Дерибон

Воскресенье, 14 Апреля 23:31

Погода в Одессе

Зенитно-ракетный комплекс С 400 «Триумф»

Зенитно-ракетный комплекс С 400 «Триумф» ― Многофункциональная радиолокационная станция на четырехосном шасси МЗКТ-7930 обеспечивает работу всего комплекса. Отсюда осуществляется обнаружение, определение типа и сопровождение всех целей (до 300 единиц!) в зоне действия локатора, вращающегося на 360 градусов по горизонту. Отсюда же при необходимости координаты целей передаются на ту или другую транспортно-пусковую установку (ТПУ), входящую в состав комплекса, и дается команда на поражение.

Зенитно-ракетный комплекс С 400
Триумф разворачивается на боевой позиции

Однако на фото станция запечатлена в несколько усеченном виде: мы не видим ни локатора, ни антенного поста (АП). На шасси, над задней осью, лишь громоздится аппаратный контейнер (АК), в котором и сосредоточено управление всем комплексом. А где же локатор? Недалеко и высоко.

Локатор и АП временно демонтированы с шасси, локатор поднят на высоту 25 метров на передвижной вышке. Так он размещается в местах постоянной дислокации ракетного дивизиона ПВО. Чем больше высота над землей, тем лучше, как известно, обзор, более «заметны» низколетящие цели.Что интересно, никакого крана, чтобы поднять локатор на такую высоту, не требуется.

Мы скоро разберемся в том, как же поднимают локатор, а пока заглянем в АК, отворив герметично закрывающуюся дверь. Оборудование внутри трудно назвать современным, однако именно при помощи него происходит все управление комплексом, ведется противовоздушный бой. Можно сказать, что это мозг С-400. В буквальном смысле: комплекс может обойтись вовсе без участия человека — все процессы автоматизированы. Этим Зенитно-ракетный комплекс С 400 отличается от ЗРК С-300, где управление производится только вручную.

Зенитно-ракетный комплекс С 400
Дивизион С-400

Конечно, и тут сохранена возможность работы в ручном режиме. Более того, при отсутствии связи со спутниками системы ГЛОНАСС, что в случае военной угрозы стране вполне реально, можно «привязать» станцию относительно сторон света также вручную, при помощи приборов, которым вездесущая ныне навигация вовсе не нужна.

Зенитно-ракетный комплекс С 400 «Триумф»


Для питания АК электроэнергией предусмотрены независимые источники. Помимо маршевого двигателя (за счет которого машина перемещается) есть газотурбинный агрегат питания. Вспомогательная генераторная установка обеспечивает поддержание в АК постоянной плюсовой температуры в зимнее время при совершении марша. Таким образом, аппаратуру не надо разогревать перед использованием, сразу с марша без предварительной подготовки можно приступать к выполнению боевой задачи.

В нашем случае, как можно заметить по фото, МРЛС стоит на приколе (впрочем, в случае чего «собрать конструктор» и выдвинуться в назначенном направлении не проблема), поэтому прокатиться мне не удалось. Но если бы это случилось, то в высокой плавности хода машины можно не сомневаться — торсионная подвеска творит чудеса!

Шасси, разумеется, полноприводное, и за распределение крутящего момента по мостам отвечает могучая раздаточная коробка, размер которой вполне сравним с габаритами двигателя какого-нибудь кроссовера. Но вес в несколько тонн способен подпортить службу механику-водителю: если шасси застрянет на мягком грунте, то и средства спасения нужны соответствующие. Судя по тому, что трос обернут бумагой, до эвакуации из грязи данного экземпляра дело пока не доходило.

Зенитно-ракетный комплекс С 400
С-400 на марше

Кабина шасси рассчитана на экипаж из трех человек, и «пассажирам», как можно заметить, в ней очень просторно. Разве что на передней панели установлены различные приборы, затрудняющие обзор — ну да не о прогулке речь!

Механик-водитель все видит, место его работы не сильно отличается от того, что мы найдем в каком-нибудь гражданском грузовике. Огромный руль, конечно, связан с управляемыми колесами через ГУР.
По пути к укрытию, где стоят передвижные пусковые установки, все же задерем голову в небеса, чтобы еще раз взглянуть на вращающийся локатор, снятый столько что осмотренного нами шасси и водруженный на вышку.

Сами вышки перевозятся на тягачах МЗКТ-741 Об, которые тянут за собой длинные двухосные полуприцепы. На последних смонтирована система, позволяющая при помощи нескольких мощных гидроцилиндров и хитроумных ферм установить вышку с локатором вертикально.

Зенитно-ракетные комплексы


Есть вышки составные, тогда общая высота работы локатора возрастает до 39 метров — это с 12-этажный дом! Хотя продумано тут многое, очевидно, что поднять локатор на высоту — дело не нескольких минут, но часов, поэтому напомним: подобное его размещение практикуется в местах постоянного базирования дивизиона ПВО.
Ну а теперь самое главное — транспортно-пусковые установки. Именно они проезжают по Красной площади во время военных парадов 9 Мая, как наиболее яркие составные части комплекса С-400 «Триумф».

Зенитно-ракетный комплекс С 400
Радио-локационная станция С-400

Но сам комплекс состоит из нескольких единиц техники, среди которых и ТПУ, и машины обнаружения, слежения и наведения. Количество ТПУ в одном комплексе обычно варьируется от 8 до 12, и каждая установка содержит по 4 ракеты. Причем тип ракет в ТПУ может быть разным: одни рассчитаны на поражение одних целей, другие — других. Но управление общее. ТПУ базируются на полноприводном шасси БАЗ-6402, однако сам прицеп не активный в плане привода колес.

Для обеспечения ТПУ энергией в передней части полуприцепа также смонтирован газотурбинный агрегат. Толстый силовой кабель на катушке, находящейся рядом, позволяет запитать установку от внешнего источника электроэнергии — при нас именно этот способ питания и был задействован.

Гидравлические насосы нагнетают давление в гидроцилиндры подъема, и ТПУ в течение считанных минут переводится из транспортного положения в боевое. Шасси при этом тоже вывешивается на гидравлических стойках. Потом стартовый расчет покидает ТПУ, уходит в укрытие — пуск ракет осуществляется, как мы помним, по команде из АК.

В помощь «Триумфу» может придаваться зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». ЗРПК на шасси КамАЗ-6560 с колесной формулой 8×8 способен осуществить ближнее прикрытие «Триумфа» от всех видов оружия воздушного или наземного применения, находящегося на высотах от О до 1 5 км и на расстоянии до 20 км. Уникальность комплекса в том, что он одновременно способен обстреливать до четырех целей. Главная

Комментарии к записи «Зенитно-ракетный комплекс С 400 «Триумф»»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *