Дерибон — все про Одессу

22.02.2018 08:32

°C Ночь

Авторизация

Туристские тропы Одесщины

Многодневные походы

Туристские тропы Одесщины походы

Маршрут № 1
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ -10 дней
Порт Ильичевск — с. Барабой — с. Овидиополь — г. Белгород-Днестровский — с. Софиевка —с. Приморское — с. Николаевка — с. Тузлы — с. Желтый Яр — с. Траповка — пгт Татарбунары — с. Глубокое — с. Нерушай — по берегу озера Сасык —с. Приморское — г. Вилково.

Протяженность: 178 километров.
Подъездные средства: катер, рейсовый автобус, попутные автомашины, трамваи № 29, № 27.
Сезонность: апрель — октябрь.

Туристские тропы Одесщины походы

Общая характеристика: Маршрут проходит по берегам семи лиманов в районе лучших курортов западной части Черноморского побережья, пересекает благоухающие розовые и лавандовые поля Софиевки и заканчивается в удивительном городе Вилково — «Украинской Венеции».

Овидиополь, Белгород-Днестровский и Татарбунары, лежащие на пути, чрезвычайно интересны своей историей и различного рода памятниками. Песчаные косы, соленые лиманы и Дунайские плавни были свидетелями смелых десантных Высадок советских моряков и кровопролитных боев с захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

1-й день: пгт Ильичевск — с. Барабой — с. Овидиополь, 19 км.

Последний взгляд на Сухой лиман, на Ильичевский порт, полный движения, звуков и солнечных лучей, — и туристская группа покидает поселок. Путь — строго на запад. Степными дорогами, мимо колхозных полей, виноградников и небольших лесопосадок туристы направляются к с. Барабой, до которого одиннадцать километров.

Километра за полтора до села нужно пересечь железнодорожный путь, соединяющий Одессу с Овидиополем.
Близ с. Барабой находится памятник воинам Советской Армии, павшим смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941 году. Село расположено на хорошей шоссейной дороге Овидиополь — Одесса, на берегу пересыхающей речки Барабой, которая берет начало близ Кучурганского лимана и впадает в Черное море.

Восемь километров до Овидиополя проще всего пройти по шоссе, но можно идти и широкой степью, наслаждаясь чистым воздухом, вдыхая пьянящие запахи трав и полевых цветов.

Овидиополь — большое село (см. однодневный маршрут № 6). Пройдя его попадают к берегу Днестровского лимана, где находится пристань для швартовки грузовых и пассажирских катеров, сюда же подходит паром. Близ пристани есть буфет, ларёк и ресторан. На ночевку можно устроиться в местной школе, а в летние месяцы — на берегу лимана. Утром нужно встать очень рано, чтобы осмотреть раскопки остатков крепости, заложенной в 1793 году генералиссимусом А. В. Суворовым (см. описание однодневного маршрута № 6).

Главная

2-й день: с. Овидиополь — г. Белгород-Днестровский, 9 км, днёвка. Походы

На пассажирском катере или на пароме туристы переправляются с левого на правый берег Днестровского лимана. По мере приближения к г. Белгород-Днестровскому все более четко вырисовываются портовые сооружения, здания, причалы, у которых множество мелких судов, буксиров, баркасов и лодок. Справа на высоком берегу видны внушительные башни и стены старинной крепости…

Причал для парома находится близ крепости, пассажирские катера пристают в другой части порта.
К главным крепостным воротам нужно идти по дороге вдоль берега.

В Белгород-Днестровском устраивается днёвка. Туристы осматривают город — один из древнейших городов нашей страны, старинную крепость, раскопки античного города Тиры, гробницу скифского царя (см. описание однодневного маршрута № 7), посещают историко-краеведческий музей и места, связанные с пребыванием в этих краях великого русского поэта А. С. Пушкина и выдающегося польского поэта Адама Мицкевича.

По опыту одесских туристов базу своего пребывания в летние месяцы следует устраивать на территории крепости или на берегу лимана, у ее стен. Осматривать город нужно налегке, без рюкзаков, оставив дежурных для варки пищи и наблюдения за снаряжением. В зависимости от планов и материальных возможностей питание группы можно организовать без затруднений в любой столовой или ресторане города.

В случае непогоды и в холодные месяцы устроиться на ночевку можно в одной из школ.

3-й день: г. Белгород-Днестровский — с. Софиевка, 16 км. Походы

Ровная дорога, обсаженная деревьями. В густой тени приятно отдохнуть. Но долго не сидится: зовет степная даль! То слева, то справа появляются лесополосы. Путь пересекают проселки. Тихо… С моря вдруг потянет ветром, зашелестит листва на деревьях и снова — тишина. Рокочущие моторами автомобили редко нарушают покой этих мест.

Свободно дышится. Воздух легок и чист. Но что это? В запахах степи появился какой-то новый, тонкий аромат. Вы оглядываете придорожную траву, смотрите вперед. Нет, никаких цветов не видно. Продолжаете путь и, к удивлению, все сильнее чувствуете приятный аромат. Да ведь это запах розы! Откуда он? Походы

Все становится ясным, когда впереди неожиданно возникает гигантский розовый с белыми переливами ковер, за которым прячутся крыши домиков с. Софиевки.

Вот вы идете уже по узкой полоске дороги на самом ковре. Запах роз до того силен, что перестает быть приятным. Чувствуется легкое головокружение. Куда ни посмотришь — везде розы: розовые, белые. Вокруг — ни души.

На полях совхоза эфиромасличных культур «Софиевка» в июньский день не встретишь никого: сбор лепестков цветущих роз производится утром до 11 часов и вечером с четырех часов до наступления темноты. В эти часы — на полях все свободные жители, и пожилые и дети.

Походы

Собирать розовые лепестки нетрудно, но делать это нужно задолго до полудня, чтобы жаркое солнце не испарило из нежных лепестков ценное масло. Есть и еще одна причина такого распределения времени работы — от дурманящего запаха роз у сборщиков болит голова, с более слабыми могут быть обмороки.

В июле картина изменяется. Исполинский ковер в двести пятьдесят гектаров приобретает фиолетовый, а кое-где голубой цвет. Это расцветает лаванда — многолетнее растение, имеющее вид шапки, из которой высовываются мелкие соцветия, похожие на колосья. Сильный резкий запах стоит над полями. Жницы, энергично работающие серпами, знают, что он намного опаснее аромата роз, и спешат закончить работу пораньше. Неотлучно дежурит на поле врач или медсестра.

Зато в конце июля и в августе здесь вполне безопасно. Ковер стал еще больше. Его бледная фиолетово-розовая ткань простерлась на пятистах гектарах. Цветет шалфей. Раньше его тоже жали или косили, но теперь рабочие совхоза приспособили для уборки шалфея силосоуборочный комбайн, — это намного быстрее, освобождает людей для других работ и увеличивает выход эфирных масел.

Софиевка — красивое село с широкими улицами, каменными и саманными домами под остроконечными черепичными и железными крышами.

В центре села — клуб на четыреста мест, дом правления совхоза, РТС, детский сад, ясли и родильный дом, начальная школа и десятилетка. Дом для приезжих хорошо и уютно обставлен и блестит чистотой.

На большой площадке расположились три цеха эфиромасличного завода Одесского консервного комбината.
Лепестки розы предварительно загружают в соляной раствор, чтобы разрушить клетки растения и облегчить выход маслу.

Полученный в котлах пар пропускается через подготовленную массу лепестков. Пар поглощает эфирные масла. После конденсации масло отделяется от конденсата в специальных фильтрах, заполненных активированным углем.

Годовой план завода кажется удивительно маленьким: в 1963 году — 49 кг розового масла, 3 тонны лавандового масла, 2 тонны шалфейного масла. А сколько нужно потрудиться, чтобы выполнить его! Ведь выход масла так мал: у розы — 0,07%, у шалфея — до 2°/о и только у лаванды достигает 6%!

Представить только себе: чтобы получить 1 килограмм розового масла нужно переработать 1250 кг лепестков розы! Впрочем, по этому поводу никак нельзя сказать — «овчинка выделки не стоит»: розничная цена масла — 2600 рублей за килограмм.
Экскурсия на завод и осмотр цветущих полей очень интересны. Походы.
Отличную ночевку можно организовать во многих местах близ села и в самой Софиевке.

4-й день: с. Софиевка — Приморское — с. Николаевна, 21 км.

От с. Софиевки до с. Приморского на Будакском лимане — двенадцать километров по дороге. В с. Приморском (бывш. с. Будаки) расположен большой курорт, есть отличные пляжи. Минеральные грязи Будакского лимана имеют большое бальнеологическое значение.

Поэтому на его берегах имеются также курорты в Сергеевке и Затоке (бывш. Бугаз). От моря Будакский лиман отделен узкой длинной песчаной косой, на которой цепочкой выстроились курени рыболовецкого колхоза. Для увеличения продуктивности лимана проводятся мелиоративные работы.

Это даст возможность вылавливать до 100—130 килограммов рыбы с 1 гектара. Здесь разводят кефаль, а в Акембетской затоке проводится исследовательская работа — изучаются условия зимовки молодой кефали. Лов рыбы ведут в октябре-ноябре.
До Николаевки — девять километров по дороге. Село небольшое. Условия для ночевки хорошие.

Начало

Комментарии к записи «Туристские тропы Одесщины»

  • Ирина
    24.09.2017 в 16:16

    Отличный маршрут прогулки по Одесским районам. Я была в Одессе несколько раз, но была именно в городе. Следующий маршрут обязательно спланируем и обязательно примем во внимание вашу статью. Все просто и интересно для путешествий. Жаль, что нет маршрута для различных областных центров.