Дерибон

Вторник, 23 Апреля 18:22

Погода в Одессе

Грузия

«Грузия?» — с заминкой переспросил я, когда в редакцию поступило приглашение посетить эту страну. Но тут же поймал себя на мысли, что у меня в ленте фейсбука и инстаграма все чаще стали появляться картинки горных городов, селфи на смотровых площадках с довольными лицами друзей, а также фото ночных клубов и баров с геотегом из непонятных слов грузинского алфавита. «Неожиданно приятно, совсем недорого, очень гостеприимно и вкусно»-примерно так выглядела каждая третья подпись к фотографии с радостными комментариями, «лайками» и перепостами. Да и недельная поездка, организованная агентством ModaCafe Travel и национальной администрацией по туризму Грузии, обещала быть очень насыщенной: Кутаиси — Боржоми — Сигнахи — Тбилиси, пещерный город, Алазанская долина, знаменитое грузинское вино повсеместно и, конечно же, ночная жизнь.
В общем, уже через неделю я поднимался на борт 737-го «боинга» авиакомпании Georgian Airways во Внуково, с недавних пор начавшей совершать регулярные рейсы в Москву. И пока стюардессы не попросили выключить айфон на ближайшие два с половиной часа, я судорожно отвечал на сообщения: «Не шути с полицейскими — говорят, они там очень крутые», «А что, в Грузию пускают русских?», «Береги себя, там очень много еды и алкоголя», «Привези настоящую чачу, вроде три литра можно», «Помни, что в Тбилиси есть ЗАГС, работающий 24 часа в сутки, где необходимы только двое свидетелей». Вспомнив пару сцен из «Мальчишника в Вегасе», я крепко уснул и проснулся уже только во время посадки.
В Кутаиси прилетели в час ночи, а наш самолет был чуть ли не единственным на взлетно-посадочной полосе небольшого аэропорта. Совсем недавно построенный терминал со стеклянными стенами в минималистическом дизайне встретил вежливыми сотрудниками, хорошо говорящими как по-английски, так и по-русски. Получив штамп в паспорте (для поездки в Грузию виза не нужна), хотелось уже поскорее попробовать настоящие хинкали с соусом сацебели и несколькими бокалами вина или шотами чачи и пройтись по местным клубам. Но представьте мое разочарование — ночной жизни в Кутаиси практически нет, а как выяснилось на следующий день, основной поток туристов и отдыхающих приезжает сюда ради оздоровительных процедур на местных минеральных источниках. Еще в советские времена это был один из крупнейших оздоровительных курортов, однако и сегодня мало что изменилось с тех пор. Но к слову, сейчас везде идут активная стройка и облагораживание территории, поступают инвестиции от турецких, украинских и российских бизнесменов.
Важные знания
Виза: для въезда в Грузию россиянам не требуется виза сроком до 360 дней Валюта: 1 грузинский лари (GEL) равняется 24,5 российского рубля (RUB) Язык: грузинский, английский, большинство отлично понимают русский Средний чек за ужин на двоих: 1000 рублей
Средняя стоимость отеля за ночь: 3000 рублей
Стоимость бензина: 40 рублей за литр 95-го
Стоимость перелета: 13 ООО рублей (Москва — Тбилиси, Тбилиси — Москва) Продолжительность перелета:
Москва — Тбилиси, 2 ч 30 минут.
Грузия без национальных песен -не Грузия, а петь грузины умеют
Швейцария, Восточная Европа? После реконструкции город Боржоми преобразился
Гелатский монастырь XII века
К Природные красоты небольших городков привлекают уличных художников
В Сигнахи по выходным и вечерам местные вовсю играют в нарды
В 50 км к югу от Боржоми в скалах высечен настоящий город-монастырь Вардзия
Следующая точка на ближайшие пару дней — легендарный город-курорт Боржоми. В него мы заехали, предварительно посетив один из древнейших в Европе храмов — Гелатский монастырь царя Давида XII века. Забегая вперед, хочется отметить, что Грузия — глубоко верующая страна, а веру грузин не смогли сломить даже долгие годы безбожного коммунизма, когда были закрыты все церкви и монастыри. Дух православия здесь ощущается повсюду, и вы удивитесь, но по количеству сакральных крестов это одна из самых верующих стран в Европе.
А вот город Боржоми — одно из самых ярких впечатлений от поездки, не столько за счет его расположения в ущелье величественных Кавказских гор, высота которых порой достигает 3000 метров над уровнем моря, красивой природы и минеральной воды, которую тут нашли еще в начале XIX века, сколько благодаря невероятному гостеприимству в лице прокурора (да-да, классика) города, с которым у нас было настоящее вечерне-ночное кавказское застолье с непрекращающимися тостами-алаверды, кубками, вином, крепким алкоголем и всеми изысками грузинской национальной кухни.
К гостям здесь действительно совершенно уникальный подход, и, заранее относясь со скепсисом на громкие высказывания относительно кавказского радушия, я изменил свое мнение. Жесты, мимика и акценты грузин -в лучших традициях советских фильмов Данелия, а совместная ночная поездка с друзьями прокурора на черном «глазастом» Mercedes Е-класса (привет из 2000-х) по интересным местам Боржоми, пожалуй, заслуживает отдельного репортажа. К слову, на следующее утро пришлось активно искать заведение, где можно отведать местного хаша или харчо — универсального грузинского лекарства после долгого застолья.
Далее мы отправились в уютный и, пожалуй, уже почти европейский городок Сигнахи с населением всего 2300 человек в исторической области Кахети. Сигнахи, появившийся на месте древней разрушенной крепости в XVIII веке, вызывает ассоциации с провинциальными городами Южной Италии. Аккуратные невысокие дома, извилистые крутые улицы, 2,5 км старой крепостной стены, с которой открывается вид на Алазанскую долину и Малый Кавказский хребет. Благостно-пасторальное местечко с вкусной едой в ресторанах, богатым выборов вина и красивыми видами. Наверное, если вам за сорок и у вас пара детей, можно тут и задержаться ненадолго. И наконец, последние дни — в Тбилиси: крутой дизайнерский отель Rooms, куча ночных клубов поблизости, дорогие машины, отреставрированный исторический центр, насыщенная жизнь, афиши анонсов фестивалей и концертов. Во время прогулки по Тбилиси сразу же замечаешь шикарную архитектуру Средних веков, множество стильных баров и отелей. Вот на перекрестке молодая пара туристов спрашивает про маршрут, показывая на разрядившийся смартфон. Разговорились. «Вы откуда?» — «Из Лондона». «Первый раз здесь?» — «Да, несколько дней гуляем по Тбилиси». «Нравится?» — «Да, очень. Такого гостеприимства и добродушия, такой вкусной кухни мы еще не пробовали».
Ценники на все-значительно ниже, чем в Москве и Европе. Черт возьми, сейчас Тбилиси мне нравится, пожалуй, даже больше, чем, например, Прага. Патрульные американские автомобили Ford Taurus с «намордниками», подтянутые полицейские в черных очках с боевыми пистолетами, готовые помочь в любую минуту, — реформа здесь однозначно прошла не зря.
«У меня и у моих близких много друзей в России, и, поверь мне, 95% грузин сейчас очень болезненно видеть, как черная политика разрывает наши народы, тысячелетиями бывшие вместе. Приезжайте к нам, мы всегда рады вас видеть, мы всегда вас примем. К вам мы пока приехать не можем, сделать российскую визу очень сложно и очень дорого — несколько тысяч долларов. Давай выпьем за дружбу!» — сказал, приобняв меня, 35-летний парень в одном из клубов Тбилиси вдень отъезда. И я принял для себя решение, что при первой же возможности я еще сюда вернусь.
Монастыри и храмы в Грузии повсюду: страна очень духовна
Нет, это не Южная Италия, а небольшой городок Сигнахи в 100 км от Тбилиси
В Грузии настоящий культ вина: его здесь пьют все, и в больших количествах
Тбилиси удивляет контрастами: футуристические здания на фоне старых построек
После полицейской реформы сотрудники патрульных служб почти не уступают, например, американским копам.

Комментарии к записи «Грузия»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *