Дерибон — все про Одессу

28.03.2020 13:55

Авторизация

Одесса. Исторический очерк

III
После отмены крепостного права бурно развивался промышленный капитализм в России. В связи с этим растёт объем перевозок товаров через Одесский порт.

Важное значение для экономики города имело строительство железных дорог. В 1870 году было закончено строительство железной дороги Одесса—Балта—Елисаветград (ныне Кировоград) — Крюков (Кременчуг), а через два года — линии Одесса—Киев. В крупном торговом центре Одессе быстро развивалось промышленное производство.

В промышленности города преобладали мелкие пищевые предприятия (мельницы, сахарорафинадный завод), работавшие, главным образом, на экспорт, или перерабатывавшие импортное сырье: джут, пробковую кору, чай и т. д.

С ростом промышленности, строительством фабрик, заводов на историческую арену выходит новый класс — пролетариат. В 1875 году в Одессе возникла первая в Россин рабочая революционная, политическая организация «Южнороссийский союз рабочих». Союз вел пропаганду социалистических идей, распространял нелегальную литературу, возглавлял стачки рабочих заводов Беллино-Фендриха, железнодорожных мастерских и других предприятий города. Эта первая рабочая организация просуществовала восемь месяцев, после чего была разгромлена царским правительством.

Через три года выдающиеся русские революционеры-рабочие С. Н. Халтурин и В. П. Обнорский создали в Петербурге «Северный союз русских рабочих». С арестом активных членов союза Степан Халтурин примкнул к народникам и стал на путь террористической борьбы с самодержавием.

Одесский порт и революция

После неудачного покушения на царя Александра II Степан Халтурин вместе с народовольцем Н. А. Желваковым прибыл в Одессу. В марте 1882 года Халтурин и Желваков на Приморском бульваре убили царского сатрапа, военного прокурора Стрельникова, жестоко расправлявшегося с революционерами, но были схвачены жандармами и по приговору военно-полевого суда казнены во дворе одесской тюрьмы.

В 90-х годах прошлого столетия в Одессе зарождаются первые социал-демократические кружки. Одесская организация была тесно связана с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. В 1901 году в Одессу были направлены в качестве агентов ленинской «Искры» видные деятели большевистской партии — брат Ленина Д. И. Ульянов, работавший врачом на Куяльницком лимане, а затем Р. С. Землячка.

В 1902—1903 годах созданная ими «Южно-революционная группа социал-демократов» успешно вела политическую агитацию, распространяла среди рабочих газету «Искра». Одесские искровцы имели свою типографию и выпускали нелегальную литературу для Одессы и других городов.

Под влиянием ленинских идей росло революционное пролетарское движение. Рабочие Одессы от экономических стачек стали переходить к политическим.
В феврале 1904 года в Одессе было создано «Южное бюро комитета большинства», объединившее большевиков юга Украины. Возглавлял эту организацию выдающийся партийный деятель В. В. Боровский.

В августе 1904 года Одесский комитет РСДРП избрал В. И. Ленина делегатом на международный социалистический конгресс в Амстердаме, а 20 марта 1905 года В. И. Ленин был избран большевиками Одессы делегатом на III съезд партии.

Одесский порт в 1905 году

В июне 1905 года в городе разыгрались события, всколыхнувшие всю страну. Прологом к ним послужила проходившая в обстановке все обострявшейся классовой борьбы майская забастовка, которой было охвачено более ста предприятий. Бастовало свыше десяти тысяч рабочих Одессы. Забастовка, руководимая большевиками, продолжалась и в июне. Центром событий стала рабочая Пересыпь .

На заводе Гена начались вооруженные столкновения рабочих с полицией. В разных местах города шли баррикадные бои. В эти дни на рейде Одесского порта с красным флагом на мачте бросил якорь революционный броненосец «Потемкин».

фото 12 июня 1905 "Брониносец Потемкин" на одесском рейде

Общий подъем революционного движения в России оказывал заметное влияние на передовые слои матросской массы. Созданная в 1903 году в Черноморском флоте социал-демократическая организация проводила большую революционную работу среди моряков.

На военные суда проникала нелегальная литература, распространялись листовки и прокламации, создавались подпольные кружки и группы социал-демократов. На броненосце «Князь Потемкин Таврический» такую группу возглавил большевик Григорий Вакуленчук.

На Черноморском флоте усиленно готовились к восстанию.

12 июня 1905 года броненосец вышел из Севастополя к острову Тендра на летнюю учебу. Будучи в Тендровском заливе, матросы узнали о забастовке в Одессе. На «Потемкине» взвился красный флаг. Корабль взял курс в Одесский порт . Рабочие Одессы восторженно встретили революционных моряков.

Одесский порт встречает броненосец

Эскадра Черноморского флота, посланная царским правительством на усмирение «Потемкина», не решилась открыть огонь по восставшему броненосцу. Часть матросов встретила революционный корабль возгласами: «Ура!». Эскадра вынуждена была повернуть обратно. Два боевых корабля примкнули к восставшим.

Тело матроса-большевика Григория Вакуленчука, убитого офицерами в начале восстания, моряки свезли на берег и положили в порту на Новом молу.

Похороны Вакуленчука, несмотря на противодействие полиции, вылились в мощную демонстрацию революционной солидарности и братского единства рабочих города и матросов броненосца.
Однако ни Одесский комитет РСДРП, ни члены судовой комиссии восставшего броненосца не сумели проявить нужной решительности и твердости, использовать грозное оружие боевого корабля.

Помешало и соглашательство меньшевиков. А тем временем перепуганные власти Одессы вызвали для усиления гарнизона войска из Бендер, Екатеринослава, Тирасполя. Полиция пошла на подлую провокацию, учинила с помощью деклассированных элементов пожар в порту. Горели пакгаузы и склады. Порт был окружен зойсками и полицией. Начались массовые расстрелы безоружных рабочих.

Известно, что большевик М. И. Васильев-Южин, посланный В. И. Лениным в Одессу с директивами расширить революционное восстание, с планом дальнейших действий прибыл в город уже после того, как «Потемкин» покинул одесский рейд и направился в румынский порт Констанцу.

В. И. Ленин писал: «…броненосец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции, и, какова бы ни была его судьба, перед нами налицо несомненный и знаменательнейший факт: попытка образования ядра революционной армии».

Одесский порт

В годы первой мировой войны большевистская организация вела большую работу среди трудящихся масс.
После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в Одессе возник Совет рабочих депутатов. Был создан большевистский партийный комитет, сформирована Красная гвардия. В декабре 1917 года состоялся второй съезд Румчерода — Центрального исполнительного комитета Советов депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского округа. Съезд принял резолюцию о захвате власти.

Советская власть была провозглашена в Одессе в январе 1918 года после трехдневных боев отрядов Красной гвардии и вооруженных рабочих против гайдамаков — Наемников контрреволюционной украинской националистической буржуазии. Вооруженные отряды пролетариата Одессы при поддержке боевых кораблей Черноморского флота — «Алмаз», «Ростислав», «Синоп», изгнали из города врагов рабочего класса.

Через два месяца Одесса была занята австро-германскими оккупантами. Подпольный комитет большевистской партии активно руководил партизанской борьбой против кайзеровских грабителей.

В ноябре 1918 года австро-германские захватчики были изгнаны с территории Украины. Но на смену кайзеровским солдатам пришли войска англо-французских интервентов. В городе начался кровавый террор, действовало восемнадцать контрразведок.

Людей, боровшихся за власть Советов, зверски пытали, расстреливали, но борьба против интервентов и белогвардейцев не прекращалась. Хозяйничанье англо-французских империалистов в городе было отмечено промышленным застоем, голодом, безработицей.

Одесский порт и интервенты

Одесский подпольный комитет партии создал «Иностранную коллегию», которая развернула широкую революционную пропаганду среди солдат и матросов оккупационных войск. К весне 1919 года на большинстве французских военных кораблей и во многих воинских частях интервентов под влиянием большевистской пропаганды возникли матросские судовые и солдатские полковые комитеты и ячейки.

Центральный Комитет партии направил в Одессу киевского большевика И. Ф. Смирнова (Н. Ласточкина), руководившего деятельностью Одесского подпольного обкома Коммунистической партии, коммунистку француженку Жанну Лябурб и других товарищей.

В одесских катакомбах областной комитет партии устроил подпольную типографию. Здесь печаталась газета «Коммунист» на русском языке и «Ле коммунист» — на французском, листовки, прокламации, воззвания к французским солдатам, английским матросам, польским легионерам.

В марте 1919 года Жанна Лябурб, Жак Елин и некоторые другие герои большевистского подполья попали в руки французской контрразведки и после жестоких истязаний и пыток были расстреляны. Вслед за этим французская контрразведка арестовала Николая Ласточкина.

Его пытали, потом с камнем на шее бросили в море. В апреле 1919 года на кораблях французской эскадры началось революционное восстание. Воинские части отказались выполнять приказы командования. Интервентам пришлось спешно вывезти свои войска из Одессы.

После бегства интервентов Одессе еще пришлось пережить деникинский разгул. В августе 1919 года город захватили банды белогвардейского генерала Деникина. Контрразведка беспощадно расправлялась с рабочими. В застенках белогвардейцев были зверски замучены многие коммунисты, комсомольцы, революционные рабочие, но дни палачей были сочтены.

К городу приближались части Красной Армии. Седьмого февраля 1920 года они совместно с вооруженными отрядами рабочих разгромили деникинские части. Белогвардейцы в панике бежали в порт, на суда, отправлявшиеся за границу.
Одесса освобождена. Началась новая жизнь города.

Начало

Комментарии к записи «Одесса. Исторический очерк»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым