Дерибон — все про Одессу

27.06.2019 09:48

Авторизация

И у нас можно получать высокие медосборы

В Минской области можно получать высокие медосборы меда. Для этого надо, чтобы семьи были всегда сильными, работоспособными и имели необходимое количество рамок суши.
Я занимаюсь пчеловодством с 1951 года. Сначала, готовя семьи к зимовке на воле, сокращал гнезда, ульи укрывал соломой и относил в одно место. Но вскоре пришел к выводу, что это ничем не оправданные затраты труда и времени. Теперь ульи оставляю на том же месте, где они стояли летом. Гнезда на зиму не сокращаю, только в конце медосбора проверяю в них кормовые запасы. Сверху потолочин кладу утеплительные подушки. Вот и все, хотя морозы в нашей местности нередко бывают более 30 градусов при сильных ветрах.
Ульи у меня все 12-рамочные с магазинными надставками, одностенные из досок в 40 миллиметров и двухстенные с утепляющей засыпкой из опилок, но разницы в результатах зимовки пчел я не наблюдал.

Медосборы

Пчелы делают первые очистительные облеты в марте, когда еще лежит снег, а иногда даже в феврале. Я заметил, что пчелы, зимующие на воле, облетываются значительно лучше зимующих в помещении.
Во второй половине апреля, после весенней ревизии, несмотря на наличие корма в ульях, даю семьям сахарный сироп (1:2) как побудительную подкормку, и при похолоданиях, когда пчелы совсем прекращают лет, подкармливаю их вторично. Каждый раз семьи получают по пол-литра сиропа. В конце мая, когда они полностью займут расплодом и кормом 12 рамок, на ульи ставлю магазинные надставки.
Маток меняю обычно через два года в конце медосбора. Пчелы у меня местной популяции.
Этими несложными приемами работы ежегодно добиваюсь неплохих результатов. В сезон 1962 года я получил по 58 килограммов товарного меда в среднем с улья.

Главная

Комментарии к записи «И у нас можно получать высокие медосборы»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым