Дерибон

Пятница, 29 Марта 12:10

Погода в Одессе

Археология аэрофотосъёмки, лидары, радары

Аеро-фото археология

Один из основных приемов поиска древних памятников, используемый археологами, — взгляд с воздуха. Не случайно большинство первых фотографий с воздушных летательных аппаратов в начале XX в. сделано по заказу археологов. В 1904 г. с воздушного шара производилось фотографирование египетских пирамид в Гизе.

Археология аэрофотосъёмки, лидары, радары

двумя годами позже, в 1906 г., английский лейтенант Шарп фотографировал Стоунхендж. Но настоящим пионером аэрофотосъемки в археологии стал итальянец Джакомо Бони, включивший полеты на воздушных шарах в свою десятилетнюю программу изучения античных развалин Рима и долины р. Тибр (1899-1909 гг.). Для фотосъемки использовались и другие передовые инженерные достижения того времени: Альфред Нобель сделал ряд успешных снимков шведских курганов, установив фотокамеру на сконструированную им ракету, в то время как австрийские ученые крепили миниатюрные фотоаппараты на голубей. Однако в Первую мировую войну пальма первенства в аэрофотосъемке перешла к самолетам.
Космическая эра в дистанционном зондировании поверхности Земли началась в 1970-х гг. На смену самолетам пришли спутники, а фотопленка уступила место цифровым технологиям. Качественный скачок потенциала космической съемки для использования в археологии произошел, когда традиционные фотокамеры, снимавшие в узком черно-белом видимом диапазоне, заменили на сенсоры, охватывающие практически всю ширину электромагнитного спектра.


Археологи с энтузиазмом встретили новую технологию: они могли не только увидеть поверхность Земли с высоты, но и заглянуть под покров растительности и даже под верхний слой почвы. Это стало возможным благодаря компьютерному комбинированию космических снимков, сделанных в разных диапазонах видимого и невидимого спектра — от длинных радиочастот до ультракоротковолнового инфракрасного и гамма-излучения. Например, синяя часть видимого спектра позволяет разграничить разные типы почв и растительности, выделить современные постройки и дороги; средняя часть инфракрасного диапазона демонстрирует объем биомассы и разность увлажненности, что нередко свидетельствует о наличии археологических памятников, скрытых под поверхностью почвы; термальный инфракрасный диапазон выявляет остатки каменных сооружений. Снимки, сделанные микроволновыми сенсорами, выявляют следы человеческой деятельности в сухих районах.
Значение компьютерной обработки космических снимков для археологии настолько велико, что поиском археологических памятников всерьез занялись совершенно неожиданные организации — например, НАСА. «Археолог НАСА» Том Север с успехом применил компьютерную обработку космических снимков для выявления памятников цивилизации майя, скрытых плотным покровом джунглей Центральной
Америки.


Развитие новых технологий дало в руки археологов еще один уникальный инструмент

  • космические радары. Если сенсоры лишь улавливали отраженное излучение, в первую очередь свет, то радары активно зондируют поверхность Земли, направляя на нее луч различных диапазонов. Благодаря радарам в западной пустыне Египта обнаружены древние русла пересохших рек, по берегам которых располагались поселения человека, погребенные под многометровой толщей песка.
    Применение современных компьютерных технологий позволило археологам задействовать в своих исследованиях и архивные спутниковые данные 1960-1970-х гг. В последние годы стали использовать снимки, полученные в рамках американской разведывательной программы CORONA, основным объектом которой была территория СССР. В наши дни данные CORONA для выявления памятников археологии активно применяют на кафедре археологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Круг научных задач, решаемых с помощью компьютерной обработки архивных данных дистанционного зондирования, весьма широк. В их число входят региональное научное картирование памятников археологии, локальные исследования планиграфии, структуры, округи отдельных памятников, в том числе палеореконструкции. Точная привязка к местности — так называемая георектификация
  • архивных снимков, доступная благодаря современным компьютерным методам обработки, делает реальным полевое изучение и доследование памятников, «потерянных» в измененном человеком ландшафте.
    Главным ограничением космической съемки с точки зрения археологии является так называемая разрешающая способность или размер объектов, которые можно зафиксировать из космоса. И если на снимках в видимом диапазоне, доступных для гражданского использования, уже можно разобрать отдельных людей, то по данным радаров такая точность пока еще недоступна. С развитием технологий в этой области стоит ожидать и неожиданных новых археологических открытий.
  • Ряд таких открытий готовится уже сегодня. Археологами получен первый опыт использования беспилотных летательных аппаратов и лазерных радаров (ЛИДАРов) — будущего археологического обследования с воздуха. Фотографии, сделанные с закрепленных на беспилотных самолетах камер, позволяют получить изображение поверхности Земли с беспрецедентным разрешением и четкостью. Видимые помехи с успехом устраняются при использовании ЛИДАРов. Нечувствительные к покрывающей поверхность Земли растительности, лидарные снимки фиксируют мельчайшие структуры искусственного происхождения, не видимые человеческим глазом, — остатки сооружений, дороги и тропинки, погребальные памятники, возраст которых насчитывает тысячи лет.
    Методы дистанционного зондирования — лишь одна из многих областей применения современных компьютерных технологий в археологии — науке о прошлом, устремленной в будущее.

Комментарии к записи «Археология аэрофотосъёмки, лидары, радары»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *