Дерибон

Среда, 23 Июня 09:32

Погода в Одессе

+ 25 °С ощущается как +26 °С

Город Спас-Клепики

Причудливые названия для рек у нас придумывают — Воровка, Бужа, Ай, Ворона, Лужа. А мы в этот раз отправляемся на живописную речку под названием Пра. Здесь и расположен Город Спас-Клепики.

Город Спас-Клепики

Говорим решительное нет жарким летним выходным в Москве и собираемся в путешествие. Пусть и всего на два дня. В этот раз едем еще дальше от Москвы, а именно в сторону города Спас-Клепики, что в Рязанской области.

Такой «приятный» субботний подъем в 5 утра, но в голове зудит мысль: оно того стоит! Палатки, спальные мешки, еда, посуда, конечно, удочки — все это загружается в наш небольшой джип, и вот мы уже мчим по Егорьевскому шоссе. Ранним утром удается проскочить приличный кусок дороги из Москвы на нормальной скорости. Это плюс. Через два часа пути проезжаем знаменитый поселок Гжель, что стоит на речке Гжелка, — один из известнейших российских центров производства керамики.

Город Спас-Клепики

Хотя правильнее будет сказать, что Гжель — это довольно большой район, состоящий из 27 деревень, объединенных в так называемый Гжельский куст. Было бы время, обязательно посетили бы «Гжельский фарфоровый завод», который расположен чуть дальше по шоссе в селе Новохаритоново, и магазин с его потрясающей продукцией, в котором одних только новинок 90 позиций, а весь ассортимент трудно подсчитать.

Город Спас-Клепики в Мещере

Проезжаем эту красоту и еще через три часа пути, проскочив город Спас-Клепики, держим курс на Иншаково, а далее на Борисово. Уже чувствуется запах реки, соснового леса, грибов… природы! Дальше мы просто не спеша пробираемся вдоль реки в поисках стоянки, а таких мест здесь предостаточно. Дело в том, что речка Пра сильно петляет и на каждом ее повороте — песчаный пляж, или уютная «старица», утопающая в соснах.

Выбирайте, что больше по душе! Забегая вперед, скажем, что в последующие дни на реке мы видели довольно много уже готовых стоянок. Стол, небольшой навес, дрова, кострище… чисто, комфортно — для отдыха с детьми очень удобный вариант. Но мы хотим быть самостоятельными. Нам подавай приключения! Забираемся на джипе в самую глушь. Но… не тут-то было! Опять аккуратный стол, скамейки, небольшой пляж… и ни души… А вокруг дивная красота, свежий воздух. Дышим полной грудью, смотрим во все глаза, слушаем тишину. Разбираем вещи, ставим палатки, готовимся немного перекусить с дороги.

Но не всем сейчас, конечно, до еды — собираю спиннинг и бегом к речке. А там ждет довольно внушительный видовой состав рыб: окунь, щука, язь, голавль, жерех, карась, плотва, ерш, пескарь, лещ, густера, в нижнем течении может порадовать своей мощной поклевкой даже сом. Низовья реки Пра находятся под охраной, так как после села Деулино и до места впадения в Оку Пра течет по территории Окского государственного заповедника. Удивительное место, в котором живут в полной гармонии множество различных птиц, животных и растений.

И вот я на реке

Тихо подхожу к кромке воды, замечая ее интересный цвет — «слабо заваренного чая», при этом вода прозрачная. В сухое лето окраска воды более темная. Весной она отстаивается на озерах и смешивается с талой водой, поэтому болотного цвета не заметно. Первый заброс небольшой приманки вдоль прибрежных камышей. Ответной реакции не пришлось долго ждать, и в моей руке первый «трофей» — небольшой окунь. Рыбу в основном отпускаю, и «полосатый» разбойник растворяется в «слабо заваренном чае». Нет, конечно, чуть позже я принесу в лагерь улов «для ухи», но большего нам не надо. Обед на свежем воздухе — это вдвойне приятно, а если еще и свежая рыбка… Вот вы лично когда последний раз едали ушицу из свежих окуней на берегу красивейшей речки? То-то и оно!

Что делать тем, кто не рыбак и не хочет спать? Во-первых, в лесу грибы: много белых, лисичек. Значит, к ужину грибное меню. Сосновый лес, окружающий реку, просто специально создан для прогулок за грибами. И дышится легко, и шагается без препятствий. Всевозможные птичьи трели вокруг ласкают слух. Небольшие овражки сменяются ровными тропками. Те петляют, уводя все дальше и дальше. Огромные поляны лисичек не дают скучать. Собираем и идем дальше.

Сегодня ранний ужин — как и упоминалось, из жареных лисичек, а после, перед сном, добро пожаловать на «кинопоказ» — закат. После всей этой городской суеты трудовой недели тишина и медленно уходящее за горизонт солнце, отлично снимают все негативные эмоции современной жизни. Прекрасный день, но мне пора спать раньше всех. Почему именно мне? Так ведь подъем на рыбалку в 4.30. Завтра с утра есть серьезные планы поохотиться на язя, щуку или голавля.

Приятно просыпаться рано

Особенно на природе. И естественно, когда есть цель. Например, рыбалка. А она на Преуспешная и, главное, доступная всем. Дети могут ловить на поплавочную удочку плотву и окуньков, у взрослых есть возможность поохотиться за более крупной рыбой. Вот и я, обжигая губы утренним кофе, уже собираюсь поближе познакомиться с более серьезными обитателями этой реки. Не буду вдаваться в профессиональные подробности, скажу так: язя я, конечно, выловил из-под лежавших в воде деревьев на воблер, имитирующий жука. А потом и ключик к щучке нашелся, так что с рыбалкой все отлично.

Да и со всем остальным на этой чудесной речке великолепно. Искупаться — пожалуйста, пешие прогулки — легко, да хоть гербарий собирайте! И отдохнуть за два дня получается полноценно — потому что нетронутая природа, чистота, красота и первозданность.

Остаток второго дня проводим кому как душе угодно. Отдыхаем. И поздно вечером — в обратный путь. Хотя здесь есть и другой вариант: переночевать вторую ночь и рано утром — домой. Но этот вариант действует, если начальник вместо упреков, почему ты пришел на работу к обеду, попросит показать фотографии с очередного «путешествия выходного дня».

А показать есть что!

Конечно все знают, что мусорить нехорошо, но то, что мы увидели на Пре… настолько бережное отношение людей к речке, как к своей родной, на которую ведь еще не раз вернешься… Не так ли? Приятного отдыха!

В сосновом бору много белых грибов и целые поляны лисичек. Для любителей тихой охоты здесь рай. Нужно просто идти и собирать. Тот самый первый маленький пойманный окушок. Он еще не в курсе, что его выловили только сфотографировать. Улыбочку… и плывите себе спокойно, куда вы там собирались. Закат на любой реке всегда поражает воображение — на Пре он умиротворяющий, чистый, спокойный, действует как колыбельная. После обеда наш водитель Евгений, радуясь моим рыболовным успехам, тоже решил забросить удочку, но… дорога и вкусный обед сморили его в мгновение ока. Такой он Город Спас-Клепики. Главная

Комментарии к записи «Город Спас-Клепики»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *