Дерибон

Суббота, 25 Сентября 00:46

Погода в Одессе

Зимородок и его частная жизнь

Фильм о зимородке комментирует сын Роберта Скотта…
Вы когда-нибудь видали зимородка? Зимородок — такая маленькая голубая птичка, с большой головой, длинным, острым клювом, довольно короткими крыльями и необыкновенно ярким, будто из телка сотканным оперением? Видели, конечно. Потому что она очень часто встречается как у вас, так и в других странах. И хотя и носит совсем не подходящее название зимородка, живет даже в самых жарких странах, ничего не имеющих общего с зимой и морозами.

зимородок

Пройдите по берегу озера или реки — и вы непременно увидите эту птицу — зимородка. Ходить она почти совсем не может. Летает тоже довольно плохо. Но вот в воде двигается удивительно ловко: прекрасно ныряет и, более того, умеет плавать. Как самый истовый рыболов, зимородок часами просиживает на одном месте, поджидая добычу.

Спокойствию и терпению его можно позавидовать. Он сидит неподвижно и безмолвно, как изваяние. Потом вдруг камнем падает вниз, гребет крыльями под водой, а затем при помощи нескольких ударов выбирается на поверхность и взлетает с добычей. А если промахнется (что бывает очень часто), снова усаживается на свой пост и с тем же невозмутимым спокойствием продолжает охоту.

Зимородок в научно-популярном фильме

Все это и многое другое можно узнать из английского научно-популярного фильма «Частная жизнь зимородка», показанного в Москве, на V Международном кинофестивале. Перед зрителями раскрывается картина «частной жизни зимородка», увидеть которую оказалось возможным только благодаря волшебной силе кино.
Снимать фильмы о жизни диких птиц и зверей очень трудно.

Для того, чтобы заснять сокровенное поведение животных, надо потратить уйму времени. Да и не только времени. Нужно обладать сильной волей, настойчиво добиваться поставленной цели, никогда не отступать перед трудностями, а для этого надо любить свое дело и, конечно, хорошо знать его.
Всеми этими качествами, несомненно, обладают создатели фильма режиссеры и операторы Рональд и Розмари Истмен. И, конечно, научный руководитель и комментатор фильма, о котором мне хочется сказать немного подробней.

зимородок

Прошло много лет. И мы неожиданно встретились с сыном Роберта Скотта — Питером — в рецензируемом нами фильме. Сын прославленного путешественника комментирует фильм, увлекательно рассказывая о жизни зимородков. Именно увлекательно. И тут нет ничего удивительного. Хотя П. Скотт по профессии художник (он окончил Государственную академию в Мюнхене и вот уже более тридцати лет экспонирует свои картины на выставках в Англии и Америке), он широко известен еще и как выдающийся натуралист. Унаследовав от отца страсть к путешествиям, он исследовал Канадскую Арктику, совершил экспедиции в Австралию, Исландию, Вест-Индию, на Галапагосские острова. И теперь целиком посвятил себя естествознанию, возглавив Британский фонд по охране дикой природы.

Три года тому назад делегация деятелей научного кино Великобритании привозила к нам замечательный фильм «Дикие крылья». В этом фильме мы увидели крупнейший заповедник, в котором собрано наибольшее количество видов водоплавающих птиц. Но, зимородок не водоплавающий. Увидели и его основателя Питера Скотта. Тем приятней для нас была новая встреча с П. Скоттом, на этот раз в фильме «Частная жизнь зимородка». Удостоенном Серебряной медали на V Московском кинофестивале. Главная

Комментарии к записи «Зимородок и его частная жизнь»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *