Дерибон — все про Одессу

27.05.2018 08:05

Авторизация

Об акне Антибиотики

Антибиотики
К антибиотикам, которые используются при лечении акне, относятся следующие основные группы:
АМИНОГЛИКОЗИДЫ; ЦЕФАЛОСПОРИНЫ; ЛИНКОЗАМИДЫ; МАКРОЛИДЫ; ПЕНИЦИЛЛИНЫ:
ХИНОЛОНЫ; РИФАМИЦИНЫ; ТЕТРАЦИКЛИНЫ

Этими группами антибиотики не ограничиваются, и список групп можно продолжать и дальше, но, с вашего позволения, я этого делать не буду, поскольку и журнал, и ваше внимание не резиновые, поэтому предлагаю сосредоточиться именно на вышеуказанных группах.

АМИНОГЛИКОЗИДЫ, как правило, редко применяются при лечении акне из-за своей малоэффективное™. Основной целью аминогликозидов является подавление синтеза белков у восприимчивых бактерий. Проблемой является то, что бактерия
Propiontoacteriiim acnes (которая отвечает за развитие воспаления акне) маловосприимчива к аминогликоэидам, поэтому если ваш дерматолог предлагает лечение аминогликозидами, то следует очень крепко призадуматься о его компетентности (ну или о правильности поставленного диагноза).

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ — это антибиотики, которые были обнаружены в сороковых годах прошлого столетия и структурно очень связаны с пенициллинами.В качестве средства для лечения акне данные антибиотики используются лишь при нетяжелых или среднетяжелых симптомах акне.

Большущим плюсом цефалос пор иное является то, что они эффективны против бактерии Propionibactenum acnes. Кроме того, данные антибиотики (в отличие от пенициллинов) не боятся сопротивления ферментов, которые называются пенициллиназы.

ЛИНКОЗАМИДЫ достаточно широко применяются как наружное средство для лечения акне. Антибактериальный спектр очень похож на действие макролидных антибиотиков (таких, например, как эритромицин).

Антибиотики

МАКРОЛИДЫ представляют собой класс поликетидных антибиотиков. Они работают путем подавления синтеза белка в бактериях. Макролиды широко используются для лечения инфекций, вызванных грамположи тельным и бактериями (например, пневмококк), и часто применяются при несложных дыхательных инфекциях.

В последние годы частота применения макролидных антибиотиков существенно возросла, особенно использование азитромицина. В результате устойчивость бактерий к макролидам также увеличилась. МАКРОЛИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ в частности эритромицин, часто применяются при лечении угревых поражений. Тем не менее отмечается, что бактерия Propi on bacterium acnes также становится все более устойчивой к макролидам.

ПЕНИЦИЛЛИНЫ относятся к классу антибиотиков, называемых бета — антибиотики, и используются при лечении многих видов бактериальной инфекции. Действие пенициллинов основывается на повреждении у бактерий клеточных стенок. Данный класс антибиотиков наиболее эффективен против грамположи тельных бактерий — группы, которая включает в себя бактерию Propionibacterium acnes.

Тестирование чувствительности к антибиотикам показало, что большинство бактерий Propionibacterium acnes чрезвычайно чувствительны к пенициллинам. Тем не менее пенициллины обычно не используются в лечении акне. ХИНОЛОНЫ подавляют рост бактерий, при этом данный класс антибиотиков является эффективным против обеих грамотрицательных и грамположи тельных бактерий, в том числе бактерий Propionibactenum acnes.

Хинолоны обычно используются в сочетании с другими антибиотиками и редко используются для долгосрочного лечения или профилактики. Все потому, что бактерии могут стать устойчивыми к хинолонам быстрее, чем к большинству других антибиотиков. Небольшие изменения в коде ДНК чувствительными бактериями может сделать их устойчивыми к хинолонам.

Антибиотики

Хинолоны, в отличие от других антибиотиков, имеют тенденцию к появлению и развитию побочных эффектов. РИФАМИЦИНЫ так же, как и предыдущее семейство антибиотиков, воздействуют на бактерию, предотвращая синтез РНК у этой бактерии, вследствие чего она не может развиваться и размножаться.

Рифамицины являются важными компонентами комбинированных методов лечения антибиотиков, используемых для лечения туберкулеза. Рифамицины активны в отношении большинства бактерий Propionibactenum acnes, но они редко используются в лечении угрей. Тем не менее недавние исследования показали, что рифампицин (наиболее распространенный антибиотик данного класса) может быть весьма эффективным в улучшении симптомов акне.

ТЕТРАЦИКЛИНЫ представляют собой класс антибиотиков широкого спектра, которые работают путем подавления синтеза белка в восприимчивых бактериях. Тетрациклины когда-то были очень популярны для лечения широкого спектра инфекций, но в последние тридцать лет их эффективность значительно снизилась из-за распространения бактерий, устойчивых к тетрациклину.

Тетрациклины являются оральными антибиотиками, чем обусловлен частый выбор этих антибиотиков врачами при лечении акне. Тем не менее тестирование чувствительности к антибиотикам в последнее время ясно демонстрирует, что бактерии PropiCHiibacteriurn acnes достаточно устойчивы к тетрациклинам, особенно в промышленно развитых странах. Теперь давайте подведем небольшой итог по антибиотикам.

Основной проблемой, как вы. скорее всего, заметили, является развитие устойчивости (невосприимчивости) бактерий к применяемым препаратам. Устойчивость появилась не сразу, а является следствием нескольких факторов. Первый фактор — это продолжительное применение антибиотика в недостаточном количестве (в количестве, которое не уничтожает бактерию), вследствие чего бактерия адаптируется к таким условиям и «учится» противостоять антибиотику.

Антибиотики

Так бактерия может развивать у себя систему своеобразных «насосов», чтобы выгонять антибиотик за пределы своего места обитания, либо же вырабатывать специфические ферменты, разрушающие антибиотик, либо же бактерии могут попросту уменьшить проницаемость своих клеточных стенок, что не позволит антибиотику проникнуть внутрь бактерии. Такой вид адаптации называют негенетической мутацией.

Существует и другой вид адаптации — генетический, Такая адаптация характеризуется незначительны м и изменениями в коде ДНК бактерии. Это может не затрагивать поведение и жизнедеятельность самой бактерии, но при этом такое изменение позволит бактерии «не обращать внимания» на внешние негативные воздействия, такие как радиация, ультрафиолет, химические соединения, антибиотики.

В общем, тема адаптации бактерий заслуживает более полного изучения, но, пожалуй, не в рамках данной статьи. Скажу лишь, что из-за такого положения вещей многие врачи вынуждены прибегать к комбинированию антибиотиков из нескольких классов, чтобы преодолеть такую резистентность.

Безрецептурные препараты

Как правило, первыми препаратами, на которые обращают свое внимание люди, впервые столкнувшиеся с проблемой акне (да, в принципе, и бодибилдеры в том числе), являются как раз таки безрецептурные препараты, широко рекламируемые в СМИ. Данные препараты легко доступны и варьируются в цене от недорогих до зверски дорогих (хотя основным фактором порой служит именно маркетинг). Есть тысячи «продуктов антиакне», доступных в супермаркетах и аптеках по всему миру.

Подавляющее большинство из этих продуктов содержат различные смеси тех же активных ингредиентов. Безрецептурные продукты, как правило, наиболее эффективны для лечения от легкой до умеренной стадии акне. При умеренной или тяжелой стадии заболевания безрецептурные препараты будут неэффективны.

БЕНЗОИЛПЕРОКСИД (ПЕРЕКИСЬ БЕНЗОИЛА)

Неоднократные исследования показали, что перекись бензоила может быть эффективным средством для лечения невоспалительных акне. Данное вещество функционирует как кератолитический агент, стимулирующий отшелушивание и обновление наружного слоя эпидермиса.

Вступая в контакт с кожей, перекись бен зоила распадается на бензойную кислоту и кислород — молекулы, которые являются токсичными для бактерий. Из-за его ограниченно способности проникать в кожу перекись бензоила не очень эффективное вещество для лечения кистозной и узловой акне.

Большинство людей переносят лечение бензоилпероксидом довольно хорошо, и побочные эффекты появляются лишь при более высоких дозах. К данным побочным эффектам можно отнести сухость кожи, шелушение, покраснение и чувствительность к солнечному свету. Перекись бензоила обычно рекомендуют применять в сочетании с антибиотиками, такими как эритромицин.

ТРИКЛОЗАН

Триклозан является общим активным ингредиентом в широком диапазоне антибактериальных жидкостях для полоскания рта, зубных пастах и мыла, в том числе и во многих безрецептурных средствах от акне.
Триклозан подавляет синтез жирных кислот которые необходимы бактериям для создания и поддержания их клеточных мембран.

Использование лосьонов

ДЛЯ умывания, содержащих триклозан, как правило, имеет минимальные побочные эффекты. Исследования и неофициальные данные свидетельствуют, что триклозан будет полезен в снижении количества и тяжести акне.
Как салициловая кислота и перекись бензоила, триклозан не проникает глубоко в кожу и является плохим вариантом для лечения воспалительных акне.

Аппликаторы

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА (КЛИНСЕРЫ, CLEANSERS)
Большинство чистящих средств против акне содержат триклозан и/или салициловую кислоту. Конечно, мыть лицо с нежным очистителем один или два раза в день — это хорошая идея. Ко более частое применение совсем не полезно и часто может вызвать раздражение и сухость.

Чистящие средства минимально эффективны против акне, поскольку акне обычно не появляется из-за грязи или бактерий на поверхности кожи. Чистящие средства не проникают достаточно глубоко в волосяной фолликул и являются неэффективными для лечения воспалительных акне.

ЧИСТЯЩИЕ САЛФЕТКИ

Большинство чистящих салфеток содержат спирт и салициловую кислоту, которые являются антибактериальными и кератолитическими средствами. Как и в случае с другими безрецептурными препаратами для местного нанесения, активные ингредиенты вряд ли проникают достаточно глубоко, чтобы оказать воздействие на растущие бактерии внутри фолликула.

МАСКИ

Недорогие маски часто можно встретить на прилавках аптек и супермаркетов. В их основе содержится жидкий полимер, который под действием воздуха высыхает, и мы потом его стаскиваем с кожи, Следует отметить, что реально нет доказательств того, что применение этих масок даст результаты любого рода.

Более дорогие продукты часто содержат активные ингредиенты с правдоподобными, более-менее «рабочими» веществами, такие как различные виды глины и эфирных масел, коллоидных металлов и так далее. В настоящее время нет опубликованных исследований, однозначно утверждающих о пользе подобных масок при лечении акне.
Немедикаментозное лечение и профилактика акне

ЭФИРНЫЕ МАСЛА И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

Эфирные масла и другие растительные экстракты используются с древних времен для лечения заболеваний и других расстройств. Значительное число эффективных фармацевтических препаратов получено из природных растительных источников. В этом разделе мы рассмотрим многие из широкодоступных эфирных масел и других растительных экстрактов, которые могут быть применены при лечении и профилактике акне.

Но, прежде чем начать, хочу напомнить вам, что такое эфирное масло. Вы, конечно, видели на полках магазинов или на прилавках аптек такие небольшие баночки с картинками и надписями, повествующими о том, что там эфирное масло того или иного растения. Зачастую такие баночки еще обладают приятным ароматом.

На этом, конечно, можно было бы закончить, ограничившись тем, что «берите ту или иную баночку и наносите масло на прыщики», но очень хотелось бы, чтобы вы понимали, что именно находится в этих баночках. Так вот, эфирное масло — это летучая ароматическая (часто гидрофобная) маслянистая жидкость, которая получена из растений в основном при применении паровой дистилляции.

При такой обработке эфирное масло вбирает в себя из растения многие из соединений, которые растение использовало как естественную защиту от бактерий. Давайте рассмотрим наиболее распространенные эфирные масла.

МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Данное эфирное масло, пожалуй, самое часто рекомендуемое из всех эфирных масел для лечения акне. Масло содержит несколько биологически активных терпеновых молекулярных соединений, которые являются натуральными антибактериальными и противогрибковыми веществами. Следует отметить, что масло чайного дерева на сегодняшний день является самым изученным и самым широко применяемым эфирным маслом.

МАСЛО РОМАШКИ

Растение, известное своими успокаивающими свойствами и применяемое в качестве чаев. Ромашка также является источником ценного эфирного масла. Существует несколько научных свидетельств, демонстрирующих, что компоненты, найденные в этих эфирных маслах, могут обладать антисептическими и антибактериальными свойствами.

Однако очень важно помнить, что, прежде чем испробовать на себе полезные свойства эфирного масла ромашки, необходимо провериться на чувствительность к нему, поскольку нередки случаи возникновения тяжелых аллергических реакций.

ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО

Эфирное масло эвкалипта также является хорошо изученным продуктом Основным компонентом данного эфирного масла является цинеол (эвкалиптол)- молекула, которая обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Масло эвкалипта,как правило, хорошо переносится, но из-за сильного аромата для местного лечения акне масло предварительно разбавляют водой.

Главная


МАСЛО ЛАВАНДЫ

Лавандовое масло является очень популярным эфирным маслом, которое широко используется в косметических средствах. Масло имеет легкий и приятный цветочный аромат и, как правило, хорошо переносится. Эфирное масло получают из цветков лаванды.

Основными компонентами масла лаванды являются линалоол и линалилацетат, но лавандовое масло содержит широкий спектр фитохимических веществ, многие из которых также являются компонентами других эфирных масел, таких как масло чайного дерева и камфорное масло.

МАСЛО ТИМЬЯНА

Масло тимьяна является мощным эфирным маслом, которое имеет долгую историю применения в качестве антисептика, антибактериального и противогрибкового агента. Примечательно, что тимол — основной компонент данного эфирного масла, первоначально используемый в традиционной медицине коренных американцев, является активным ингредиентом в жидкости для полоскания рта Listerine.

Перед использованием масло тимьяна следует разбавить, так как концентрированное масло может быть очень раздражающим для кожи.

МАСЛО САНДАЛОВОГО ДЕРЕВА

Натуральное масло сандалового дерева является достаточного дорогим и высокопочитаемым во многих культурах продуктом. Масло сандалового дерева уже давно стало неотъемлемой частью аюрведической медицины и назначается как при физических, так и при психических расстройствах. Основным компонентом масла сандалового дерева являются группы связанных молекул, известных как сесквитерпеновые спирты. Некоторые исследования показывают что эти соединения имеют как противовирусную, так и ант ибакте риал ьную активность.
МАСЛО гвоздики
Гвоздичное масло получают из растений (гвоздики Syzygium aromaticum) и широко используется как в западной.так и в традиционной медицине. Данное эфирное масло является мощным антисептиком и анальгетиком, и в свое время оно широко использовалось в стоматологии как дезинфицирующее средство и средство для онемения.

В натуральной медицине гвоздичное масло используется в лечении заболеваний дыхательных путей и кожных заболеваний, таких как акне, Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол -молекула, которая также находится е мускатном орехе и корице. Последние исследования показали, что эвгенол высокотоксичен для бактерий Propionibacterium acnes,

МАСЛО ИЛАНГ-ИЛАНГА

Эфирное масло иланг-иланга перегоняют из цветов дерева иланг-иланг. Благодаря острым сладким и цветочным ароматам, иланг-иланг широко используется в ароматерапии и парфюмерии. В природной медицине иланг-иланг часто добавляют в наружные препараты с целью помочь нормализовать выделение кожного сала.

В то время как научные сведения по данному вопросу весьма ограничены, эфирное масло иланг-иланга действительно содержит ряд терпеноидов, которые известны как эффективные антибактериальные агенты.

МАСЛО СЕМЯН ШИПОВНИКА

Масло семян шиповника часто используется в природной медицине для лечения акне. Шиповник является одним из немногих растений, который производит значительные количества ретиноевой кислоты. Масло семян шиповника содержит транс-ретиноевую кислоту, также известную как третиноин -активный ретиноид, о котором мы говорили ранее.

Местное применение данного эфирного масла может снизить активность сальных желез и используется для улучшения жирной кожи. В связи с содержанием ретиноевой кислоты, меры предосторожности и противопоказания его использования аналогичны мерам при лечении ретиноидами.

растительные экстракты

Наряду с эфирными маслами при лечении или профилактике акне свое место занимают также и растительные экстракты, которые могут иметь форму водного раствора или же специально обработанного порошкообразного растительного материала. К часто используемым и достаточно эффективным экстрактам можно отнести следующие.

экстракт коры белой ивы

Экстракт коры белой ивы содержит значительное количество салицина, близкого родственника широко распространенного обезболивающего средства — аспирина (ацетилсалициловая кислота). В природной медицине экстракт коры белой ивы часто сочетается с другими веществами и добавляется в кремы и маски, чтобы помочь уменьшить воспаление и боль, связанные с воспалительным акне.

Комментарии к записи «Об акне Антибиотики»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым