Дерибон

Пятница, 19 Апреля 23:59

Погода в Одессе

Буреинский заповедник

Ближайший к территории Буреинский заповедник населенный пункт расположен в 40 км от его границ. Чтобы добраться до них, придется сначала ехать на машине по лесовозной дороге, а затем пересесть на моторную лодку или на вездеход. А большая часть заповедника доступна и вовсе только на вертолете. Эти места всегда были малонаселенными: до середины XIX века здесь охотились и рыбачили эвенки, весь год кочевавшие вдоль Бурей вместе с оленьими стадами. Они и дали ей имя: по одной версии, оно означает «добрая, хорошая», по другой — «большая река».

Буреинский заповедник

Краткая характеристика
Общая площадь Буреинский заповедник — 358 444 га, из них охранная зона — 53 300 га. На охраняемой территории обитает 30-35 видов млекопитающих, 186 — птиц, по 1 виду рептилий и круглоротых, 2 вида амфибий, 12-15 видов рыб, более 900 -насекомых и около 480 -паукообразных. Здесь произрастает 512 видов сосудистых растений, 293 вида мхов и 101 вид лишайников.

ЦАРСКАЯ ДОРОГА в Буреинский заповедник
От Софийска в сторону моря начали строить дорогу, по которой могли бы проехать груженые обозы, — Николаевский тракт, «колесуху», или просто «царскую дорогу». До этого здесь передвигались вьючными тропами пешком, на оленьих или собачьих упряжках, реками на лодках. Дорога прошла от Софийска к поселку Веселая Горка на берегу Семитки, впадающей в Амгунь. По этой реке уже можно было сплавлять груз до Амура и дальше к морю.

Буреинский заповедник

Строили дорогу и китайские рабочие, и ссыльные, и, говорят, австрийские военнопленные.
Сейчас участок этого тракта пересекает северную часть Буреинского заповедника. «Царская дорога» заросла молодыми деревцами и кустарниками, однако по-прежнему используется. Сотрудники заповедника добираются по ней до Правой Бурей и хребта Эзоп, а раньше этим путем ходили охотники и старатели. Со склонов соседних гор дорога хорошо заметна: среди лиственничного леса проходит прямая полоса деревьев.

Буреинский заповедник

Вдоль тракта встречаются сооружения из каменных плит, напоминающие огромные печки или дольмены с квадратными входами, сверху затянутые мхами и кустарничками. Их назначение не выяснено: долгое время им не придавали особого значения, считая современными. Около одного из сооружений нашли ломы и кованые лопаты времен прокладки дороги. Предполагали, что это «кумирни», возведенные китайскими рабочими, или постройки охотников. Недавно археологи, рассмотрев снимки «каменных печек», предположили, что они гораздо старше и могут быть неолитическими или относиться к раннему железному веку.

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

Высшая точка рельефа: 2325 м над уровнем моря.
Низшая точка: 550 м. Средняя температура января: -33,1 «С. Средняя температура июля: +16,8 °С. Среднегодовое количество осадков: 640-680 мм.

Средняя высота снежного покрова: 26 см. Продолжительность вегетационного периода: 150 дней.
Продолжительность безморозного периода: 62 дня.

ЖЕМЧУЖИНЫ ГОР

После Амгунь-Селемджинской экспедиции в 1930-х ученые предлагали учредить в этих местах два резервата для сохранения охотничьих видов, в первую очередь копытных. В частности, планировалось создание Баджальского заповедника. Однако на предложенной территории началось строительство горно-обогатительного комбината. Вместо Баджальского был создан Буреинский заповедник, причем намного позже. Только в 1981 году верховья Правой Бурей и Нимана объявили заказником для охраны лекарственных растений, в особенности родиолы розовой. Так появился Буреинский заповедник, на эмблеме которого островерхие горы, а ниже их — соболь и дикуша, два замечательных обитателя дальневосточной горной тайги.

Буреинский заповедник

С хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь берут начало две реки, к бассейнам которых относятся все остальные речки заповедника. Правая Бурея скачет по порожистому каменистому руслу до самого слияния с Левой Буреей, у которой долина более разработана: есть пойма, протоки и острова. Там, где они соединяются, берет начало сама Бурея. Обе реки отличаются быстрым течением, 2-4 м/с. Дело в том, что исток Правой Бурей расположен на высоте 1900 м, Левой Бурей — на высоте 1500 м, а сливаются они на высоте около 600 м над уровнем моря. При этом длина рек -116 и 98 км, так что уклон выходит значительный.

Нагорье Буреин

Буреинское нагорье дважды испытывало оледенения за время последней ледниковой эпохи, в раннем и позднем вюрме, то есть между 110 тыс. и 10 тыс. лет назад. В результате образовались так называемые цирки — чашеобразные углубления, напоминающие по форме гигантский амфитеатр. В их оправе лежат жемчужины заповедника и всего Хабаровского края — высокогорные озера. Самое крупное из них, Корбохон, расположено на высоте 1160 м над уровнем моря.

Вокруг берега глубина нарастает до 2-2,5 м, а затем резко обрывается до 10-12 м. Несмотря на кристальную прозрачность воды, выглядит Корбохон как черный овал в светлой оправе. Видимо, из-за этого ходят легенды о стометровой глубине этого озера. Из Корбохона вытекает одноименная река, впадающая в Левую Бурею. Чуть севернее, также у восточной границы заповедника, располагается и озеро Медвежье, уже на высоте 1600 м.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Муссоны — устойчивые ветра, в течение года резко меняющие направление на противоположное. Зимой они, как правило, дуют с суши на море, а летом -с моря на сушу. Как следствие, зима выходит сухой, а лето — влажным. Такой тип климата называют муссонным.

МОРОЗ НЕ СТРАШЕН
Заповедник расположен в области северного муссонного климата. Небольшое количество снега зимой, с одной стороны, облегчает жизнь копытным — лосю, изюбрю, косуле и кабарге. На открытой земле животным проще добывать корм. С другой стороны, маломощный снежный покров хуже обеспечивает теплоизоляцию и приводит к более сильному промерзанию грунта. В заповеднике распространены многолетнемерзлые породы и мерзлотные почвы.

Буреинский заповедник

Когда зимой температура воздуха держится ниже -30 «С, а по ночам падает под безоблачным небом до -40 °С или даже -50 «С, деревья начинают трещать от мороза. По стволам лиственных пород часто образуются трещины, порой рассекающие кору и верхние слои древесины от корней до самого верха. Хвойные более устойчивы, и здесь, в тайге, их царство. Основная порода в заповеднике — лиственница Гмелина. Она переживает не только низкие температуры воздуха (к этому приспособлены все здешние деревья), но и обледенение корней.

В сильный мороз над рекой раздается громкий, как выстрел, треск. Это ледяной панцирь стал тесен остывающей и расширяющейся воде. Она лужей растекается из трещины и быстро схватывается морозом, образуя наледи. Местами они раздаются на всю ширину речной долины и достигают многометровой толщины. Среди желтоватого льда стоят вмерзшие «по щиколотку» лиственницы — и ничего, живут.

Буреинский ареал природы — ЦАРСТВО ЛИСТВЕННИЦЫ


Даже в горной тайге, которая в других местах сформирована темнохвойными породами, елью и пихтой, в Буреинском заповеднике преобладает лиственница. Подлесок часто образован кедровым стлаником, а на самых крутых склонах — рододендроном золотистым. На равнинных участках плоские заболоченные места заняты марями, а более сухие — лиственничниками с участием ели, пихты и березы плосколистной.

По долинам Левой и Правой Бурей встречаются участки лесов из тополя душистого, чозении и ивы сердцелистной, а вдоль южных рек — ельники. Изредка попадающиеся березняки — временное явление. Как правило, они означают, что участок пострадал от пожара. Со временем березу неизбежно сменяет лиственница.


Граница леса на южных склонах гор расположена на высоте 900-1100 м над уровнем моря, а на северных — на 100-200 м ниже. Выше — пояс кедрового стланика, еще выше — различные варианты горной тундры, от кустарничковой с невысокими березками, рябинником Палласа, багульником, шикшей, голубикой, утопающими во мхах, до покрывающих каменистые плато ягельных тундр, на которых кроме лишайников нет почти ничего. Еще выше начинаются гольцы. Там среди каменных глыб растут кустистые лишайники, а кое-где попадаются одинокие высшие растения: полынь заячьеголовая, ожика мелкоцветковая и рододендрон мелколистный.

ВАЖНО ЗНАТЬ про Буреинский парк


Мари — заболоченные редкостойные лиственничные леса с участками безлесных болот и зарослей из кустарниковых видов берез и ольхи. Они распространены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но марями также называют и заболоченные вейниковые и осоковые луга в долине Амура. И в нижнем течении его притоков.


На территории заповедника описано несколько новых для науки видов растений. Один из них — зеленый мох крифея амурская. Он растет в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области на высотах 430-1 ООО м.

СРЕДИ ЛИСТВЕННИЦ И КЕДРОВ


Основу фауны заповедника составляют таежные виды и те животные, которые населяют всю лесную зону. Здесь обычны соболь, бурый медведь, белка, заяц-беляк, горностай, средняя бурозубка. И лесные полевки — красная и красно-серая. Встречаются росомаха и рысь, летяга и бурундук, северная пищуха и лесной лемминг. По ягельникам пасутся дикие северные олени. В южную часть заповедника заходят изюбр и косуля.

В верховьях реки Корбохон совсем недавно обнаружили новый для заповедника вид млекопитающих — лемминго-видную полевку. Эти грызуны встречаются исключительно в высокогорьях, в гольцовом поясе. Тогда же, в 2006 году, на хребте Эзоп увидели еще одного редкого представителя горной фауны — снежного барана. Наименее изучены летучие мыши: пока в заповеднике «отметился» только бурый ушан.


Среди птиц заметна кедровка — весьма любопытный представитель семейства врановых. В августе она собирает спелые шишки кедрового стланика и прячет их между камней или под корнями. Сбор урожая сопровождается то сварливыми хриплыми воплями, то свистом и мяуканьем. На питательные ядрышки и кроме кедровки много охотников: и медведь, и белка, и бурундук, и соболь. Шишки лиственницы мелкие, и семена в них такие же. На них специализируется белокрылый клест — обитатель светлохвойных лесов.

Таёжные птицы


Одна из крупных таежных птиц — каменный глухарь, заменяющий обыкновенного к востоку от Енисея. Эти два вида отличаются пропорциями и окрасом. Каменный глухарь мельче, зато хвост у него длиннее. В зимнее время хвоя лиственниц осыпается, и птица скусывает концевые побеги деревьев вместе с почками. Ветки переварить довольно сложно, поэтому для их перетирания глухарь заглатывает еще и камешки.


Из 186 видов птиц, обнаруженных орнитологами на территории заповедника, гнездятся здесь почти 90. Среди них есть редкие: дикуша, филин и японский, или амурский, свиристель. Эта изящная птица с красным кончиком хвоста населяет лиственничные и кедровые леса Северо-Восточной Азии. Встречаются крупные рыбоядные хищники: орлан-белохвост и скопа, крупный сокол сапсан. Над Буреей летят весной и осенью гуси, гуменники и белолобые. По долине гнездятся кулики и утки, а иногда вдоль этого пути в заповедник проникают более южные виды птиц: яркая утка-мандаринка и скрытная небольшая выпь — амурский волчок.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Буреинский заповедник


Среди крупных горных озер заповедника только в Корбохоне ихтиологам удалось обнаружить рыб. Здесь водятся лишь два вида, но но они многочисленны и представлены всеми возрастными группами, от мальков до взрослых. Другие обследованные учеными озера, в том числе Медвежье, оказались безрыбными.

СЕВЕРНЫЕ АМФИБИИ И РЕПТИЛИИ


Как и повсюду в тайге, амфибии и рептилии в Буреинском заповеднике немногочисленны. Единственный вид пресмыкающихся — живородящая ящерица. В отличие от большинства рептилий, она не откладывает яиц. Дело в том, что на Севере не найти достаточно прогреваемого места, где можно было бы их закопать для инкубации, поэтому в июле живородящая ящерица сразу производит на свет около десятка маленьких юрких детенышей.

Обычно они окрашены темнее взрослых, а в этой части ареала и взрослые часто темнее своих европейских сородичей. Самцы, которых можно отличить по насыщенному морковному цвету брюшка, готовы размножаться в возрасте двух лет, самки — в три года. На зимовку ящерки забираются поглубже под камни или корни, в сухое непромерзающее место.


Из амфибий здесь тоже живут только самые морозостойкие. Сибирский углозуб, напоминающий тритона, перед зимовкой вырабатывает в теле глицерин. Это вещество — естественный антифриз, позволяющий животному даже вмерзать в лед, а затем без потерь оттаивать. По весне углозубов можно найти в ледяных талых лужах, а потом они будто растворяются, оставив зеленовато-прозрачные комья икры с черными точками зародышей. Дальневосточная лягушка тоже нерестится в стоячих водоемах. Летом заметить ее проще, чем углозуба, закапывающегося в лесную подстилку. Зимуют лягушки на дне быстрых ручьев и рек, в не промерзающих благодаря сильному течению ямах.

ОБИТАТЕЛИ ГОРНЫХ РЕК


В ледяных (летом температура воды здесь около +6,5 °С) верховьях рек заповедника обитают несколько видов хариуса: верхнеамурский, ленский и буреинский. Последний был впервые пойман в Правой Бурее в 1993 году, а в 2004-м описан как новый вид. Компанию им составляют голец, подкаменщик и тупорылый ленок. В среднем течении рек встречаются налим, таймень и изредка гольяны, речной и Лаговского. В верховья они не поднимаются.

Дальневосточная ручьевая минога и острорылый ленок обитают только в самой Бурее ив нижнем течении образующих ее рек. Здесь же нерестятся таймень,острорылый и тупорылый ленки и хариусы, а молодь последних еще и питается и растет. Ниже заповедника в Бурее встречали щуку и сига. В чайно-коричневой от торфяного грунта воде пойменных озер в долинах Правой и Левой Бурей живет озерный гольян. В Корбохоне обитает лишь два вида рыб: сибирский голец и тупорылый ленок. Этот последний представлен особой формой, которая называется большеглазой или пучеглазой.

ЗА ДИКУШЕЙ

Дикуша — своеобразная изюминка в фауне дальневосточной тайги. Эти птицы фантастически доверчивы. Возможно, это из-за того, что они обитают в горах Дальнего Востока, где людей всегда было мало. В любом случае, их непугливость поставила вид на грань вымирания. Среди зоологов ходит грустный анекдот: один охотник рассказывает другому, как устроился в тайге на перекус и развел костерок. Глядь — стоит на мшелой кочке дикуша.

«Я ее из ружжа и в суп!» Второй его начинает корить: «Ну как же можно! Дикушу! Из ружья! Такая птица доверчивая, так близко подходит! А ты — из ружья! Э-эх! На петельку надо, на петельку!!!» Впрочем, дикуша стала редкой не только из-за доверчивости. Другие причины — это нарушение горных тем-нохвойных лесов рубками и пожарами, а также беспокойство гнездящихся птиц.

Самки дикуши куда осторожнее самцов; они имеют покровительственную окраску, как и курочки других тетеревиных. Петушки окрашены контрастно: на черном фоне ярко выступают белые каемки перьев, над глазами -ярко-красные «брови». Токуют самцы и весной, и осенью. Выберет петушок полянку или камень, встанет на видное место — и начинает концерт. Он поднимает и распушает хвост, сзади при этом похожий на диковинную черно-белую шишку, весь приподнимается, ерошит перья на шее. Такой Буреинский заповедник .

Государственный заповедник

Раздается тихий журчащий звук, который все нарастает, напоминая вскипающий чайник со свистком. Кульминация сопровождается прыжком (у особых виртуозов — кувырком через голову), взмахами крыльев и двойным или тройным коротким звонким щелканьем. Через пару минут все повторяется. Присутствие человека ничуть не смущает застигнутого на горной каменистой тропке токующего петушка, а вжиканье фотоаппарата, похоже, даже подзадоривает «артиста».

Буреинский заповедник — одно из немногих мест, где дикушу можно назвать обычной, недаром она на эмблеме заповедника, однако добраться сюда крайне сложно. Есть варианты попроще: север Сахалина или Зейский заповедник и его окрестности.
Дикуша внесена в Красную книгу России. В Красном списке Международного союза охраны природы она отнесена к категории видов, близких к уязвимым. Сейчас дикуша считается эндемиком России, то есть не встречается за ее пределами. Раньше она обитала на северо-востоке Китая, где, предположительно, была истреблена. Вот такой он — Буреинский заповедник.
Главная

Комментарии к записи «Буреинский заповедник»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *