Дерибон — все про Одессу

10.12.2019 02:30

Авторизация

Туристские тропы Одесщины

Маршрут № 1
ХАДЖИБЕЙСКИЙ (пешеходный)
Хаджибейский парк — с. Усатово — с. Нерубайское — с. Холодная Балка — по берегу Хаджибейского лимана — Хаджибейский парк.
Протяженность: 24 километра. Подъездные средства: трамвай № 20 от Херсонского сквера, попутные машины. Сезонность: апрель — октябрь.

Общая характеристика:
Маршрут проходит через старейшие украинские села юга Одесщины, по району знаменитых одесских катакомб, являвшихся убежищем народных мстителей-партизан в годы гражданской и Великой Отечественной войн, по берегу Хаджибейского лимана, известного своими лечебными грязями.

Удивительная тишина царит здесь. Медленно покачиваются верхушки стройных пирамидальных тополей, между густыми кронами старых осокорей голубеет небо. Хорошо отдохнуть в прохладной тени деревьев, на мягком ковре из пахучих прошлогодних листьев. С облитой солнцем полянки доносится стрекот кузнечиков.

Над травяным ковром, расцвеченным полевыми цветами, парят бабочки — белые, коричневые, желтые. Одесские мальчишки метко называют желтых бабочек «лимонками». Но кто скажет, почему коричневую с черными точками на крылышках они наделили солидным именем «доктор»?

Старый пруд затянуло илом. Берега покрылись порослью. Но на небольшом пятачке чистой воды нет-нет, да и встревожит пузырьком поверхность какая-то мелкая рыбешка.
Если перебраться через широкий ров, некогда заполненный водой, попадешь на большую лужайку, которая тянется вдоль рва до самого забора.

Здесь можно поиграть в волейбол, бадмингтон или в другие игры. Впрочем, такие открытые места для игр есть и по эту сторону рва, но повыше, на пригорке.
Хаджибейский парк — излюбленное место отдыха колхозников окрестных сел и горожан. В воскресенье к полудню здесь бывает людно и шумно.

Хаджибейский парк место отдыха

Особенно много молодежи собирается в те дни, когда тут проводят тренировки одесские туристы. Здесь можно увидеть навесную переправу по веревке через ров, виртуозно быструю расстановку палатки, вязку замысловатых узлов и услышать дружную, веселую туристскую песню.

Но в воскресное утро в парке господствует покой и тишина… Здесь начинается Хаджибейский пешеходный маршрут. Выйдя из ворот, обращенных к лиману, следует идти вдоль забора к с. Усатово, а затем — к памятнику на братской могиле героям-подпольщикам и партизанам, которые погибли за власть Советов в 1917—20 годах.

Метрах в тридцати от памятника находится один из главных входов в Усатовские катакомбы. Усатовские катакомбы входят в сложную систему знаменитых одесских катакомб. Они образовались в результате вековой бессистемной добычи камня-известняка, из которого сооружены почти все дома в Одессе. Подземные ходы тянутся под городом на много километров.

В 1918—20 годах в период гражданской войны, германо-австрийской оккупации и французской интервенции катакомбы были надежным пристанищем большевиков-подпольщиков. В период Великой Отечественной войны в Усатовских и Нерубайских катакомбах базировался подпольный Пригородный райком КП(б)У в составе Лазарева, Крылевского, Горбеля и др.

Много интересного о партизанских подвигах можно услышать от бывших партизан — жителей с. Усатово.
Туристы могут осмотреть вход в катакомбы и посетить их под руководством специального экскурсовода.
Усатово— древнее поселение конца III и начала II тысячелетия до н. э.

Сорок лет здесь ведутся археологические раскопки, результаты которых представляют большой научный интерес. Археологическая экспедиция обогащается все новыми и новыми находками — известковыми плитами с надписями, каменными орудиями труда, глиняными сосудами, украшениями из кости. Недавно археологи раскопали один из крупнейших усатовских курганов.

Хаджибейский парк — археология

Найден набор металлических изделий — долото, топор, кинжал, посуда. Это еще одно доказательство высокой культуры племен, населявших четыре тысячи лет тому назад Причерноморье.
В местах раскопок туристы могут собрать фрагменты древней глиняной посуды и другие археологические экспонаты.

Если есть запас времени, можно посетить Усатовскую больницу, где работал врачом брат В. И. Ленина, выдающийся деятель партии Дмитрий Ильич Ульянов, посланный в 1901 году по инициативе Ленина для прямой связи Одесской организации РСДРП с газетой «Искра».

Из с. Усатово широкой степной дорогой туристы направляются в с. Нерубайское, которое находится в 3-х километрах на северо-запад. По пути туристы могут осмотреть археологические раскопки Нерубайского могильника. Он находится недалеко от кладбища, близ дороги Нерубайское—Усатово.

Могилы расположены вдоль возвышенности, которая разделяет эти два села и тянется к Хаджибейскому лиману. В могильнике обнаружено 7 могил. Их холмики можно разыскать на вспаханном поле. Наиболее интересен курган, раскопанный в 1946 году экспедицией института археологии АН УССР. Под слоем вспаханной земли была найдена цельная кладка из одесского известняка, ниже — захоронение.

Могильник принадлежит кочевникам XIII— XIV веков.
Село Нерубайское тоже известно своими катакомбами, в которых в период Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд Героя Советского Союза В. А. Молодцова-Бадаева. Бойцы этого отряда провели много успешных боев с фашистскими оккупантами, осуществили ряд смелых диверсий, собрали ценные сведения о вражеских силах и передали их в Москву.

Хаджибейский парк — развитие

Партизаны-бадаевцы были грозной силой, которая вселяла в фашистов страх, ни на минуту не давала им покоя. Для борьбы с партизанским отрядом захватчики стянули 10.000 человек и перешли к планомерной осаде. Щели в скалах были засыпаны, стволы колодцев, ведущих в подземелье, залиты нефтью. Через штреки каратели пускали удушливый газ.

Но партизаны находили все новые выходы и продолжали смелые вылазки. В марте 1942 года отряд Молодцова-Бадаева встретился в катакомбах с отрядом подпольного Пригородного райкома КП(б)У. Общими силами они продолжали неравную, но героическую борьбу с румынско-немецкими захватчиками.

О мужестве, самоотверженности и боевых подвигах партизан этого соединения рассказывает в книге «Мы на своей земле» связная Молодцова-Бадаева Галина Николаевна Марцишек.

Углубляться в Нерубайские катакомбы туристам следует только под руководством опытного экскурсовода или местных жителей, многие из которых были в партизанском отряде. У края села, на открытой ветрам площадке установлен памятник. Молодые кусты и деревца еще не дают тени, и лучи жаркого южного солнца обливают бетонный обелиск светом и теплом…

Их было сорок два, девушек и юношей. Нелегкий путь комсомольцев лежал через Нерубайское на север. Винтовки, уже не раз бившие по врагу, гранаты и горячие сердца патриотов были их оружием. На подходах к селу во внезапной стычке они уничтожили авангардное подразделение большой румынско-фашистской части.

Но враг, убедившись в малочисленности партизан, окружил их. Комсомольцы укрепились за оградой кладбища.
Неравный бой был недолог. Иссякли боеприпасы. Тогда они пошли в атаку. Многие погибли. Те, которых схватили живыми, позже были расстреляны…

Хаджибейский парк после освобождения

После освобождения Одессы их похоронили в братской могиле и воздвигли памятник на высоком месте, откуда далеко видна степь, холмы и балки, возделанные поля — их родная земля.

Каждый год в апреле, в день годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков, у памятника сорока двум комсомольцам-партизанам на традиционный весенний слет собираются одесские туристы. Обязательные гости у туристов — бывшая связная Молодцова-Бадаева Г. Н. Марцишек, местные жители — бывшие партизаны отряда Бадаева и генерал в отставке Н. 3. Галай, командир дивизии, бойцы которой первыми ворвались в 1944 году в Одессу.

Из Нерубайского до с. Холодная Балка 9 км. Дорога идет между колхозными полями, мимо виноградников. Место степное, открытое. Оставив слева с. Гниляково, попадаем в с. Холодная Балка, которое живописно раскинулось на западном берегу Хаджибейского лимана.

В роще, почти у самой воды, расположились корпуса известного детского грязевого курорта. Недалеко отсюда — остановка рейсовых автобусов из Одессы.
Из Холодной Балки открывается вид на южную, более широкую часть лимана.

Хаджибейский лиман — это затопленная морем часть долины р. Малый Куяльник, которая возникла в результате отложений речного песка и образования пересыпи, отделившей лиман от моря.

От Холодной Балки к пересыпи (в сторону Одессы) интереснее всего идти по самому берегу или чуть выше, по хорошо вытоптанным тропинкам. Они то поднимаются на пригорки, то сбегают на небольшие песчаные или галечные пляжи. Несколько раз тропка теряется в обломках прибрежных скал, но вскоре вновь появляется и вьется по склону, делая петли у оврагов и обрывов.

Хаджибейский лиман

Десяти — одиннадцатикилометровый путь к дамбе нетруден и довольно живописен. Справа тянутся друг над другом террасы высокого берега. В отвесных склонах террас зияют черные прямоугольные отверстия — входы в катакомбы. Эти выработки известняка более поздние и меньше, чем в Усатово и Нерубайском. Если километрах в шести-восьми от села подняться на верхнюю террасу, можно посмотреть, как добывают камень-известняк шахтным и открытым способом в карьерах.

Каменные глыбы, причудливых форм стерегут покой пустынных берегов Хаджибея. Фото 1960 года.

Слева раскинулся голубой Хаджибей, отражающий небо и белые облака, чаек, треугольники парусов. Купание в лимане приятно и полезно, если не переступать рациональных пределов, как, впрочем, и при морских купаниях.

Если питьевую воду взять с собой в достаточном количестве, привалы можно делать в любом приглянувшемся живописном месте, а таких мест много. Дважды по пути встречаются известковые «заводы» — огромные печи для обжига извести.

Километрах в полутора, не доходя до конечного пункта похода, можно осмотреть водную станцию Одесского высшего инженерного морского училища. В южном направлении на пересыпи видна водная станция спортивного общества «Буревестник». Миновав водную станцию ОВИМУ, уклоняемся вправо, переходим пойму и идем по дороге вдоль села, либо продолжаем идти метров 500 по берегу, а затем круто поворачиваем вправо, идем по тропинке, перебираемся по камням через широкую канаву с водой и взбираемся на дамбу.

Туристы, спустившись с насыпи, могут отдохнуть в Хаджибейском парке или сразу направиться к конечной остановке трамвая № 20, которая видна с насыпи и находится в пяти минутах ходьбы.
Хаджибейский пешеходный маршрут лучше начинать во второй половине дня в субботу. Ночевку делать удобнее в с. Нерубайском. Поднявшись рано утром, можно не спеша проделать остальной путь.

Если для похода отводится воскресный день, следует выезжать к начальному пункту похода первым трамваем. В этом случае количество экскурсионных объектов придется сократить по усмотрению руководителя самодеятельной туристской группы, а окончание маршрута планировать к вечеру. Если время для похода еще более ограничено, можно из Одессы до с. Холодная Балка доехать рейсовым автобусом, проделать путь по берегу лимана пешком, а экскурсионные объекты в с. Усатово осмотреть в конце похода.

Начало

Комментарии к записи «Туристские тропы Одесщины»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым