Дерибон

Пятница, 3 Мая 19:39

Погода в Одессе

Любительская радиосвязь в 2013 году

Любительская радиосвязь окончание.
Книга “Антенны” К. Ротхаммеля в своих нескольких изданиях — это огромная и важная часть радиолюбительского образования и самообразования 1970-х-1980-х гг. Книга полна прямых ошибок, неточностей и натяжек, но невозможно приуменьшить ее конкретную пользу для огромной массы радиолюбителей.

Однако ничто не стоит на месте, и в настоящее время имеются и книги другого профессионального уровня, и другие инструменты, о которых ранее не приходилось и мечтать по той простой причине, что их просто не существовало. Речь идет о компьютерном моделировании антенн.

Одной из компьютерных программ моделирования антенн, точнее, даже группой родственных программ, в свое время явилась бесплатная программа MMANA японского радиолюбителя Макото Мори, JA3JHE.

К моменту появления MMANA уже существовали программы, позволявшие моделирование на достаточно высоком уровне, но он смог сделать программу с очень простым и интуитивно понятным графическим интерфейсом.

Любительская радиосвязь: выход на новый уровень

После этого моделирование антенн перестало быть уделом профессионалов и вышло на уровень обычного радиолюбителя. Об уровне интуитивности можно судить по тому, что пользовательский интерфейс программы был на японском языке, но при некоторой практике программой можно было пользоваться и без знания этого языка.

После появления же перевода интерфейса на английский язык программа получила огромную популярность во всем мире. Далее последовал перевод ее и на русский язык, а еще позднее исходные коды программы оказались у группы энтузиастов в Германии, и программа продолжила свое дальнейшее развитие.

В настоящее время программа получила и «продвинутую» коммерческую версию, и все так же имеет бесплатную версию. В связи с очень глубокой переработкой она потеряла исходное имя и называется сейчас GAL-ANA.

Описание и некоторые скриншоты бесплатной версии находятся на веб-сайте , а линк на скачивание самой программы — в самом низу этой страницы.

Имея такой антенный моделировщик, можно проводить за компьютером часы, если не дни, создавая антенны, меняя их элементы, перемещая их выше или ниже, анализируя для себя зависимость получаемых параметров от высоты, почвы, окружающих предметов и пр.

После этого чтение достопочтенного К. Ротхаммеля приобретает все более ностальгический характер, а академическая часть его книг несколько бледнеет.

Ну, и пора упомянуть разработчиков программы GAL-ANA — Александра Шевелева, DL1PBD, и Игоря Гончаренко, DL2KQ (ех EU1TT). И. Гончаренко написал и издал серию книг о радиолюбительских антеннах «Антенны. КВ и УКВ». В настоящее время вышло 6 частей этого издания. Книга изначально создавалась как интерактивная, с массой ссылок еще на программу MMANA.

Эту книгу стоит рекомендовать самым настоятельным образом, потому что она, несмотря на наличие необходимой, достаточно глубокой, академической основы, написана живым и понятным языком. Достаточно сложные явления и процессы расписаны на уровне, доступном восприятию даже самых начинающих. Книга имеется в продаже, а некоторые разделы доступны на сайте автора dl2kqde.

Завершим тему книг для современного коротковолновика упоминанием об огромном труде, ставшем практически академическим. Это книга «Low Band DXing» бельгийского радиолюбителя John Devoldere, ON4UN. 672 страницы текста и иллюстраций (в последнем, 5-м издании) детально описывают и разъясняют самые различные аспекты прохождения радиоволн, в частности, на низкочастотных диапазонах, радиолюбительской аппаратуры и особенно различных типов антенн.

Любительская радиосвязь: дополнительные инструменты современного ралиолюбителя

Обсуждая антенны, имеет смысл также упомянуть еще один важный современный инструмент радиолюбителя — антенные анализаторы.

Это промышленные приборы, позволяющие измерить и визуально оценить наиболее важные параметры любительской антенны: импеданс, КСВ, частоту резонанса, усиление и др.

Существуют приборы, выводящие эту информацию на графический дисплей. Соответственно, можно получить графики изменения каждого из контролируемых параметров в том или ином диапазоне частот, визуально определить частоту резонанса, обнаружить нежелательные резонансы, оценить полосу пропускания антенны и т.д.

Существуют приборы, выводящие на дисплей искомую информацию одновременно на 5 диапазонах, что резко упрощает настройку многодипазонных антенн.

ВЛАДИМИР СИДОРОВ, EU1M (ex EU1SA), VE3IAE.

Комментарии к записи «Любительская радиосвязь в 2013 году»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *