Дерибон

Понедельник, 24 Января 08:08

Погода в Одессе

Блокчейн в борьбе с Ковидом

Блокчейн (blockchain) это сравнительно новая технология, которая работает, как цепочка блоков. Слово блокчейн и значит “становиться цепью из блоков”. Каждый простой блок, это информация. Система блокчейнов состоит в том, что использование связи между блоками с информацией создаёт хеш-сумму. И это открывает новые возможности. Так говорят. За последний год сфера здравоохранения существенно изменилась. Страшная короноистерия пришла в мир. Изменяется не только финансовый мир. Данные мониторинга говорят, что меняется даже принцип работы криптовалюты.

Блокчейн

Даже биткоин (bitcoin) подвергается гонениям в Китае. Применение технологических инноваций позволяет работать с использованием блокчейна. Несколько важных факторов в блокчейне влияют на то, как они используют технологии, и они могут быть связаны с безопасностью, конфиденциальностью данных, правилами, интеграцией, сотрудничеством и рентабельностью. Когда дело доходит до здравоохранения, как и во множестве других сфер деятельности, данные — это золото. Создаётся база, можно сказать, кошелек, из которого черпается работа.


Что касается исследования, то чем разнообразнее информация, тем точнее ответы на все вопросы. Простой пример можно найти, когда кто-то проводит исследование, основанное на информации, полученных от населения определенной страны, результат может быть не полностью применим для людей на противоположной стороне мира. В последнее время большое внимание уделяется безопасности и конфиденциальности данных, в связи с чем были введены новые правила. Эти правила могут еще больше ограничить перемещение данных, затрудняя доступ к данным для исследователей, но также могут препятствовать сотрудничеству и координации между поставщиками медицинских услуг пациента. (Читайте также: Кто владеет данными в блокчейне — и почему это важно.

Блокчейн в борьбе с Ковидом


Обмен данными о здравоохранении используют в борьбе с Ковид 19. Исследователи и клинические специалисты получают огромную выгоду от сотрудничества и обмена данными и электронной медицинской информацией. Тем не менее, это довольно сложно из-за разнообразного набора используемых инструментов и программного обеспечения и отсутствия взаимодействия. Health Level Seven (HL7) — это набор международных стандартов и руководящих принципов для обмена данными между различными поставщиками. Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR) , также известный как «огонь», основан на HL7 и использует современные веб- технологии API. FHIR обеспечивает удобную связь между объектами, программным обеспечением или организациями с использованием API. Однако он по-прежнему не может эффективно решать сложные проблемы, связанные с безопасностью, согласием пациентов, отслеживанием данных или проверкой личности. Blockchain, будучи неизменным реестром транзакций, может решить упомянутые проблемы. Как можно использовать блокчейн для медицинских данных? Концепция блокчейна довольно проста.

Теоретически блоки содержат информацию, и они связаны со следующим блоком с помощью цепочки с отметкой времени на данных, так что их невозможно подделать. Цепочка — это процесс, при котором блок содержит цифровой отпечаток предыдущего блока. После объединения блоков в цепочку практически невозможно редактировать данные в блоке без изменения других связанных блоков. При распределении каждый, кто участвует в сети (узлах), получает копию всей цепочки блоков. Таким образом, кому-либо становится сложно запустить атаку или манипулировать данными, при условии, что количество участников в сети блокчейн является значительным. Блокчейн делает это возможным, потому что он отмечает время каждой транзакции, обеспечивает видимость информации о транзакции, но не самих данных, и копирует себя на несколько компьютеров или узлов.

Недостатки публичного блокчейна и медицинской информации

Блокчейн может играть роль в идентификации и отслеживании разрешений, контролируемом доступе к объектам. И обмене медицинскими записями или другими данными о состоянии здоровья. Сегодня у пациента может быть несколько записей от нескольких поставщиков услуг.

Когда пациент переходит в другое учреждение, его данные во многих случаях не переносятся или не могут быть легко переданы. Это означает, что они могут в конечном итоге выполнить одни и те же тесты или предоставить одни и те же данные несколько раз. Благодаря блокчейну все поставщики услуг могут полагаться на один идентификатор и доверять ему. Пациент может контролировать свои данные и делиться соответствующей информацией с соответствующими органами.

Блокчейн


Есть также некоторые ограничения и проблемы с блокчейном. Например, невозможно хранить большой объем данных в цепочке блоков. Большинство проектов блокчейнов, как правило, построены на стандартах Ethereum и ERC20. Блокчейн Ethereum связан с затратами на выполнение транзакции, известными как «газ». Если кто-то захочет хранить данные, цена на газ будет высокой и непрактичной. Принятие частного блокчейна может преодолеть это ограничение.

Частный блокчейн централизован и контролируется группой лиц. Или консорциумом больниц или государственным органом, который может обнулить комиссию за транзакцию. Другая альтернатива — хранить данные в защищенном облачном хранилище. Или локальном хранилище, а затем хранить их хэш в цепочке блоков, которая будет неизменной. Можно также использовать платформу Blockchain as a Service (BCaaS), предлагаемую всеми основными поставщиками облачных услуг.

Будущее блокчейна в здравоохранении



Преимущества блокчейна и FHIR значительны. Хотя могут потребоваться сознательные и значительные усилия для реорганизации и перестройки ИТ-систем. Для использования преимуществ этих технологий. Общедоступный блокчейн может не подходить для хранения всей электронной медицинской документации. Поскольку это было бы неэффективно и дорого. Альтернативой может быть создание частного блокчейна, в зависимости от того, как он управляется и работает.

Организации и компании могут предпочесть использовать криптовалюты для монетизации данных. И поощрения обмена данными по разным причинам. Таким как исследования, клинические исследования или страхование. В идеале владельцем данных физического лица должен быть сам человек. И должен иметь полный контроль над своими данными. В ближайшие несколько лет многие медицинские организации могут перейти к этим технологиям. Чтобы улучшить свое сотрудничество с другими организациями и предоставить пациентам лучший опыт в целом. Главная

Комментарии к записи «Блокчейн в борьбе с Ковидом»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *