Дерибон — все про Одессу

10.12.2019 02:34

Авторизация

Курорты Одессы

Курорты Одессы, Куяльник

ИЗ ИСТОРИИ ОДЕССКИХ КУРОРТОВ Курорты Одессы
Но солнце южное, но море…
Чего ж вам более, друзья!
Благословенные края.
А. С. Пушкин

Одесса по праву завоевала славу одной из лучших кузниц здоровья нашей страны. Она является центром крупного курортного района, на территории которого расположены многочисленные санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы и пионерские лагеря.

Одесский курортный район находится в благоприятной для лечения и отдыха местности. Сочетание морского и степного климата, теплое море, прекрасные пляжи, большое количество солнечных дней, уникальные соленые водоемы-лиманы (Куяльмицкий, Хаджибеиский и другие), обилие фруктов, овощей, винограда — все это создает здесь исключительные условия для лечения заболеваний и укрепления здоровья людей.

В первый период своей более чем полутора-вековой истории курорты города развивались прежде всего как курорты грязевые. Первое лечебное заведение для отпуска «теплых ванн» возникло в 1833 году на берегу Куяльницкого лимана. Инициатива его открытия принадлежала военному врачу Э. С. Андреевскому, который по праву считается основоположником курортного дела на Куяльнике.

Курорты Одессы

В 1843 году первое лечебное заведение, появилось и на Хаджибейском лимане, а несколько позже — в 1853 году — на Сухом. Это были примитивные лечебные заведения, оборудованные в деревянных времянках.
В период Крымской войны 1853—1856 годов купальни на Куяльнике не работали. Здесь были установлены артиллерийские батареи, а затем Куяльницкий лиман почти на десять лет сдали в аренду промышленникам для организации соляного промысла. В этот период курорт как лечебная местность не использовался.

Между тем о целебных свойствах куяльницкой грязи все чаще и настойчивее стали писать видные врачи того времени, в частности Н. И. Пирогов, который в 1856—1858 годах, во время пребывания в Одессе, не раз бывал на Куяльнике. Великий русский хирург неоднократно высказывал мысль о целесообразности грязелечения раненых, страдающих нагноением и плохим заживлением ран.

Вот что писал, к примеру, Н. И. Пирогов в своих знаменитых «Началах общей военно-полевой хирургии»: «…успешные результаты видел я после употребления грязных и лиманных ванн в Одессе и Крыму, и потому советую военным госпитальным врачам пользоваться каждым удобным случаем для высылки своих залежавшихся больных на морской берег».

Лишь в 1865 году городская дума постановила «вновь обратить к прежнему своему назначению Куяльницкое купальное заведение». Тем не менее развитие лимана как лечебной местности шло медленно и, в основном, за счет средств частного капитала. Городские власти, имея много других доходных статей, развитием курорта почти не занимались, а царское правительство, как известно, вообще не интересовалось курортным делом.

Курорты Одессы развитие

Большая заслуга в развитии лиманов как лечебных местностей принадлежит прогрессивной общественности Новороссийского края, особенно ученым-естествоиспытателям и врачам. В 70-х годах XIX столетия были проведены исследования физико-химического состава грязи, рапы и морской воды, изучен механизм действия грязевых процедур на организм больного. Именно в этот период под грязе- и лиманолечение стала подводиться серьезная научная база.

В 1876 году организуется Одесское бальнеологическое общество, создателями которого были известные ученые О. О. Мочутковский и А. А. Вериго, а почетными членами — виднейшие деятели отечественной медицины Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, В. А. Манассеин и другие. Общество во многом способствовало развитию курортов на берегах лиманов и росту их популярности.

Оно организовывало выставки, знакомящие с развитием курортов, проводило экскурсии на эти курорты, объявляло конкурсы на лучшие научные работы по исследованию целебных свойств лиманов и т. п.
В 1892 году по настоянию общества на Куяльнике было сооружено здание новой грязелечебницы, (архитектор С. В. Толвинский), которое существует и поныне.

Строительство крупнейшей в России грязелечебницы обеспечило курорту передовую по тому времени лечебную базу, увеличило его пропускную способность.
Помимо грязей, больные на лимане пользовались вспомогательными лечебными средствами — минеральной водой, кумысом, кефиром. Куяльник стал еще интенсивнее застраиваться частными дачами, пансионатами, гостиницами.

Курорты Одессы — Куяльник

На территории курорта были высажены деревья, заложен большой парк. И все же курорт по-прежнему оставался неблагоустроенным. На Куяльнике остро ощущался недостаток пресной воды, которую приходилось доставлять из города. Большинство дач и пансионатов не отвечало элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. Тем не менее их владельцы брали за жилье втридорога.

Высокими были и цены за отпуск грязевых процедур, пользование лиманом. На курорте царил дух наживы, стяжательства и коммерции.

С начала XX столетия Одесса, помимо грязевого, становится курортом приморским, климатическим. В прибрежной части города и его предместьях — на Ланжероне, в Аркадии, на Среднем и Большом Фонтанах, в Люстдорфе (ныне Черноморка) — появилось множество комфортабельных вилл и особняков, а также несколько небольших частных заведений для отпуска теплых морских ванн.

Однако вплоть до установления Советской власти бесплатных здравниц (за исключением санатория для лечения туберкулезных детей, основанного филантропическим обществом «Белый цветок») в приморской части города не было. Фактически не располагала Одесса и доступными трудящимся морскими пляжами.

Это объяснялось тем, что старые пляжи — «Люстдорф», «Александровка», «Лузановка» — находились далеко от города и добираться к ним было трудно. В самой же Одессе крутизна морских склонов, отсутствие естественных песчаных отмелей, загрязненность прибрежной воды городскими отбросами и нечистотами и, наконец, соседство крупного порта отнюдь не способствовали возникновению и развитию морских пляжей.

Для строительства пляжей, купален, санаториев нужны были большие капиталовложения.

Комментарии к записи «Курорты Одессы»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым