Дерибон

Вторник, 19 Марта 04:17

Погода в Одессе

Вопросы языкознания

языкознанияТаков состав докладов общего пленарного заседания ВТК. Далее ее работа проходила по трем секциям: языкознания, литературоведения и истории. Настоящий отчет посвящен работе секции языкознания. Наиболее общие доклады были заслушаны на двух пленарных заседаниях секции (вечером 27 и утром 28 сентября), вся остальная масса докладов и сообщений (149) была распределена по шести подсекциям, работавшим вечером 28 и утром 29 сентября.

В десяти пленарных докладах было охарактеризовано состояние языковедческих исследований на местах, в республиках и областях, и выделены наиболее актуальные по каждому из конкретных тюркских языков проблемы их изучения (М. Ш. Ширалиев, Б. Ч. Чарыяров, А. А. Тыбыкова, 3. Г. Ураксин, Е. И. Коркина, Л. Т. Махмутова, Д. С. Насыров, Г. С. Садвакасов, М. И. Боргояков, Н. Н. Джанашиа и М. X. Сванидзе).

В трех докладах освещены некоторые теоретические и методологические проблемы анализа морфологического и синтаксического строя и лексики тюркских языков. В коллективном докладе А. Н. Кононова и С. Н. Иванова подчеркивалась важность органического применения положений диалектико-материалистической философии к конкретным вопросам тюркской грамматики.

Вопросы языкознания

К наиболее актуальным вопросам тюркского синтаксиса, по мнению Г. Абдурахманова, относятся проблемы основных структурных типов (словосочетание; простое, осложненное и сложное предложения), классификации предложений по цели высказывания, классификации членов предложения (главные, второ- и третьестепенные). Широкий фронт проблем, стоящих перед исследователями исторической и синхронной лексикология и семасиологии, обрисовал в своем докладе К. М. Мусаев.

В четырех докладах обсуждались вопросы соотношения описательного, исторического , сравнительно-исторического и ареального методов. Б. А. Серебренников, подчеркнув, что строй языка развивается по внутренним законам, а внешние влияния выступают в роли катализаторов предопределенных этими законами изменений, обратил внимание на необходимость разработки методики определения внешних влияний, что в конкретных исследованиях часто отсутствует.

Н. 3. Гаджиева утверждала необходимость совокупного использования различных методов и приемов лингвистического анализа при построении сравнительно-исторической грамматики тюркских языков. Э. Р. Тенишев указал на ряд явлений, возникших, по его мнению, в тюркских языках под иноязычным влиянием, и специально остановился на сходных иннорациях сарыг-югурского и саларского языков, расположенных на несмежных территориях. М. А. Бородина подчеркнула важность использования ареальных (пространственных) данных современных диалектов бесписьменных и младописьменных языков при реконструкции более ранних исторических состояний и взаимоотношений тюркских языков с соседними языками.

Главная

Комментарии к записи «Вопросы языкознания»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *