Дерибон — все про Одессу

26.05.2018 10:52

Авторизация

ФАИТИ САЛЬВАДОРИ: культура внесла значительный вклад

ФАИТИ САЛЬВАДОРИ: «Именно культура внесла значительный вклад в развитие дружеских отношений между Италией и Россией»

Очередное заседание журналистов турпресс Югуба состоялось 9 февраля 2011 года в здании дипломатической миссии Италии в северной столице, где представителей СМИ радушно принимал г-н Фаити Сальвадори, Генеральный консул итальянской республики в Санкт-Петербурге.
Приветствуя гостей, г-н Сальвадори отметил, что это его первая встреча с медиасообществом в новом году и он очень рад, что в ней принимают участие российские журналисты, специализирующиеся на вопросах культуры и туризма.

Далее он сказал:
Туризм — это та сфера, которой я посвящаю много времени и внимания в своей работе. Естественно, это касается больше потока из России в Италию. Именно для увеличения количества российских туристов, посещающих Италию, мы делаем очень многое для облегчения процедуры получения виз. В настоящее время мы выдаем всем российским гражданам, которые обращаются в Генконсульство, годовую шенгенскую мультивизу. Кстати, хочу обратить особое внимание, что Италия — одна из стран ЕС, которая занимает активную позицию в вопросе отмены визового режима между ЕС и РФ. Италия традиционно является одним из центров мирового туризма и ежегодно принимает миллионы путешественников. Доходы от туризма составляют 11% от ВВП страны.

Итальянские туроператоры уделяют больше внимания и активно работают на российском рынке

Из-за мирового экономического кризиса сократился поток туристов из Австрии и ФРГ, стран, традиционно поставлявших туристов в Италию, а российский поток стабильно увеличивается. Поэтому я вижу одной из основных задач своей деятельности — содействие установлению контактов между итальянскими и российскими туроператорами, а также сотрудничество с представителями СМИ. Этим своим выступлением я хотел донести до вас, насколько важна для нас сегодняшняя встреча и надеюсь, что она станет началом нашего долгосрочного сотрудничества.

Как вы знаете, 2011 год был объявлен правительствами двух стран Годом итальянского языка и культуры в России и Годом русского языка и культуры в Италии. В рамках перекрестного года планируется организовать более трехсот мероприятий, которые познакомят граждан обеих стран не только с культурой в традиционном понимании этого слова, но и модой, гастрономией, дизайном. В этой связи хочу представить вам официальную Лого-эмблему перекрестного года — сердца в цветах национальных флагов двух стран. Думается, данная эмблема хорошо символизирует, насколько итальянский и российский народы близки друг к другу.

Сейчас перелет из Петербурга в Италию занимает всего три часа, а раньше, когда не было таких средств коммуникации, наши страны были далеки друг от друга, учитывая их географическое положение. Если мы вернемся на несколько столетий назад, во времена Петра Великого, то нельзя не отметить, что именно культура начала постепенно объединять два народа. Петр I направлял своих посланников в Венецию, Флоренцию, Рим для покупки произведений искусства, в том числе и итальянских тканей, из которых шились одежды для царского двора. Таким образом, можно смело сказать, знаменитую марку «Сделано в Италии» Россия знала еще во времена Петра Великого.

Итальянские архитекторы, инженеры и строители внесли свою лепту в образ имперского Санкт-Петербурга

Словом, могу утверждать, что именно культура способствует сближению и облегчает диалоги в политической, торгово-экономической и туристической сфере между нашими странами.

Официально старт перекрестного года пройдет в Риме через неделю в присутствии первых лиц двух наших государств во время открытия выставки Александра Дейнеки, знаменитого художника советского периода, а завершится год гастролями в Москве и Петербурге балетной труппы и оркестра театра Ла Скала. Все мероприятия можно разделить на две части — те, которые официально согласованы и утверждены правительствами, и те, которые организуют Итальянский институт культуры с различными организациями города и поддерживаемые Генконсульством Италии.

В Санкт-Петербурге старт перекрестному году будет дан 22 марта в Доме книги. В организацию мероприятий вовлечены основные музеи и театры — Эрмитаж и Русский музей, Мариинский и Михайловский театры. Например, в Эрмитаже пройдет выставка «Помпеи в Санкт-Петербурге». Стоит отметить, что Помпеи — самый посещаемый музей в мире. В парке Русского музея в конце мая пройдет традиционный фестиваль «Императорские сады России», в работе которого примут участие итальянские специалисты. В выставочном центре «Манеж» будет развернута экспозиция «Платье российских аристократов» из коллекции музея города Сан-Ремо, где российская знать любила коротать зимы в XIX — начале XX века.

Сеть ресторанов «Мама Рома» организует ряд вечеров, посвященных гастрономии и кухне различных итальянских регионов, а в Доме книги в течение всего года будут проводиться мероприятия, посвященные итальянскому языку, дизайну, моде и кинематографии. Словом, в Санкт-Петербурге будет проходить много интересных мероприятий, более подробную информацию можно посмотреть на сайте Генконсульства, а теперь я готов ответить на ваши вопросы, — сказал в заключение г-н Сальвадори.

— Мы высоко ценим усилия итальянского правительства по отмене в будущем визового режима между гражданами РФ и ЕС

Какие льготы по оформлению виз имеют журналисты?

— В соответствии с ранее достигнутыми соглашениями между ЕС и РФ, журналисты наряду со студентами, артистами и другими категориями граждан уже сейчас могут получать визы на определенных условиях. Со своей стороны могу сказать, что представители СМИ, принимающие участие в мероприятиях в рамках перекрестного года, будут получать многократные годовые визы бесплатно. Нужно только представить в Генконсульство соответствующее письмо от редакции.

— Какова статистика количества выдаваемых виз россиянам Вашим Генконсульством?

— В 2008 году мы выдали около тридцати тысяч виз. В 2009 году из-за кризиса их количество сократилось примерно на 30%. В прошлом году цифра составила 22 тысячи, то есть мы практически выходим на докризисный уровень. В Москве наше консульство выдает россиянам более 400 тысяч виз. Мы часто задаем себе вопрос: почему такая разница между двумя столицами? Очевидно потому, что многие жители Северо-Западного региона РФ предпочитают получать визы в Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. В прошлом году оно выдало около 700 тысяч шенгенских виз. Поэтому многие россияне, посещая Италию, имеют визу, полученную не в нашем консульстве. С точки зрения туризма, прошлый год был очень хорошим для Италии: от российского рынка мы получили около одного миллиона туристов. Самый посещаемый город Италии -Милан, побратим Петербурга.

— Я недавно побывал с Италии на рыбалке. Культура рыбной ловли. Получил большое удовольствие и хороший улов. Почему в РФ практически нет предложений по поездкам в Италию на рыбную ловлю?

— Италия традиционно считается страной для культурного, познавательного туризма, отдыха на море и в горах, агротуризма

К тому же у нас мало рек, приспособленных для рыбалки. Некоторые итальянцы сами предпочитают ездить в Финляндию или Канаду на рыбалку. Думается, что вкусную рыбку у нас лучше «поймать» в каком-нибудь приморском ресторане!

— А как у Вас обстоит культура велосипедного туризма?

— Он так же мало распространен, как и рыбалка. Я не видел иностранных туристов, которые приезжают на велосипедах, чтобы прокатиться по стране. К тому же Италия не равнинная страна. Местные жители часто используют велосипед как средство передвижения.

— Существуют ли обмены делегациями между школьниками и студентами наших стран?

— Да, существуют, и этот участок работы один из приоритетных в деятельности нашей дипмиссии. Молодежные обмены способствуют не только совершенствованию в иностранном языке, но и лучшему пониманию друг друга, дают возможность увидеть, как живут их сверстники.
Сейчас мы должны ясно представлять ситуацию. В последние годы наши страны очень сблизились. Проходят регулярные встречи на всех уровнях, включая первых лиц государства. Италия является третьим экономическим партнером России. Увеличиваются потоки не только россиян в Италию, но и итальянцев в Россию. Несмотря на увеличение контактов, есть и проблемы -очень мало школ в Италии, где изучают русский язык и соответственно мало школ в РФ, где преподают итальянский. Мы хотим изменить ситуацию, поэтому всячески поддерживаем молодежные обмены. Например, скоро школьники из 328-й школы Петербурга буду принимать сверстников из Генуи.

— Как Вы восприняли назначение на работу в Петербург?

— Этот город я выбрал сам. Были варианты продолжить дипломатическую карьеру в Англии и во Франции, но я посчитал, что в Санкт-Петербурге мне будет интересней работать, и не ошибся.

— Что нравится, что не нравится в России?
— Могу сказать (не в качестве комплимента), что не нашел, что не нравится. Мне даже снег у вас нравится! Может, не совсем положительное впечатление остается от работы транспорта и его инфраструктуры. Например, при поездках на автомобиле в Великий Новгород и Псков обратил внимание, что инфраструктура не соответствует развитию международного автотуризма. Поезда в эти города идут очень медленно, а расписание составлено крайне неудобно, что создает трудности для иностранцев.

— Как Вы проводите свободное время?
— К сожалению, его остается очень мало. Нам повезло, что здание Генконсульства находится рядом с Мариинским театром, и поэтому мы с женой поставили цель посмотреть все балетные спектакли в Санкт-Петербурге, а также в Михайловском театре. Нравится ходить на русские оперы, они хороши для лучшего понимания вашей замечательной страны.

НАША СПРАВКА

Фаити Сальвадори родился в Сан-Миньято, старинном средневековом городе в центре провинции Тоскана. В 1972 году окончил Флорентийский университет по специальности «Политические и общественные науки». Тема дипломной работы: «Становление института государственной прокуратуры в России с эпохи правления Петра Великого до Октябрьской революции 1917 года».
Начал дипломатическую карьеру в 1978 году. После первого назначения на должность коммерческого секретаря в Камеруне работал в качестве политического советника и пресс-атташе при Посольствах Италии в Вене, Бонне и Праге. На этих постах занимался главным образом историческими и политическими аспектами стран Центральной и Восточной Европы и процессом их присоединения к Европейскому союзу.

В 1993 в контексте европейского политического сотрудничества был командирован в Бонн в министерство иностранных дел Германии в департамент России, Украины и Белоруссии.
С 2005 по 2009 год занимал пост Генерального консула Италии в Штутгарте, 20 июля 2009 года получил назначение на должность Генерального консула в Санкт-Петербурге. Хобби: футбол. Есть культура чтения книг по истории и современной политике. Владеет французским, английским и немецким языками. Женат, имеет троих детей.

Главная

Комментарии к записи «ФАИТИ САЛЬВАДОРИ: культура внесла значительный вклад»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым