫСТРЕЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ АГРЕГАТОВ. ОН В НЕСКОЛЬКО РАЗ ЛЕГЧЕ И ЭКОНОМИЧНЕЕ ИХ, НО… ВЫПУСКАТЬ ЕГО НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ.

Все-таки заработал Ибрагимов астму. Дневал и ночевал на текстильных предприятиях, а по беспечности натуры никакой профилактики: времени, видите ли, не было. Увлекся он как раз борьбой с основной, как он полагает, причиной его астмы — пылью и пухом.

Известно — на трикотажных и хлопчатобумажных фабриках это просто беда. Разгружают ли сырье, обрабатывают его, грузят и пакуют готовую продукцию — хоть респиратор надевай.
Шерстяная и текстильная пыль и пух очень легки, долго держатся в воздухе и норовят проникнуть в легкие.

Или — того не лучше — загораются. Кроме того, сбиваясь в комки, пух осаживается на нити — готов узелок, значит, брак. Убирать надо постоянно.А делается это чаще всего вручную.

То есть машины для уборки имеются, но они пребывают где-то в подсобках, поскольку это те же домашние пылесосы, только огромные (вакуумный насос втягивает воздух с пылью через сопло в мусоросборный мешок, а отработанный воздух выбрасывается через фильтр в атмосферу).

Весят такие агрегаты двести — триста килограммов. Сопло со щеткой — до шестнадцати килограммов Тяжелая штука неповоротливая, энергии жрет пропасть.

Поступив в ЦКТБ Минлегмаша Лат. ССР. Д С, Ибрагимов решил, что просто модернизировать традиционные пылесосы — делу не поможешь. Нужен новый способ. Как всегда, приступая к теме (у него десятка три авторских в различных областях промышленности), тщательно изучил физику процесса.

Новый пылесос

Чтобы всосать пушинку, требуется преодолеть не только силу ее тяжести, но и примерно равную ей силу трения об пол. Убрать бы это трение — можно усилие всасывания уполовинить. Вспомнил Ибрагимов свое давнее изобретение — торфоуборочный комбайн.

Мощным вентилятором через сопло машина вдувала воздух в массу торфа, тот взлетал и тотчас всасывался через другое сопло. Погрузка облегчается, энергии расходуется в несколько раз меньше. Вот и здесь бы… Это что же, еще один вентилятор ставить? Позвольте, но у пылесоса есть выходной патрубок, стравливающий отработанный воздух!

Когда аппарат, разработанный Ибрагимовым вместе с коллегами, появился в цехе одной из текстильных фабрик, никто его за пылесос и не принял: никакого шланга с соплом. Просто едет бачок на тележке, а за ним — полоса чистого пола. И внутри не похож на обычный пылесос. Мешка нет. В верхней части — насосы.

Воздух втягивается прямо через отверстие в днище и выбрасывается через фильтр в крышке. Но часть его уходит не в атмосферу, а в патрубок, возвращающий воздух обратно к днищу. Там он попадает в кольцевые каналы и раскручивается. Под пылесосом начинает бушевать мини-смерч, подхватывающий пыль и пух со всей поверхности пола под днищем и засасывающий их в заборное отверстие.

Там, проходя по винтовому каналу и ударяясь о зонтообразный свод, мусор теряет скорость и оседает на дно. Корпус — сам мусоросборник, чтобы опорожнить его, не надо, как раньше, задыхаясь от пыли, вытряхивать мешок — достаточно опрокинуть корпус специальным механизмом. Если надо чистить потолки, стены или оборудование — можете подключить обычный шланг.

Столь оригинальное решение значительно облегчило всасывание пыли и позволило резко снизить мощность насосов, а значит, и габариты и вес аппарата. Мощность теперь в шесть раз, а масса — в 5—9 раз меньше, чем у обычных машин. А производительность — в четыре раза выше.

Главная

Новый пылесос

Новые пылепухоуборочные машины (их назвали «Пушинка») можно применять и в кожевенной и в табачной промышленности, и в общественных зданиях: экономится энергия, металл, силы уборщиков. Когда машину принимала межведомственная комиссия, ее председатель, директор одной из текстильных фабрик, заявила: «Не глядя беру пятьдесят таких машин, со всеми отмеченными комиссией недоделками, а эту, опытную, никому не отдам, хоть режьте».

На ВДНХ «Пушинка» получила серебряную медаль. И на этом заглохла. Из-за астмы Дмитрий Сергеевич оставил эту работу, несколько месяцев прожил в Крыму. А без него «проталкивать» изобретение некому. Характер у Ибрагимова не только увлекающийся, но и возбудимый, натыкаясь на равнодушие к своей машине, вспыхивал. Со всеми переругался.

Как-то раньше с этим не сталкивался, обычно его работы внедрялись сравнительно легко, многие и сейчас серийно выпускаются, да и вознаграждения получал солидные, один раз даже максимальное получил без звука. Так что, в конце концов, махнул на «Пушинку» рукой. И всем, кто по этому вопросу обращается (а таких, понимаете семи, немало), ответ один: «Не интересует это меня, отстаньте».

Увлекается историей танкостроения (сам воевал в пехоте, имеет солдатские награды). Переписывается с видными военачальниками, военными историками, собрал внушительную библиотеку по истории танков и танковых сражений. До войны Ибрагимов учился в художественном училище, так что заставил квартиру красивой мебелью собственного изготовления, поделками из корней. Научной и изобретательской работы тоже хватает.

…А пыль и пух пока убирают тряпками. Новый пылесос

Комментарии к записи «Охрана окружающей среды: кто поднимет «пушинку»»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым