Дерибон — все про Одессу

10.12.2019 02:33

Авторизация

Одесса. Исторический очерк

IX
Тот, кто в апреле 1944 года видел развалины и дым пожарищ в только что освобожденной от фашистской неволи Одессе, может сегодня с чувством радости и законной гордости оглянуться вокруг.
Новые красивые дома, здания школ, больниц, поликлиник, дворцов культуры и клубов, учебные корпуса вузов и техникумов украсили не только центральные улицы, но и окраины. Впрочем, слово «окраина» давно уже не бытует среди жителей Одессы.

Исчезла «китайская стена», отделявшая до революции центр города от рабочих районов. Старая Молдаванка, а ныне Ильичевка — это большой индустриальный район с прямыми улицами, покрытыми асфальтом, гранитными плитами. Здесь высажено много акаций, платанов, кленов, цветочных клумб. Неузнаваемо изменился и облик Пересыпи, теперь Ленинского района, где также расположены десятки крупных заводов и фабрик.

В разных районах Одессы возникли большие рабочие поселки На пятой станции Большого Фонтана, например, за последние годы вырос городок судоремонтников. Здесь построено много домов (общей жилой площадью свыше 30 тысяч квадратных метров), зимний и летний клубы, кинотеатр, школа-десятилетка, столовая, здания почты, библиотеки, магазинов, детских садов и детских яслей.

На 9 и 10 станциях Большого Фонтана живописно раскинулись поселки китобоев. Темпы жилищного строительства возрастают благодаря развитию строительной индустрии, выпускающей изделия и конструкции из сборного железобетона, силикальцита, крупные панели.

тройки все больше оснащаются мощными башенными кранами, механизмами. Положительным фактором является также переход к строительству по типовым проектам. Теперь дома сооружаются на крупных жилых массивах. Все это значительно удешевляет стоимость жилья.

В районе третьей, четвертой станций Большого Фонтана воздвигнуто много четырех-пятиэтажных домов по 60—80 квартир для семей моряков и портовиков, тружеников заводов и фабрик совнархоза. Осваиваются также крупные жилые массивы в Аркадии, на шестой станции Большого Фонтана и в самом крупном в городе юго-западном районе — одесских «Черемушках».

Широкий размах приняло строительство административных, учебных, научных, культурно-бытовых зданий. После войны была построена и введена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на несколько тысяч номеров. На месте разрушенного здания старого вокзала построен новый замечательный железнодорожный вокзал.

Китайская стена вокруг Молдаванки

Фото 1918 год, железнодорожный вокзал Одессы

Еще красивее стало после восстановления здание детской музыкальной школы имени П. С. Столярского на мосту Менделеева вблизи спуска в порт. Отстроено большое здание почтамта со стеклянной кровлей на Садовой улице. Построены новая автоматическая телефонная станция и междугородная телефонная станция. китайская стена

За последние годы воздвигнуты памятники и монументы, увековечивающие подвиги борцов за социалистическую революцию и утверждение Советской власти в Одессе, а также героев обороны города от гитлеровских захватчиков. На площади Вакуленчука у входа в порт, стоит памятник потемкинцу, матросу-большевику Григорию Вакуленчуку, в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко — обелиск Неизвестному матросу, у подножия его горит вечный огонь славы.

Преобразовалось бывшее Куликово, поле, ныне площадь имени Октябрьской революции. Отсюда в январе 1918 года трудящиеся города шли на штурм гайдамацких куреней. Эта историческая площадь давно уже стала традиционным местом демонстраций трудящихся и военных парадов в дни революционных и народных праздников. 22 апреля 1960 года в центре площади состоялась торжественная закладка монумента-памятника В. И. Ленину.

На площади стоит памятник-надгробие борцам революции, отдавшим свою жизнь за дело Великого Октября.

Начало

Комментарии к записи «Одесса. Исторический очерк»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым