Дерибон — все про Одессу

28.10.2020 21:31

Авторизация

По следам космических пришельцев 2

В КОСМОС НА ТРОЛЛЕЙБУСЕ
Прежде чем сделать следующий шаг в нашем рассказе, возьмем короткое интервью у председателя Комитета по метеоритам Академии наук СССР, доктора геолого-минералогических наук Е. Л. Кринова, у человека, всегда себя отдающего метеоритике, способного в свои шестьдесят семь не задумываясь двинуть в тайгу или в пустыню за очередным космическим пришельцем.

— Расскажите, пожалуйста, Евгений Леонидович, какими путями в наши дни метеоритное вещество попадает к исследователям… Много ли вообще собрано метеоритов? И как часто они падают на Землю?

— Сейчас мировые коллекции насчитывают около 2 тысяч различных метеоритов. Речь, разумеется, идет о числе падений. Число найденных фрагментов при каждом падении может быть очень большим: от единиц до нескольких тысяч. По некоторым подсчетам, ежегодно на Землю падает несколько сот метеоритов, однако в лучшем случае десяток, два из них удается найти и передать в хранилища.


Самая большая в нашей стране коллекция принадлежит Комитету по метеоритам АН СССР. В ней 220 образцов. Число фрагментов в коллекции — несколько десятков тысяч. Кроме того, созданы крупные метеоритные коллекции во многих научных центрах страны, в частности в Ленинградском горном музее, в Киевском естественнонаучном музее, в Одесском, Рижском, Харьковском, Казанском, Тартуском, Львовском и других университетах.
Метеоритное вещество — большая ценность.

Космос таит тайны

Но хранение его — это не самоцель, и поступающие в комитет заявки исследователей на передачу им некоторого количества вещества того или иного метеорита практически всегда удовлетворяются. Хотя, конечно, заявки эти предварительно изучаются и решение принимает компетентная комиссия.

Возможности исследований значительно расширяются благодаря сложившейся практике международного обмена. Только в прошлом году, например, мы отправили исследователям зарубежных стран образцы метеоритов Будулан, Чинге, Бургавли, Новый Урей и других и, в свою очередь, получили образцы метеоритов Бен-Каббин из Австралии, Рэд Филд и Миллс из США и других.

Как это и должно быть, когда дело касается науки, обмен ведется не на какой-нибудь коммерческой основе, не «грамм за грамм». Хранители метеоритных коллекций всегда стараются удовлетворить запросы своих коллег независимо от того, что и когда они от них получали или смогут получить.

— Каково происхождение названий метеоритов? Многие из них звучат довольно странно.
— По сложившейся традиции имя метеориту дает место его падения — населенный пункт, гора, река. Метеорит Грозное, например, получил свое название по имени крепости, которая в момент падения, в 1861 году, находилась в районе нынешнего города Грозного.

Космос источник метеоритов

Метеорит Крымка, упавший в январе 1946 года, назван именем поселка в Первомайском районе, Одесской области; метеорит Марчисон — по имени австралийского города, над которым он рассыпался; Кифкафсяган — по названию горы на Чукотке.

— Вы упоминали, что удается обнаружить очень небольшую часть падающих метеоритов. С чем это связано?
— Прежде всего нужно отметить ряд объективных трудностей. Например, такую: около 70 процентов земной поверхности — это моря и океаны. Немалую площадь занимают ледовые пустыни, горные хребты и другие труднодоступные места. Второе, вероятность обнаружения метеорита связана и с рядом, если можно так сказать, случайных факторов. Например, с погодными условиями, с наблюдательской активностью людей…

— С этим последним фактором в наши дни дело, по-видимому, обстоит совсем плохо. Мы настолько заняты миллионами разных дел, настолько всегда куда-то спешим и опаздываем, что уже вообще перестаем смотреть в небо. Временами забываем даже, что есть над нами этот бескрайний звездный мир…

— Это верно и по-человечески, конечно, очень печально… Однако в век электроники для того, чтобы увидеть метеорит, не обязательно смотреть в небо. Сейчас создаются, а в ряде стран уже созданы автоматические наблюдательные комплексы для регистрации метеоритов.

Станции фотографирования космоса

В Чехословакии, например, такой комплекс включает 20 станций автоматического фотографирования, перекрывающих практически всю территорию страны. Комплекс из 20 станций действует в ФРГ, организуется подобная система наблюдений в Канаде, 16 наблюдательных станций охватывают территорию нескольких штатов США.

Ведутся работы по созданию комплекса автоматического наблюдения за метеоритами и для ряда районов нашей страны.

— Нет ли среди обнаруженных метеоритов таких, которые прибыли бы не из Солнечной системы, а из других звездных миров?

— Фотографирование метеоритов из нескольких точек позволяет вычислить их траекторию. О нескольких объектах, для которых такие фотографии и вычисления уже сделаны, можно твердо сказать, что они прилетели к нам из пояса астероидов.

Один из американских «Пионеров», летящих к Юпитеру, зарегистрировал несколько пылинок, которые, судя по их скорости, могли прилететь из-за рубежей Солнечной системы (см. «Наука и жизнь» № 3, 1973 г.). Никаких других сведений пока нет.

Несколько слов о больших метеоритах

— Несколько слов, пожалуйста, о самых больших метеоритах…
— Самый большой но весу из обнаруженных метеоритов — это Гоба, шестидесятитонная четырехугольная железная плита, найденная в Африке, более полувека назад.

Затем идут Кейп-Иорк из Гренландии весом более 33 тонн, Бакурбито из Мексики— 27 тонн и еще несколько железных метеоритов весом более 20 тонн. Из числа каменных самые крупные — это американские метеориты Лонг-Айленд, весивший 564 килограмма и расколовшийся при падении. Параголул — весом 372 килограмма, Нортон-Каунти — более тонны, крупные наши метеориты Оханск — весом около 300 килограммов. Княгиня — 293, Кашин — 120 и Каинсаз— 102 килограмма.
Метеориты весом в десятки и даже сотни килограммов не столь уж редкое явление. Однако нужно помнить, что при падении почти все они раскалываются либо еще в атмосфере, либо уже при ударе о землю. Последнее легко понять.

Метеориты входят в атмосферу с очень большой скоростью — около 10 километров в секунду, если они «догоняют» Землю. И около 70 километров в секунду, если летят ей «навстречу».

При такой скорости, как подсчитано, удар о землю может сопровождаться выделением огромной энергии — около 20 килоджоулей на каждый грамм метеоритного вещества. Это в три раза больше, чем энергия, выделяемая граммом сильнейшей взрывчатки — нитроглицерина.

Кратер Каньон Дьябло

Из-за сильного взрыва, кстати, распылился, превратился в тонны мельчайших осколков один из самых крупных, по-видимому, метеоритов — Каньон Дьябло, оставивший в Аризонской пустыне гигантский кратер.

По следам космических пришельцев 2 Космос

Мы беседуем с Евгением Леонидовичем в помещении Комиссии по метеоритам, занимающем часть цокольного этажа в корпусе № 1 дома № 3 по улице Марии Ульяновой. Хотя основная метеоритная коллекция находится в Геолого-минералогическом музее Академии наук, но и здесь в комитете есть несколько тысяч разнообразных метеоритных образцов.

Вот они перед вами, серые, бурые и белые камни под стеклянными колпаками, крупные, величиной с кулак, снаружи закопченные, обуглившиеся во время прорыва через земную атмосферу.

На отдельном постаменте уже совсем большой сихотэ-алиньский фрагмент — причудливой формы вороненая железная масса. Будто чем-то изъеденная, с множеством бугорков и углублений, оплавившаяся снаружи, покрытая крупными, застывшими металлическими слезинками.

И еще множество мелких метеоритных осколков и осколочков, железных и каменных. Осколки уложены в аккуратно пронумерованные мешочки из грубого брезента, в целлофановые пакеты, в плоские деревянные ящики. Они разделены тонкими перегородками на множество секций-клеточек.

Космос — мир метеоритов

Мы в мире метеоритов… В мире путешественников, отмахавших миллионы и миллионы километров, участников грандиозных космических спектаклей с огненными солнечными вспышками и взрывами. Разносящими в куски целые планеты.

Мы в мире метеоритов… И если забыть о троллейбусе, который нас сюда привез, если отвернуться от стола, заваленного какими-то письмами на бланках, перестать думать о срывающихся планах делового дня. Отвлечься от шума весенней улицы, то можно почувствовать всю торжественность момента. Когда ты трогаешь камни, прибывшие оттуда, откуда наша Земля кажется маленькой, далекой звездочкой.

Пришельцы из космоса — метеориты — уже рассказали исследователям много интересного. И о возрасте Солнечной системы, и о том, как она формировалась, и о процессах, протекавших в ее гигантском химическом реакторе.
Но могут ли метеориты хоть что-нибудь прояснить в проблеме связи с внеземными цивилизациями? Могут ли пролить свет на жгучую тайну рождения обитаемых миров?
Оказывается, могут…

Часть 1

Комментарии к записи «По следам космических пришельцев 2»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым