Дерибон — все про Одессу

19.02.2018 13:38

1 — 3 °C День

Авторизация

Резка и обработка стекла

Резка и обработка стеклаВсе четыре века, резка и обработка стекла, вплоть до полного уничтожения евреев в годы немецкой оккупации, протекала между старинным кладбищем и синагогой, своеобразным зеркалом или полюсами земной и вечной жизни. Это зеркало разделяло естественный ландшафт.

Это, конечно, не Одесса, и работа раскинулась на отдельных холмах в десятиминутной ходьбе друг от друга. Внизу местечко «резала» река Збруч, которая топографически разделяла Подолию и Галицию, а до Второй мировой служила демаркационной линией или кромкой между Польшей и Советским Союзом.

Резка и обработка стекла

Согласно последним обработанным исследованиям, Большая синагога, называемая на идише «А гройсе клойз», была построена окрепшей еврейской общиной в начале XVII века. Хотя ранние источники датируют ее 1532 г. Она относится к т.н. типу крепостных или оборонных синагог, которые возникли в XVI-XVII веках на обширных просторах Восточной Европы от Ильинцов до Любомля.

Такое изделие фортификации, служило для защиты польских земель от набегов татар и турок. Крепостные синагоги становятся одними из ключевых форпостов на подступах к городу наряду с замком и костелом. Такое здание не должно иметь много стекла. Поэтому услуга «стекольный мастер» становиться менее востребованной.

Порезка и обработка стекла и зеркал

Тем не менее, резка, шлифовка, гравировка, полировка и порезка стекла и зеркал, были необходимы в бытовой жизни. Мастерская по обработке стекла и зеркал, вынуждена купить оборудование на заказ. Заказчик не хочет, чтобы стекло имело резкий край. Кромка зеркал и стекла должна быть обработана, и иметь лазерный, как бы сказали сейчас, размер.

Мастерские по резке и обработке стекла и зеркал являлись едва ли не единственными укрытиями в местечке для самих евреев. Из более двух десятков сохранившихся синагог и мастерских такого рода в Украине, сатановская синагога является одной из древнейших. Постройка имеет кубический объем, аскетичные фасады, прорезанные вертикальными стрельчатыми окнами.

Обработка стекла и зеркал в Одессе

Изделие из стекла листовой оконный триплекс, ещё не был известен. Компания, открывшая этот вид изделий из стекла, ещё не была создана. Обработка стекла и зеркал осуществлялась с минимальной механизацией. С западной и восточной стороны между двумя вытянутыми оконными проемами по оси располагались круглые окна — традиционные элементы синагогальной архитектуры.

Комментарии к записи «Резка и обработка стекла»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым