Дерибон

Пятница, 26 Апреля 00:44

Погода в Одессе

Куликово поле — История

Куликово поле… Для каждого россиянина это имя связано со знаменитой битвой, произошедшей более шести веков назад у слияния рек Дона и Непрядвы: объединенная русская рать во главе с молодым московским князем Дмитрием Ивановичем нанесла сокрушительное поражение войскам Золотой Орды темника Мамая. Русским Марафоном назвали Куликовскую битву наши современники, отдавая дань этому событию в истории России.

Куликово полеПамять о Мамаевом побоище сохранилась в народных преданиях и легендах, летописях и литературных памятниках средневековой Руси, в храмах, монастырях и памятниках на Куликовом полги по всей России. Память земли Куликовской битвы и память, овеществленную в реликвиях сражения, хранит федеральный Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Несмотря на свой юный возраст (он создан в 1996 г.), музей-заповедник сегодня — это большой коллектив, который решает сложные и ответственные задачи по изучению, сохранению и презентации значительной по площади и уникальной по своим характеристикам историко-природной территории в верховьях Дона — Куликова поля. В его составе — заповедное ядро Поля — территория сражения, четыре полноценных музейных экспозиции, две из которых посвящены этому событию, а также комплекс уникальных археологических, мемориальных, архитектурных, природно-ландшафтных памятников.

Куликово поле

Впервые задача междисциплинарного комплексного подхода к изучению Куликова поля была сформулирована в 1980 г. А.И. Шкурко. Он был инициатором и застрельщиком создания музея-заповедника Куликова поля, о чем он говорил в своем программном докладе на юбилейной научной конференции «600-летие Куликовской битвы» 8 сентября 1980 г.:
«Археологическое изучение Куликова поля представляет собой сложную и нерешенную задачу… Историко-географическое, геоморфологическое исследование района Куликовской битвы должно решаться комплексно, на базе современной теории вопроса, новейшей методики и техники, с учетом задач музеефикации объекта. Только такое исследование Куликова поля и его памятников создаст научную основу для составления генерального плана развития музея-заповедника, определения содержания и форм меморации событий, музеефикации объектов, воссоздания исторического ландшафта».

Изучение Куликова поля оказалось в надежных руках музейных профессионалов Государственного Исторического музея (Б.А. Фоломеева, М.И. Гоняного, А.К. Зайцева). Сотрудничество Исторического музея и Института географии РАН привело к объединению усилий многих научных организаций России, где отрабатывалась методика археолого-геофизического изучения этого уникального памятника. В итоге координация научных исследований переходит к Тульской археологической экспедиции и к Государственному музею-заповеднику «Куликово поле».

Значимость археологических работ

На Куликовом поле отмечена в 2006 году присуждением заповеднику Национальной премии «Достояние поколений» в номинации «За возрождение и поддержку патриотических традиций».
Современный этап археологии Куликова поля имеет солидный фундамент из более чем 25-летних широкомасштабных и комплексных археолого-географических работ на этой территории.

Изучение территории Куликова поля объединило под эгидой научной программы «Куликово поле. История. Ландшафт» специалистов исторических и естественнонаучных дисциплин академических, музейных, архивных организаций, институтов и университетов Москвы и Тулы.

В районе Куликова поля обнаружено более 380 памятников археологии разных эпох и среди них — значительный пласт древнерусских селищ и городищ, непосредственно предшествующих битве. А на территории сражения и близлежащей местности выявлено 88 селищ, 3 городища и 2 грунтовых могильника XII-XIV вв., а также 13 археологических памятников других эпох.

Одним из главных итогов комплексных работ на Куликовом поле

Стала реконструкция природной среды обитания человека и его жизни в течение последних 6000 лет. Особое внимание обращено на отрезок времени, хронологически близкий к самой битве — XII-XIV вв., что позволило уточнить и выявить новые аспекты и детали, относящиеся к Куликовской битве. Устанавливаются культурные и торговые связи населения русского пограничья.

Куликово полеСреди разрабатываемых научных проблем по археологии Поля в стадии завершения — научные темы по погребальному обряду, древнерусскому ремеслу, антропологические работы по воссозданию внешнего облика жителей этих мест XII-XIV вв. Реконструкции внешнего облика и планировки поселений позволят в ближайшей перспективе воссоздать одну из таких крепостей в качестве музея под открытым небом.

По комплексности исследований и их масштабности этот памятник является одной из самых изученных древнерусских сельских территорий России. В работах активно используются методы геофизики, геоморфологии, геологии, спутниковой геодезии, палинологии, териологии, металлографии, археозоологии.
Особое внимание в научной работе музея-заповедника обращено на изучение проблем самого сражения. В ходе его изучения выявлены участки древних дорог, по которым двигались русские войска к месту сражения, определено место переправы через Дон и район лагеря русских войск.

С 1997 г. на поле битвы ведутся единственные в своем роде поисковые работы.

Подготовлена специальная методика, когда с помощью металлодетекторов на территории сражения выявляются и картируются находки предметов вооружения и снаряжения русских и ордынских воинов. За последние 10 лет обнаружено свыше 30 находок, относящихся к сражению, среди которых — панцирные доспешные пластины, два наконечника копья, пять наконечников стрел, фрагмент кольчуги, переносье шлема, фрагменты боевых топоров, вток копья, наконечник сулицы, ременные пряжки, кресала, предметы конской сбруи и др.

Правда, исследованиям подверглось менее 10 % территории сражения (общая площадь 3657 га). Это внушительный, хотя и промежуточный результат работ. Важной вехой в изучении поля сражения стала локализация (с помощью радиоволновых методов) района могил русских воинов, павших в сражении. Их обнаружение даст мощный импульс для дальнейшей мемориализации поля битвы.

Одним из интереснейших направлений наших исследований являются работы в области экспериментальной археологии, использования археологического наследия Куликова поля в создании музейных экспозиций. Начались работы в области воссоздания объектов и технологических процессов древней металлургии, гончарства, создания реконструкций вооружения и доспехов, крупногабаритных древних сооружений.

Так, в экспозиции музея «Тульские древности» помещен гончарный горн XIII в., найденный в 1986 г. при раскопках на Куликовом поле, а в экспозиции музея у села Монастырщина красуется бытовая печь того же времени, найденная всего в 3 км от музея. Экспериментально изготовленные предметы-реплики — витые и пластинчатые перстни, браслеты, шейные гривны стали украшением экспонатов музеев древнерусского времени.

Проводятся эксперименты

по древним производственным процессам: углежжению, черной металлургии, гончарству, ковке металлов и изготовлению посуды на медленно вращающемся гончарном круге, все они — неотъемлемый элемент музейной интерактивной программы «Секреты тульских мастеров».
Практическим результатом исследований (под руководством сотрудника ГИМ О.В. Двуреченского) в области средневекового вооружения времени Куликовской битвы стало создание серии комплексов доспехов и вооружения ордынских и русских воинов этой эпохи, представленных в экспозиции музея «Руси великое начало».
Заповедник стал научным и координационным центром в области исследований военной истории этого периода. На форумах, организованных заповедником, проходит обсуждение научной проблематики этого направления, объединяющей как ученых, так и энтузиастов-реконструкторов. Ежегодный международный фестиваль «Поле Куликово» объединяет более 600 участников военно-исторического движения средневековой реконструкции.

Важнейшим направлением деятельности заповедника является охрана археологического наследия Куликова поля и Тульской области. На Куликовом поле проводится долгосрочная программа мониторинга состояния памятников археологии по заданию Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. В поле зрения археологов не только Куликово поле. В историческом центре Тулы в 2006 г. объем охранных исследований городского слоя составил более 1000 кв. м. при мощности культурного слоя 3-3,5 м.

Мы конспективно познакомили читателей с работами, которые ведутся в музее-заповеднике.

По степени изученности и богатству фактологической базы на сегодня — это один из самых представительных сельских регионов в славяно-русской археологии, сравнимый с известнейшими в русской медиевистике историческими территориями, например, Суздальского ополья, окрестностей Чернигова и района Радонежа. Наряду с такими хорошо изученными регионами, как Верхнее Поречье, районы Старой Рязани, Воронежа, Ельца, исследования Куликова поля играют существенную роль в воссоздании политической и социально-экономической истории всей Юго-Восточной Руси.

Диссертации, защищенные на материалах этого памятника, — лишь надводная часть огромного айсберга накопленной информации, который имеется в нашем распоряжении сегодня. Впереди новые открытия: расширение круга разведочных работ на периферии Куликова поля, изучение новых проблем Куликовской археологии. Главная

Комментарии к записи «Куликово поле — История»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *