Дерибон — все про Одессу

26.05.2018 11:16

Авторизация

Туристские тропы Одесщины — г. Белгород-Днестровский

Туристские тропы Одесщины Белгород-Днестровский

Маршрут № 7
БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ (пешеходный)
с. Затока , (быв. Бугаз) — по берегу Днестровского лимана — с. Шабо — г. Белгород-Днестровский. Протяженность: 18 километров. Подъездные средства: рейсовые автобусы, попутные машины, железная дорога. Сезонность: апрель — октябрь.

Общая характеристика:
Маршрут целиком проходит по берегу Днестровского лимана, через с. Шабо, прекрасные виноградники и вина которого принесли ему широкую известность. Маршрут заканчивается в городе Белгород-Днестровском. Огромный интерес представляет Белгород-Днестровская крепость — ценнейший историко-археологический и архитектурный памятник XIII—XV веков, созданный славянами.

Как только поезд минует маленькое соленое озеро и выйдет па Бугазскую косу, взорам пассажиров открывается Днестровский лиман. Вдоль железнодорожного полотна и асфальтированной трассы, расположенных почти рядом, тянутся уютные хотеджи, побеленные домики и «времянки», окруженные виноградниками, огородами и садами.

По обе стороны косы — вода. Слева до самого горизонта простерлось море, справа синеет лиман. Поезд делает остановки на маленьких станциях и снова устремляется вперед.

Наконец, станция Затока (быв. Бугаз), где начнется пешеходный маршрут. Этот небольшой, красиво расположенный населенный пункт пользуется репутацией хорошего курорта, но особенно известны здешние пляжи, достигающие ширины 750 метров и тянущиеся к юго-западу на несколько километров.

Затокская здравница отличается сухим степным климатом и обилием ясных солнечных дней. Местный базар славится фруктами и овощами, что особенно важно для самодеятельных туристских групп.
В селе есть продуктовые и промтоварные магазины.

Белгород-Днестровский

От села туристы проходят по перемычке, разделяющей Будакский и Днестровский лиманы, а затем по берегу Днестровского лимана движутся в направлении села Шабо, до которого отсюда 10 километров.
Непривычно звучит для нас это название. Похоже на французское или турецкое слово…

По свидетельству лингвистов и историков село было основано турками и в те далекие времена называлось «Ашаба» («аша» — нижние, «аба» — сады, виноградники). Позднее его называли «Шаба». Долгие войны привели местные виноградники в упадок.

В 1823—1824 годах Александр I пригласил сюда из Швейцарии крестьян-французов, опытных виноградарей. В семи километрах от Белгород-Днестровского они основали колонию — первую и единственную французскую колонию на территории России. Название «Шаба» колонисты стали произносить на французский лад — с конечным ударным «о».

Одним из основателей колонии был Луи Венсен Тардан, убедивший своих соотечественников переселиться на плодородные земли Новороссии. На чердаке его дома, разрушенного фашистами в 1944 г., почти полтора века хранилась как историческая реликвия повозка, на которой переселенцы проделали тысячеверстный путь в Россию.

Французам отдали лучшие земли и предоставили многочисленные льготы. Они жили в благоустроенных, хорошо обставленных домах, имели крупные хозяйства, экипажи, лошадей. Колонии разрослась и вскоре шабский виноград и шабские вина стали пользоваться славой. Но колонисты жили замкнуто.

Неграмотные, темные, забитые и жестоко эксплуатируемые кулаками и помещиками крестьяне не могли перепять у иностранцев опыт возделывания винограда. Посад Шабо до освобождения Бессарабии так и остался чужим, одиноким островом в бескрайнем степном океане.

Белгород-Днестровский с. Шабо

Перед второй мировой войной многие из колонистов оставили основанное их дедами село и уехали на Запад. Но некоторые семьи остались. Вместе с украинцами и молдаванами они дружно работают сегодня в совхозе «Шабо» и колхозе им. Ленина.
Иностранные туристы и делегации любят посещать это богатое благоустроенное село. Они отдают должное его знаменитым виноградникам, но более всего их поражает шабская детская балетная студия, где учатся дети колхозников и рабочих совхоза.

Если выйти из светлого зала балетной студии во Дворце культуры, вы попадете на асфальтированные улицы села с ровными рядами добротных домов, где живут труженики многоотраслевого колхоза имени Ленина и виносовхоза «Шабо». Местный винозавод перерабатывает ежегодно сотни тонн винограда, изготовляя марочные вина высокого качества.

Десятки тысяч ящиков винограда отправляют в Киев, Москву, Ленинград, Архангельск, Донбасс.
Виноград обладает чудодейственной целебной силой. Если Тельтикурук, Серексия, Кабасма, Кабассия, Алимшак, Греческий розовый, Альварна являются лучшими столовыми сортами, то лечебными свойствами обладают Шасла, Изабелла, Чауш, Мускат и многие другие, регулярное употребление которых укрепляет организм, улучшает обмен веществ, помогает излечивать болезни желудка, печени, легких.

Поэтому летом сюда съезжаются трудящиеся из близких и далеких городов Союза, чтобы поправить свое здоровье, отдохнуть под лучами южного солнца, подышать чистым воздухом приморской степи, вдоволь накупаться в лимане.

После знакомства с Шабо туристы продолжают путь по берегу лимана. До г. Белгород-Днестровского восемь километров. При подходе к территории порта следует уклониться от берега влево, чтобы по улицам города выйти к центру.

Белгород-Днестровский — растущий индустриальный город

Черноморского экономического района. Только в последние годы здесь построены заводы плодоовощных консервов, калибровочный, комбикормовый, площадка сборного железобетона, картонная фабрика, введено в эксплуатацию 27 новых цехов, девять механизированных и автоматизированных поточных линий.

В городе есть комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат, рыбоконсервный завод, маслозавод, завод искусственного льда, комбинат строительных материалов, швейная фабрика и другие предприятия. Более двадцати учебных заведений функционируют здесь— девять школ, педагогическое училище, рыбопромышленный техникум, сельскохозяйственный техникум, медучилище, строительная школа, школа бухгалтеров ЦСУ, музыкальная школа и другие.

Город ширится, хорошеет. Появляются новые дома, кварталы, улицы…
Первое, что бросается в глаза в Белгород-Днестровском, это чистота улиц и обилие цветов. Аллеи платанов, кленов и акаций делают ею уютным и нарядным. Пестрый, шумный рынок придает Белгород-Днестровскому истинно южный колорит.

Знакомство с историей Белгород-Днестровского, одного па древнейших городов Руси, нужно начать с посещения краеведческого музея (ул. Пушкинская, 19). В нем собрано много ценных документов по истории края, начиная с древнегреческой колонии города Тиры, на месте которой находится современный Белгород.

Века, разные племена и народы, кровопролитные войны много раз изменяли название этого города. Финикийцы называли его Офиузой (VI век до н. э.), греки — Анконием (V век до н. э.), древнегреческий историк Геродот — Тирасом (V век до н. э.), половцы и куманы — Аклибом, тиверцы и уличи — Белым городом, римляне — Альба-Юлия, венгры—Фариеваром, молдаване — Четате-Альба, генуэзцы — Мон-Кастро (XII век н. э.), турки — Ак-Керманом (XV век н. э.), а с 1944 г. город стал называться Белгород-Днестровским.

В IX веке в Белгород-Днестровском, населенном славянскими племенами уличей и тиверцев, входившими в состав Киевской Руси собирались дружины Олега для похода на Царьград. Здесь побывали со своими воинами киевские князья Игорь и Святослав.

Главная

Белгород-Днестровский и князь русский Святослав

Осмотрев экспонаты музея, туристы проходят через город к развалинам крепости, осматривают раскопки древнего города Тиры, гробницу скифского царя (VI век до н э ). Можно посетить также Парасковеевскую криницу, которая находится в шестистах метрах от крепости.

С родником связана легенда о красавице-украинке Парасковее, отказавшейся принять магометанскую веру. До освобождения Бессарабии эта криница была местом религиозного паломничества.

Туристские тропы Одесщины

Но самый большой интерес представляет Белгород-Днестровская крепость, построенная славянскими мастерами в 1438-54 гг. В те времена она служила городу надежной защитой от врагов. В беге столетий сменялись ее защитники и покорители. Лишь в результате русски турецкой войны 1806-1812 годов крепость перешла к России.

Неплохо сохранившиеся стены, башни, остатки куртин гордо высятся над лиманом. Крепость представляет собой замкнутый многоугольник с 26 башнями и состоит из двух дворов и цитадели (Генуэзского замка). В юго-западной башне замка находилась темница, где по преданию томился прикованный к стене коронный гетман Станислав Концепольский, разбитый турками и взятый в плен под Цецорой в 1620 году.

Сохранились два подземных хода. Первый ведет от восьмигранной башни к селу Переможное, второй — у греческой церкви. В юго-западной части крепости есть четырехгранная башня, именуемая башней Пушкина. В декабре 1821 года великий русский поэт был в этих местах, осматривал крепость, поднимался на башню, любовался широким синим лиманом и видом далекого Овидиополя.

Может быть, чувства, посетившие его тогда, подсказали поэту строки известного послания к Овидию:

Овидий, я живу близ тихих берегов,
Которым изгнанных отеческих богов
Ты непогодь принес и пепел свой оставил.

Неподалеку высится другая башня — Девичья или башня Овидия, которая названа так в честь древнеримского поэта.
Боевые башни поражают своей высотой. Крепостная стена высотой в семь метров и толщиной до пяти метров тянется почти на два километра.

Белгород-Днестровский и крепость

Вдоль стены вырыт и выложен камнем ров, глубина которого первоначально достигала двадцати одного метра и который в случае необходимости заполнялся водой. Сейчас ров почти наполовину засыпан землей.

На территории крепости остались следы пребывания турок — минарет и четырехгранная башня-хранилище.
Время заметно разрушает крепость. Поэтому здесь ведутся восстановительные работы. Чтобы сохранить замечательный памятник, Белгород-Днестровская крепость объявлена всесоюзным государственным заповедником.

Из крепости туристы направляются на пассажирскую пристань, откуда регулярно отходят катера в Овидиополь. Можно также переправиться через лиман и на пароме.

Сияющий чистотой катер мчит вас к левому берегу лимана. Уже отчетливо виден Овидиополь. Но взоры туристов все еще не могут оторваться от крепости, порта и города, которые навсегда оставят в их сердцах чувство гордости за своих предков и современников.

Из Овидиополя в Одессу можно добраться автобусом, попутными автомашинами или поездом.
И Белгород-Днестровском маршруте большая часть времени отводится на вторую часть путешествия, в частности, на осмотр города и крепости.

Чем детальнее и серьезнее осмотр этих объектов, тем больше потребуется времени. Для любителей-фотографов крепость с ее живописными развалинами представляет исключительный интерес. Посещение пляжа у подножья крепостных стен очень желательно и тоже потребует времени. Поэтому, для создании резерва времени, хорошо выезжать в эти места в субботу, во второй половине дня, а ночевку делать в районе Шабо или в самом селе.

Начало

 

Туристские тропы Одесщины Белгород-Днестровский

 

Комментарии к записи «Туристские тропы Одесщины — г. Белгород-Днестровский»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым