Дерибон

Вторник, 19 Марта 13:45

Погода в Одессе

О принципе языковой многозначности

Акад. П. Н. Федосеев отмечает актуальность философского обобщения данных естественных наук в эпоху научно-технической революции. В основу подобного обобщения должны быть положены законы и категории марксистской философии.
В итоге многолетнего исследования языка естественных наук (химии, физики, биологии, математики, кибернетики), исходя из марксистского положения о диалектической связи языка и мышления и социальной обусловленности языка. Сделали вывод, что исключительно важной проблемой, связывающей общественные и естественные науки, является проблема многозначности языковых единиц.

В решении этой проблемы заинтересованы как лингвисты, так и кибернетики, ибо «при отсутствии правильного методологического подхода к вопросам взаимоотношения наук бурные успехи в одной отрасли науки могут породить тенденции, не только не способствующие развитию других отраслей, но даже тормозящие их».

Законы и категории марксистской философии

От решения проблемы языковой многозначности в значительной мере зависит ответ на важный социальный и мировоззренческий вопрос: какое место занимает человек в такой сложнейшей системе, как «природа, человек и техника»?
Существует мышление в чувственно-наглядных образах, являющихся результатом непосредственного воздействия на мышление объектов действительности и не обязательно сопряженных со знаковой репрезентацией. И мышление абстрактное, обобщенное, осуществляемое в логических формах, в виде понятий, осуществляемых посредством знаков того или другого рода.

Язык возникает и функционирует двояко: как средство осуществления абстрактного, обобщенного мышления и как средство общения.
В языке различаются две стороны — материальная и идеальная. Первая сторона воспринимается чувственно и представлена системой звуков, различные сочетания которых материально оформляют языковые единицы.

Некоторые языковеды склонны считать, что письменный текст, электрические импульсы, электромагнитные волны и перфокарты являются материальной стороной языка, поскольку они материальны и передают ту же семантическую информацию, что и звучащая речь. Фактически «…являясь вторичными субститутами естественного языка, все искусственные знаковые системы, включая письмо. Они кодируются в различные неязыковые материальные субстанции и декодируются из них только благодаря существованию их естественного субстрата, языковой знак которого — звучание — является их языковой материальной стороной».

Законы марксистской философии

Вторая, идеальная сторона языковых единиц представлена их значениями, которые существуют в сознании человека: «…идеальная сторона билатеральных языковых единиц. Имея ту же онтологическую природу, что и содержание абстрактного, обобщенного мышления, формируется в связи с отражением объективной действительности, является образом (в гносеологическом смысле)».
Абстрактное, обобщенное языковое мышление дает возможность синтезировать, концентрировать в каждой звуковой материальной единице в обобщенном виде много разных значений.

Подобная диалектическая связь между двумя сторонами языка была впервые обоснована марксистской диалектикой. В. И. Ленин отмечал: «Всякое слово (речь) уже обобщает… Чувства показывают реальность; мысль и слово — общее».

Это высказывание В. И. Ленина подтверждается действием в языке и мышлении принципа языковой многозначности, согласно которому каждая фонетическая единица языка потенциально способна опосредованно воплотить много разных значений. Одно из которых конкретизируется в процессе речевого общения при помощи лингвистических и экстралингвистических «лимитаторов». Материальную, фонетическую единицу языка, воплощающую не менее двух любых языковых значений, целесообразно обобщенно именовать «омофоном» (одно звучание разных значений).
Главная

Комментарии к записи «О принципе языковой многозначности»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *