Дерибон

Понедельник, 24 Января 08:17

Погода в Одессе

РаК 40 против ЗиС-3. Соревнование танков и противотанкового оружия

РаК 40 против ЗиС-3. Соревнование танков и противотанкового оружия

РаК 40 против ЗиС-3. Соревнование танков и противотанкового оружия
Появление нового оружия — всегда вызов конструкторской мысли: как ему противостоять, как с ним бороться? Так, одновременно с совершенствованием танка проходило становление и противотанкового оружия.

Эта неразлучная «пара» особенно прибавила во всех своих компонентах в годы Второй мировой войны. Постарались, более других, конструкторские бюро Германии и Советского Союза.

Производство специальных противотанковых пушек началось незадолго до начала Второй мировой войны. Как ответ на появление новых типов танков. Уже тогда стало ясно — в будущей войне два эти вида оружия будут решать многое.

Танки обретали новую броню, набирали скорость и маневренность, увеличивали калибр, дальность, точность стрельбы, ее разрушительную силу. Соответственно совершенствовались и средства противодействия этому грозному оружию. Шло стремительное развитие самоходных противотанковых пушек (установок) «САУ».

На поле боя появились немецкая САУ с пушкой 75 мм калибра РаК 40 и советского производства ЗиС-3 с калибром 76,2 мм.

Немецкий ответ на русскую броню Соревнование танков

Вермахт в то время пользовался 37 мм пушками. Они хорошо послужили вплоть до сороковых годов. Но реалии войны требовали выхода на качественно иной уровень.

РаК 40 против ЗиС-3. Соревнование танков и противотанкового оружия

Это с особой остротой выяснилось на восточном театре военных действий. Против советской брони пушки оказались бессильны. Но компания Rheinmetall была готова к такому повороту событий. Она еще в 1939 году начала разработку 75 мм противотанковой пушки.

Уже в ноябре 1941 года прошла успешное испытание «Panzerabwehrkanone 40», орудие с калибром 75 мм, также известное как „РаК 40″. В начале 1942 года началось серийное производство „Пака». За четыре года немецкая армия получила 23 500 штук этой надежной и эффективной пушки.

Кроме того еще было поставлено на фронт около 6 ООО самостоятельных орудий для установки на САУ — «истребители танков».
В своей основной конструкции разработанная противотанковая пушка РаК 40 напоминала предыдущий образец 50 мм пушки РаК 38.

В отличие от предшественника многие элементы, исполненные в алюминии, были заменены стальными деталями (так немцы отреагировали на угрозу сокращения производства алюминия). Это означало утяжеление конструкции, но оно было вполне терпимым — орудийная прислуга по-прежнему легко справлялась с пушкой.

Защита наводчика и остального артиллерийского расчета была обеспечена, хотя и низковатым, но мощным бронированным щитом.
В ходе войны шло непрерывное совершенствование этого оружия. Технологические решения учитывали и требования боя, и экономические возможности Третьего Рейха, необходимость удешевления серийного производства.

Соревнование танков „Охотники за танками»

Пушка РаК 40 получила первое боевое крещение во время развертывания крупных наступательных операций Вермахта, весной 1942 года, и очень быстро себя оправдала. Она не только уничтожала танки, главную свою цель, но и эффективно работала как полевое орудие.

С бронебойными снарядами высокого качества (особенно с вольфрамовым сердечником) она пробивала броню всех танков западных союзников и большую часть танков Красной армии. Не справлялась только с лобовой броней тяжелых советских танков образца «ИС».

Помимо трех типов противотанковых снарядов (калиберные, подкалиберные бронебойные и кумулятивные) пушка стреляла и осколочно-фугасными зарядами. Отсюда ее применение и против другой техники, огневых точек, живой силы.
Использование функций универсального орудия привело к тому, что ее стали монтировать на лафет гаубиц. Так возник вариант «7,5 см Feldkanone 40». Ими оснащали немецкие артиллерийские части.

Но, конечно, основной задачей оставалось истребление танков. Для этой цели в немецкой армии на уровне дивизий стали создаваться подразделения «охотников за танками».

Что касается метода использования, то немцы первоначально предпочитали вести огонь с максимально удаленного расстояния — до километра. Позже доктрина изменилась: артиллеристы научились выбивать танки из засады, прямой наводкой.
«ПаК» оправдал себя и в первом, и во втором случае — как оружие дальнего и ближнего боя.

«Тайный проект» конструктора Грабина

Советская артиллерия располагала хорошим противотанковым вооружением, но в начале войны это было мало заметно. Сыграли свою роль просчеты руководства. Оно считало, что у немецких танков чрезвычайно сильная броня, поэтому калибр 76,2 мм был признан недостаточным. Ориентир -107 мм калибр. На перевооружение ушло драгоценное время. И напрасно.

РаК 40 против ЗиС-3. Соревнование танков и противотанкового оружия

Тогда советская артиллерия располагала двумя типами дивизионных противотанковых пушек: калибра 76, 2 мм Ф-22 и Ф-22УСВ, образца 1936 г. и 1939 г. Это было многоцелевое оружие (в первом случае даже задумывались над его использованием как зенитки).
Конструктом этих орудий был один из лучших советских специалистов по артиллерии Василий Гаврилович Грабин. Он работал на заводе № 92, в Нижнем Новгороде.

Грабин предложил создать более простое, но надежное орудие среднего калибра. Однако Москва поддержала маршала Кулика, считавшего, что нужно увеличивать калибр орудий.
Примечательно, что приняв к исполнению приказ сверху, Грабин не остановил работу над своим проектом.

Трудились фактически тайно, вопреки позиции Верховного командования. Этот смертельный риск для нижегородских ружейников обернулся впоследствии спасением для многих бойцов на поле боя.

Вскоре после нападения Германии оказалось, что броня немецких танков гораздо слабее, чем ожидалось, и даже осколочные снаряды калибра 76,2 мм прошивали крупповскую сталь. Из Москвы пришел новый приказ — начать массовый выпуск противотанковых орудий Грабина.

Вскоре фронт получил оружие ЗиС-3. Здесь был использован ствол и другие части пушки Ф-22УСВ, лафет с 57-мм пушкой от ЗиС-2.
После того, как в начале 1942 года „тройка» (которая зовётся «образцом 1942») успешно прошла испытания, началось серийное производство. Так возникла одна из самых лучших пушек Красной армии того времени.
Оружие на века
Пушке ЗиС-3 принадлежит рекорд -за годы войны было изготовлено 103 000 единиц. Это самое массовое производство артиллерийского орудия за всю Вторую мировую войну. Главной кузницей был номерной завод — № 92. Здесь действовал беспрецедентный по своим мощностям конвейер.

Главная

Соревнование танков

К важному достоинству этого оружия следует отнести совместимость боеприпасов, которыми пользовался советский танк Т-34 с пушкой Ф-34. Это существенно упрощало всю систему пополнения арсеналов и обслуживания техники.
Отличные качества советской пушки немцы оценили сразу. Поэтому открыли на нее настоящую охоту. Захваченные установки они переделывали под свой 75 мм калибр и дальше уже воевали оружием противника.

Мобильный вариант ЗиС-3 представляла „самоходка» СУ-76. В послевоенное время пушки ЗиС-3 поступили на вооружение армий многих государств и были успешно использованы в некоторых конфликтах в Африке и Азии.
Василий Грабин создал исключительно надежное оружие, среди отменных качеств которого, как выясняется сегодня, и долговечность.

Противотанковые снаряды

Эффективность противотанковых пушек зависит в большой степени от боеприпасов. По своему предназначению существует две категории боезарядов. Первая — снаряды глубокого проникновения. Они пробивают броню на основе жесткой, кинетической энергии, поэтому их эффективность уменьшается с увеличением расстояния до цели.

Вторая группа — боеприпасы, чей эффект пробивания брони основан на определенном типе взрывного наполнения. Здесь зависимость от расстояния не столь существенна. Простейшим бронебойным снарядом (англ. АР «Агтоиг-Piercing») был и остается снаряд, который благодаря своей монолитной массе пробивает панцирь.

Он может нести и небольшое количество взрывного вещества. Такая «болванка» ограничена и в скорости, и в мощности поражения. На излете безвредна.
Решение предлагает так называемый «ядровый» снаряд (англ. АРВС «Агтоиг-Piercing Ballistic-Cappecb). Он сделан из жесткого металла и тяжелой облицовки (баллистический колпачок или шлем). Последнее сделано из более мягкого металла. Снаряд поглощает энергию удара и ядро продолжает лететь дальше с небольшим замедлением. У этих снарядов может также быть взрывная начинка.

Используется высококачественная сталь, обогащенная вольфрамом (в наши дни применяется еще и обедненный уран).
Еще один способ усиления эффекта применяется в подкалиберном снаряде. Он имеет твердое ядро, но меньшего диаметра, чем ствол. Разница в диаметре дополняют специальные кольца «ошейники» или фоторамки. Так достигается более высокая начальная скорость.

Подкалиберный снаряд легче весом, благодаря чему он достигает предельной скорости полета, но быстро теряет динамику. Опять же из-за облегченного веса.

Если мы перейдем ко второй категории противотанковых снарядов, эффект которых основан на самом взрыве, мы «получим» классический бронетанковый осколочный снаряд (англ. HEAT, «High- Explosive Anti-Tank). Внутри снаряда находится полая металлическая вставка (чаще всего в конусовой форме, с «широкой» частью конуса, направленной вперед) с точно обтянутым взрывным веществом.

Соревнование танков

Взрыв вызывает сжатие и расплавление вставок. Это дает дополнительный поражающий эффект.
Немцы, во время штурма крепости Эбен-Эмаэль (Eben Emael) на голландско-бельгийской границе, в 1940 г. использовали эти снаряды для пробивания железобетонных стен. Позднее их использовали, как противотанковые.

Соревнование танков Измерение сил

В каком то смысле можно сказать, что РаК 40 и ЗиС-3 представляли, с позиции способа возникновения, противоположность друг другу. Немецкая пушка была сконструирована, прежде всего, как противотанковая. Поэтому стрельба по другим целям считалась второстепенной. Советское же орудие возникло как полевая пушка дивизионной артиллерии. Танки для него были побочной, не главной целью.

Только практика показала, что РаК 40 является отличным, универсальным орудием, а ЗиС-З опять же отличной противотанковой пушкой. Можно сказать проще: РаК 40 и ЗиС-3 выполняли свое назначение. В качестве полевой и противотанковой артиллерии ЗиС превосходил немецкого соперника почти по всем характеристикам — стрелял точнее, на прямой наводке и из далека, простой в обслуживании, выносливый, надежный. О превосходстве ЗиС-3 свидетельствует тот факт, что немцы старались захватить как можно больше ЗиС-ов и переделать под свой калибр.

Комментарии к записи «РаК 40 против ЗиС-3. Соревнование танков и противотанкового оружия»

  • Владимир
    13.10.2021 в 22:31

    У ЗИС -3 как и у Ф-34 на дистанции 1 км бронепробиваемость 61 мм катанной гомогенной брони 90 град. У PAK-40 с той же дистанции 97 мм. Это потому, что у немцев в гильзе 2,5-3 кг пороха, а у нас 1 кг. Это при примерно равной длине ствола 41,5 калибров у нашей пушки и 46 калибров у немецкой. Зато большая бронепробиваемость дает большую начальную скорость и как следствие, сильную отдачу и если не закрепить сошник орудия, то оно может покалечить расчет. А если сошник хорошо уплотнить в грунт, то после 2-3 выстрелов (если попал, то танк противника конечно же уничтожил) расчету выдернуть пушку своими силами невозможно, нужен тягач. А если тридцатьчетверки атакуют и обходят справа и слева, то о каком тягаче может идти речь. Вот немцы и бросали пушки и удирали кто куда. А тридцатьчетверки врывались на позиции противника и начинали крушить все на своем пути. Поэтому в конце войны и появились фаустпатроны и фаустпанцеры, которые хоть как то смогли сдерживать вал наших танков.
    Наши же ЗИС-3 легче 1200 кг против 1500 кг у PAK-40. Отдача не столь сильная. Поэтому наводчик не отходил от окуляра прицела и можно было вести огонь по противнику, все равно, что из пулемета, с максимальной скорострельностью (по рассказам ветеранов). А если несколько пушек, то вообще забрасывать противника градом снарядов. А если атакуют тяжелые танки противника, то наши силами расчета быстро перекатывали пушки на позиции для стрельбы с флангов и подкалиберными снарядами уничтожали тигры с 500 м, а пантеру в борт обычным бронебойным с 1300 м. В лоб конечно ни того, ни другого не возьмешь. Только тигра подкалиберным с 250-300 м если повезет, а пантеру в лоб безполезно, маску ее пушки можно подкалиберным с 250-300 м. Из этого видно, что ЗИС-3 в основном использовалось как полевое орудие с противотанковыми дополнительными функциями, а PAK-40 в основном как противотанковое с дополнительными полевыми функциями.

  • Владимир
    29.11.2017 в 06:23

    Было выпущено ЗиС-3 в двое меньше(47-48 тыс) за годы войны, не срите ложной инфо.

    • Виктор
      07.03.2018 в 11:10

      Больше или меньше. Какая разница? Всё равно ведь СССР победил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *