Дерибон

Суббота, 25 Сентября 01:11

Погода в Одессе

Истоки 4 Советская власть в Одессе

Для подготовки и руководства восстанием для того, чтобы была установленна Советская власть в Одессе, в первых числах января был образован Военно-революционный комитет. В ночь на 14 января вооруженные отряды Красной гвардии, насчитывавшие более трех тысяч бойцов, и подразделения революционных солдат и матросов без кровопролития овладели важнейшими пунктами города, заняли железнодорожный вокзал, штаб военного округа, телеграф, телефонную станцию, государственный банк, арсенал и арестовали ряд контрреволюционных деятелей.

В городе была провозглашена Советская власть. Но контрреволюция не смирилась с этим. На рассвете 15 января гайдамацкие части и офицерские отряды, вооруженные броневиками и артиллерией, развернули боевые действия против революционных сил. К исходу дня гайдамаки и офицеры заняли вокзал и штаб округа.

Тогда на помощь рабочим и красногвардейцам пришли матросы военных кораблей, стоявших в порту и на рейде. Линкоры «Синоп» и «Ростислав», крейсер «Алмаз» по сигналу матроса большевика П. И. Кондренко открыли артиллерийский огонь по гайдамакам. В бой вступил также срочно вызванный из Измаила отряд солдат во главе с прапорщиком большевиком Г. П. Софроновым — тем самым, который позже, в дни героической обороны Одессы в 1941г., в звании генерал-лейтенанта будет командовать Отдельной Приморской армией.

Советская власть устанавливается в Одессе

К исходу дня 16 января контрреволюция потерпела поражение. Гайдамаки и офицеры были выбиты почти из всех захваченных ими пунктов. На следующее утро революционные части штурмом снова овладели вокзалом и штабом военного округа. Представители гайдамацких частей явились в ревком и заявили о полной капитуляции.

В тот же день, 17 января, Румчерод телеграфировал В. И. Ленину об установлении в Одессе власти Советов. Радиостанция крейсера «Алмаз» передала в Петроград и Севастополь радиограмму: «Контрреволюционное движение разгромлено. Организуется власть Советов. Город спокоен. Комиссар Кондренко».

Но спокойно в городе было недолго. Уже в конце января в связи с захватом Бессарабии и Измаилщины боярской Румынией Одесской парторганизации пришлось провести партийную мобилизацию в армию и объявить запись добровольцев в Красную гвардию. В середине февраля комиссия по борьбе с контрреволюцией раскрыла тайную террористическую организацию офицеров Румынского фронта и гайдамацкого войска, ставившую своей целью расправиться с руководителями Румчерода, взорвать революционные корабли «Синоп» и «Алмаз» и провести ряд других контрреволюционных акций.

А в конце месяца Германия вероломно нарушила перемирие, и на Украину вторглась 400-тысячная оккупационная армия, к которой присоединились недобитые гайдамацкие войска контрреволюционной Центральной рады. В ответ на написанный В. И. Лениным декрет СНК «Социалистическое отечество в опасности!» трудящиеся Одессы встали на защиту города.

Советская власть сражается с интервентами

24 февраля город был объявлен на военном положении. Срочно сформированная 3-я Украинская советская армия под командованием члена исполкома Румчерода П. С. Лазарева (секретарем Военного совета был И. Э. Якир, а в числе командиров частей — И. П. Уборевич и Г. И. Котовский) вступила в жестокие бои с оккупантами в районе Бирзулы и Балты. Однако под натиском превосходящих сил врага советские части вынуждены были отступить, и в ночь на 14 марта австро-немецкие войска захватили Одессу.

Областной комитет партии под руководством Я. Б. Гамарника и Военно-революционный комитет возглавили подпольную борьбу трудящихся города против ненавистных оккупантов.

Эта страшная ночь оккупации продолжалась до осени 1918 г., когда под влиянием революционных событий в Германии и широкого повстанческого движения на Украине австро-немецкие войска вынуждены были уйти из Украины. Но на смену одним интервентам в Одессу пришли другие, еще более алчные и жестокие. 26 ноября в Одесском порту бросил якорь английский миноносец.

За ним сюда вошли французские, итальянские, английские корабли. В течение месяца в город прибыло более 30 тысяч войск Антанты, а из Екатеринодара — более 10 тысяч белогвардейцев-деникинцев, которые с боем вытеснили из Одессы своих недавних «союзников» петлюровцев. В городе начался новый разгул кровавого террора. Хватали, пытали и убивали всех, на кого падала тень подозрения в сочувствии Советской власти. Собрания, митинги, деятельность общественных организаций были запрещены.

Советская власть в Одессе сражается в подполье

В этих труднейших условиях большевики-подпольщики вели героическую борьбу против интервентов. Партия послала в оккупированную Одессу опытных организаторов революционного подполья, в том числе И. Ф. Смирнова (Ласточкина), С. И. Соколовскую, И. Б. Клименко, Л. И. Картвелишвили, Я. Л. Едина, которые возглавили подпольный областной комитет партии. Благодаря большой организаторской и агитационной работе среди трудящихся партийная организация за четыре месяца выросла в пять раз и насчитывала около двух тысяч членов.

На предприятиях и в порту организовывались стачки, формировались рабочие отряды и дружины. Созданный при губкоме партии ревком налаживал партизанское движение, глубоко под землей, в одесских катакомбах, накапливалось оружие для готовившегося восстания, десятитысячным тиражом издавалась газета «Коммунист».

В городе была создана подпольная агитационно-пропагандистская группа — «Иностранная коллегия». Во главе ее стоял президиум в составе секретаря губкома партии Софьи (Елены) Соколовской, секретаря французской коммунистической группы в Москве Жанны Лябурб, которая была специально направлена в Одессу для подпольной работы, и румынского коммуниста Альтера Залика.

В состав «Иностранной коллегии» входили также прибывшие по заданию федерации иностранных групп при ЦК РКП (б) Жорж де Ла-Роз, Жак (Яков) Един, Роберт Вильсон, Вальман Драган, Живанко Степанович, сербский коммунист Стойко Ратков, польские коммунисты Гелена Гжелякова и Ян Вимут-Гжеляк и другие.

Пропагандисткая работа Советской власти

Ячейками коллегии были национальные группы: французская (наиболее массовая), польская, румынская, сербская, греческая и английская. Каждая из них проводила агитационно — пропагандистскую работу среди матросов и солдат своей национальности, издавала и распространяла среди них листовки. На французском языке издавалась подпольная газета «Коммунист».

Члены организации под видом переводчиков, часовщиков, электромонтеров, водопроводчиков проникали в части и на корабли интервентов, проводили беседы с солдатами и матросами, разъясняли им смысл Октябрьской революции в России и интернациональный долг иностранных трудящихся.
Каждый французский солдат и матрос, почти весь гарнизон знал Жанну Лябурб.

Раскрывая подлинный смысл империалистической интервенции, она напоминала матросам и солдатам о революционных традициях французских пролетариев, о памятных днях Парижской коммуны, об интернациональной пролетарской солидарности.

Огромную роль в этой работе сыграло распространенное «Иностранной коллегией» среди оккупационных войск и на кораблях эскадры обращение «Зачем вы пришли на Украину?», подписанное Председателем Совнаркома В. И. Лениным и наркомом иностранных дел Г. В. Чичериным. Под влиянием большевистской пропаганды и агитации солдаты и матросы отказывались выполнять приказы генералов и офицеров.

Часть 3
Часть 2
Часть 1

Комментарии к записи «Истоки 4 Советская власть в Одессе»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *