Дерибон — все про Одессу

25.05.2020 08:03

Авторизация

Истоки 3 Восстание в Одессе

Несмотря на поражение, восстание сыграло важную роль в развитии революции. В статье «Революционная армия и революционное правительство», опубликованной в газете «Пролетарий» 27 июня 1905 г., В. И. Ленин писал: «Восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца «Потемкин» ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движения против самодержавия».

Особенно он подчеркивал значение того, что «здесь впервые крупная часть военной силы царизма, — целый броненосец, — перешла открыто на сторону революции… Никакие репрессии, никакие частичные победы над революцией не уничтожат значения этого события. Первый шаг сделан. Рубикон перейден. Переход армии на сторону революции запечатлен перед всей Россией и перед всем миром».

Новый подъем революционной волны, начавшийся осенью 1905 г. и переросший во всероссийскую политическую стачку, охватил и Одессу. Снова начались стачки одесских пролетариев, снова на улицах появились баррикады. Одесский большевистский комитет укреплял стачечные комитеты и профсоюзы.

Восстание в Одессе новый и крупный шаг вперед

По примеру рабочих Москвы и Петербурга одесские рабочие создавали Советы. В конце сентября состоялось первое заседание Одесского Совета. Широкий отклик среди моряков и рабочих нашел героический вызов, брошенный самодержавию уроженцем Одессы лейтенантом П. П. Шмидтом, возглавившим восстание революционных матросов Севастополя.

В декабре большевики Одессы, как и большевики всей страны, боролись за перерастание политической стачки в вооруженное восстание. Но реакции и на этот раз удалось нанести существенные удары по революционному движению. Комитет РСДРП, Советы, большинство профсоюзов подверглись разгрому, многие участники революционных выступлений были арестованы, брошены в тюрьмы, казнены или отправлены в ссылку.

В период нового революционного подъема в стране одесские пролетарии снова заявили о себе усилением стачечной борьбы. В августе 1911 г. забастовка охватила сразу 23 парохода. Только за три месяца 1912 г. бастовали рабочие 18 промышленных предприятий. В железнодорожных мастерских рабочие изготовляли бомбы и холодное оружие для будущего вооруженного восстания. Одесские моряки, выполняя задание партии, транспортировали оружие из болгарских и румынских портов для боевых дружин партийных организаций юга России и Закавказья.

Восстание в Одессе новый подъём революции

Первая мировая война стала настоящим бедствием для страны, в том числе и для Одессы. Власти города использовали ее для расправы над революционными силами. Но большевики не сложили оружия. В городе был восстановлен руководящий комитет РСДРП, возобновились связи с большевиками Петербурга, Москвы, Харькова и других пролетарских центров. Снова начались стачки.

Большевики вели в массах широкую агитационную работу, разъясняя цели и характер войны. В основу этой пропаганды были положены произведения В. И. Ленина «Проект резолюции Циммервальдской левой», «Война и российская социал-демократия», которые переписывались и распространялись среди рабочих, солдат и матросов.

Одесса стала ближайшим тылом полумиллионного Румынского фронта. Мобилизованные в ряды армии участники революционного движения на практике проводили в жизнь разработанную В. И. Лениным тактику большевиков по завоеванию войск на сторону революции.

28 февраля 1917 г. в Одессу пришло телеграфное сообщение о свержении царя в Петрограде, а уже 6 марта открылось первое заседание вновь избранного Совета рабочих депутатов. На этом заседании присутствовало также 18 представителей армии и флота. В середине марта были созданы Одесский Совет солдатских депутатов и Одесский Совет матросских депутатов, в состав которого вошла группа большевиков.

Восстание в Одессе 1905 года

На первом фронтовом и областном съезде Советов, состоявшемся в мае, был избран Центральный исполнительный комитет Советов солдатских, матросских, рабочих и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа (сокращенно — Румчерод).

В Одессе тогда насчитывалось более 650 тысяч населения, в том числе свыше 100 тысяч рабочих, прошедших многолетнюю школу классовой борьбы. Вместе с военными и гражданскими моряками, составлявшими значительную часть населения города, они представляли большую революционную силу. Вместе с тем в городе значительным был слой (более 50 тысяч) крупной и мелкой буржуазии. Много насчитывалось и люмпен-пролетариата.

Вот почему первое время большинство в Советах (кроме Совета матросских депутатов) принадлежало соглашательским партиям меньшевиков, эсеров и бундовцев, а в состав так называемого Общественного комитета, возникшего наряду с Советом рабочих депутатов и ставшего местным органом Временного правительства, вошли преимущественно представители буржуазии.

В Одессе, как и во всей стране, в этот период сложилось двоевластие. Кроме того, здесь, как и повсеместно на Украине, положение усложнялось активностью националистической контрреволюции. В июле буржуазно-националистическая украинская Центральная рада создала в Одессе свой местный орган — Губернскую раду, которая в дальнейшем, опираясь на некоторые украинизированные воинские части, начала претендовать на власть в городе.

Репрессии царизма в Одессе

В этих сложных условиях ослабленная репрессиями царизма большевистская организация Одессы, руководствуясь тезисами В. И. Ленина и решением VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП, развернула решительную борьбу против буржуазных и мелкобуржуазных партий, союзов и товариществ, за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

В этой борьбе она быстро росла и крепла. 19 июня на собрании, в работе которого приняло участие уже белее 600 человек, был избран большевистский общегородской комитет. Формировались рабочие боевые дружины и милиция, которые впоследствии были реорганизованы в Красную гвардию — вооруженные силы пролетариата.

Во главе Красной гвардии встали большевики М. Чижиков, Г. Слепов, М. Томас, А. Трофимов, Г. Ачканов. В июне в Одессе начала действовать военная группа большевиков, насчитывавшая около 150 человек. Она вела значительную работу в воинских частях Одесского гарнизона. В августе, во время корниловского мятежа, большевикам, опиравшимся на местную Красную гвардию, выросшую до двух тысяч человек, и на боевые дружины железнодорожников, удалось предотвратить выступление контрреволюции в городе и сорвать попытку генерала Щербачева перебросить с Румынского фронта воинские части на помощь Корнилову.

Рост парторганизации после восстания в Одессе

К началу октября Одесская парторганизация уже объединяла почти три с половиной тысячи человек, вела за собой значительное большинство рабочих, солдат и матросов, готовила массы к вооруженному восстанию.
Когда в Одессе стало известно о победоносном вооружнном восстании в Петрограде, на заводах, в воинских частях и на кораблях прошли митинги и собрания трудящихся, горячо приветствовавших победу пролетарской революции.

Состоявшийся 27 октября объединенный пленум одесских Советов рабочих, крестьянских и матросских депутатов принял большевистскую резолюцию, содержавшую требование о немедленной передаче власти в городе Советам. Такое требование выдвинули и революционные матросы линейных кораблей «Синоп» и «Ростислав», крейсера «Алмаз», солдаты 1-го авиационного парка, 60-го и 49-го пехотных и 7-го самокатного полков, запасного пулеметного и железнодорожного батальонов, 5-го артиллерийского дивизиона и других воинских частей.

Но установить власть Советов в Одессе в октябре 1917 г. не удалось. Этому помешало сопротивление местной буржуазии, меньшевиков и эсеров. Большевики Одессы еще раз убедились в том, что утвердить Советскую власть в городе можно только путем вооруженного восстания, и начали энергично готовиться к нему.
Часть 1

Часть 2

Комментарии к записи «Истоки 3 Восстание в Одессе»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым