Дерибон — все про Одессу

02.12.2020 13:45

Авторизация

Курорты Одессы 2. Одесские лиманы

фото 20 века, Одесские лиманы, Куяльник

Передовые врачи того времени неоднократно ставили перед городской думой вопрос о развитии приморских курортов и, в частности, об устройстве городских морских купален. Одесские лиманы отлично подходят для курорта.
В 1914 году директор по медицинской части Одесского городского курорта ординарный профессор Новороссийского университета Н. А. Щеголев в специальном докладе городскому управлению писал: «Я рекомендовал бы создать на той же территории парка (речь идет о приморской части Александровского парка — ныне Центрального парка культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко.— Авт.) институт физических методов лечения с обширным отделением теплых морских ванн…

Одесса вправе считаться климатической морской станцией, и все ее природные богатства в этом отношении должны быть эксплуатированы полностью». Однако ни у царского правительства, ни у городского управления не оказалось средств для осуществления проекта Н. А. Щеголева.

Одесские лиманы обсуждают в дума города

9 июля 1914 года состоялось открытие Лермонтовского приморского санатория. Владелец не пожалел денег на оснащение его лучшей, по тому времени медицинской аппаратурой. Наряду с морскими ваннами и лечебными грязями здесь применялись газовые, радиогенные (радоновые) ванны, аппаратная физиотерапия, гидропатические процедуры, массаж — ручной и вибрационный и т. д. Отпуск процедур был платным.

Лермонтовский санаторий предназначался для лечения самых различных заболеваний. Естественно, что отсутствие направленной специализации отрицательно сказывалось на постановке всего лечебного дела на курорте.
Вилла-пансионат санатория размещалась в четырехэтажном каменном здании, где имелось около 40 комнат для больных, столовая, читальня, терраса с видом на море.

В корпусе было электрическое освещение, работал лифт.
Вскоре Лермонтовский санаторий стал модным, фешенебельным курортом для привилегированных слоев общества.

Мы рассказали о двух курортах — Куяльницком и Лермонтовском. Собственно, ими да еще несколькими курортными заведениями на берегу Хаджибейского лимана и уже упомянутым детским туберкулезным санаторием «Белый цветок» ограничивались курорты дореволюционной Одессы.

Одесские лиманы обеспечивают курортную инфрастуктуру

Подлинное развитие курортов началось лишь в годы Советской власти.
Весной 1919 года, еще в период гражданской войны, в городе создается курортное управление, которое проделало большую работу по национализации, учету и приему имущества всех частновладельческих и принадлежащих городской управе грязелечебниц и купален, а также дач, расположенных на морском побережье от Ланжерона до Большого Фонтана.

Впервые в истории курортного дела были созданы специальные врачебно-отборочные комиссии с участием представителей от рабочих, которые ведали отбором больных, нуждавшихся в курортном лечении, и распределяли их по санаториям.

20 марта 1919 года, в тяжелый для страны период гражданской войны и иностранной интервенции, В. И. Ленин подписал декрет о национализации курортов. «Лечебные местности или курорты,— говорится в этом документе,— где бы таковые ни находились и кому ни принадлежали… составляют собственность республики и используются для лечебных целей».

В апреле этого же года в Совнарком Украины за подписью В. И. Ленина и народного комиссара здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко была отправлена телеграмма, указывавшая на необходимость «принять срочные меры к охране южных курортов, отвоеванных Красной Армией». Речь шла, в частности, и об Одессе. 

Одесские лиманы. Куяльник

Первый советский курортный сезон на Куяльнике был открыт в июне 1919 года. Несмотря на большие организационные и бытовые трудности, связанные с доставкой и нагревом грязи, со снабжением топливом, Куяльник принял первую группу трудящихся, которые впервые и только благодаря победе революции получили бесплатное санаторно-курортное лечение.

В том же 1919 году одесские здравницы специальным декретом были отнесены к общегосударственным.

Из Москвы для оказания помощи в становлении здравниц в Одессу прибыла бригада специалистов курортного дела под руководством известного физиотерапевта А. Ф. Михайлова. В 1921 году сюда приехали нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко и начальник отдела лечебных местностей Наркомздрава Н. И. Тезяков. Они поставили задачу превратить одесские лиманы во «всероссийскую грязелечебницу».

С этого времени в городе началось интенсивное курортное строительство. В 20-х годах почти полностью было восстановлено грязевое хозяйство на Куяльнике, увеличилось количество санаторных мест, в частности, за счет перехода курорта на круглогодичное функционирование.

Были пересмотрены также методики лечения, разработан метод комбинированного грязелечения, внедрены грязевые аппликации и т. д. На лиманах выросли новые, комфортабельные санатории для взрослых, специализированные детские здравницы.

Одесские лиманы в период развития

С 1921 года начали развиваться и приморско-климатические здравницы. На базе бывшей частновладельческой водолечебницы и прилегающих дач был создан Аркадийский курорт на 300 коек, который вскоре принял первую партию отдыхающих из Москвы и Петрограда.

В это же лето Аркадию посетили почетные гости — группа участников конгресса Коминтерна и видный деятель Коммунистической партии и Советского государства М. В. Фрунзе.

В 1922 году курортному управлению было передано здание Лермонтовского санатория, где в период гражданской войны размещались госпитали для раненых красноармейцев и командиров, а затем инфекционный госпиталь и приют для голодающих детей Поволжья.

15 мая 1925 года вновь восстановленный Лермонтовский санаторий принял первую группу трудящихся.
Территория Лермонтовского курорта с прилегающей к нему Отрадой стала районом размещения нескольких здравниц, новые курортные зоны возникли в Аркадии, на Среднем и Большом Фонтанах, в Черноморке и, Лузановке.

Большинство здравниц формировалось как специализированные медицинские учреждения. Со временем здесь выросло немало опытных врачей-курортологов.
В 1928 году в Одессе на базе Лермонтовского санатория был создан научно-исследовательский институт курортологии, которому принадлежит большая заслуга в деле возникновения и развития новых курортов.

Одесские лиманы в предвоенные годы

В предвоенные годы значительные работы были проведены также по благоустройству Одесского курортного района.
К 1941 году в Одессе функционировало около 50 санаториев и домов отдыха, где ежегодно лечилось и отдыхало 150 тысяч человек.

С началом Великой Отечественной войны в здравницах города разместились госпитали, немало врачей, медицинских сестер и других работников курортов влилось в ряды защитников Родины, оказывая медицинскую помощь раненым воинам.

Временная фашистская оккупация нанесла огромный ущерб курортному хозяйству города. Особенно сильно пострадали Куяльницкий и Хаджибейский курорты, некоторые здравницы Аркадийского курорта, Лермонтовский санаторий и т. д.
Однако за короткое время курортная Одесса не только возродилась, но по количеству здравниц превзошла довоенный уровень.

Одновременно с восстановлением и реконструкцией старых здравниц в послевоенные годы были созданы новые санатории — «Приморье», «Молдова», Министерства обороны, появилось немало домов отдыха в районах Большого и Среднего Фонтанов, на Пролетарском бульваре, во многих здравницах выросли новые лечебные и жилые корпуса.

Серьезному изменению подверглась организационная структура управления курортами в нашей стране.
Если раньше здравницы находились в подчинении учреждений и ведомств, то в 1956 году они перешли в единую систему Курортного управления при Министерстве здравоохранения УССР. В марте 1960 года Совет Министров СССР принял специальное постановление о передаче курортов в ведение профсоюзов.

Одесские лиманы место оздоровления

В ведении Министерства здравоохранения УССР остались только госбюджетные санатории для взрослых (туберкулезные) и специализированные детские санатории.

В том же 1960 году был создан Одесский территориальный (ныне областной) совет по управлению курортами профсоюзов. Профсоюзам принадлежат 13 санаториев, в состав которых входят три крупных курортных поликлиники, 7 домов отдыха и 3 пансионата отдыха. Всего же курортная Одесса в настоящее время насчитывает свыше 60 здравниц, входящих в состав различных ведомств. В них ежегодно оздоравливаются и лечатся более 300 тысяч человек.

Неузнаваемо изменился облик здравниц, расширился их коечный фонд, укрепилась лечебная база. Новые спальные корпуса возведены в санаториях «Россия», имени Горького, «Дружба», «Фонтан», в доме отдыха «Красные зори» и других. Построены новые и расширены старые грязелечебницы в санаториях имени Дзержинского, «Якорь».

В санаторий «Молдова» вошел в строй закрытый лечебный бассейн. Закончено строительство канатной дороги, соединяющей зону Пролетарского бульвара с пляжем «Отрада».
Все большую популярность завоевывает новая курортная зона Каролино-Бугаз — Затока.
Расширилась сеть детских здравниц города, открылись санатории-профилактории промышленных предприятий, дома отдыха для тружеников сельского хозяйства, здравницы для отдыха матери и ребенка (дома отдыха «Красные зори», «Мирный», «Тенистый», «Зеленый мыс» и другие), санатории для юношей и подростков системы профессионально-технических училищ — будущего поколения рабочего класса нашей страны (санатории «Юность», имени Чувырина).

Одесские лиманы в летний период

В летний период работают десятки пионерских лагерей и детских дач.

Одновременно не прекращается работа по расширению и благоустройству курортов, созданию новых здравниц. Большое строительство ведется на Куяльнике. Здесь сооружаются новые шестнадцатиэтажные корпуса, курортная поликлиника, рассчитанная на 4000 посещений в день, культурный центр, плавательный бассейн, кафе, рестораны.

Будет реконструирован пляж лимана, построена набережная, разбит новый парк. К завершению строительства здравница сможет принять около 50 тысяч человек в год. Первая очередь нового Куяльника на 2 тысячи мест войдет в строй в начале нынешней пятилетки. Примерно в это же время завершится строительство первой очереди — на четыре тысячи мест — курортного комплекса в Каролино-Бугазе.

В ближайшие 10—15 лет границы этого курорта протянутся к Шаболатскому лиману, где имеются большие запасы лечебной грязи. Здесь вырастет специализированный курорт с санаториями для лечения взрослых и детей, комфортабельными гостиницами, курзалами и зрелищными сооружениями, крытыми плавательными бассейнами.

Новый санаторный корпус возводится на курорте Хаджибей. Комфортабельные жилые и лечебные корпуса появятся в санаториях «Россия», «Украина», «Дружба», «Якорь», домах отдыха «Красные зори», «Мирный» и других.

Разработан проект расширения и реконструкции санатория имени Горького. Здесь войдут в строй 12-этажный спальный корпус, здание водогрязелечебницы с поликлиникой, столовая на 1000 мест. Мощность лечебной базы позволит обслуживать курортников всей большефонтанской зоны.

Одесские лиманы максимум удобств

В жилых корпусах здравниц Одессы создаются максимальные удобства для больных и отдыхающих. Каждая палата оборудуется душевой установкой с горячей и холодной водой, умывальником, санузлом. Предусматривается также строительство лоджий, где дополнительно устанавливается койка для отдыха на открытом воздухе. Большинство спальных корпусов будет соединено со столовыми и клубами утепленными переходами.
По генеральному плану развития черноморской прибрежной зоны ряд здравниц предполагается вывести за городскую черту. Новые курортные зоны возникнут в Белгород-Днестровском и Татарбунарском районах, Дофиновке, Беляевке, Саврани, Кодыме, Сычавке.

В широком масштабе развернутся работы по озеленению и благоустройству территорий здравниц. Вечнозеленые растения, а также такие ценные породы деревьев, как дуб, софора, липа, украсят ландшафт санаториев и домов отдыха.
В 10-й пятилетке в здравницах Одессы ежегодно будет оздоравливаться около 400 тысяч трудящихся со всех уголков нашей социалистической Родины.

Темпы постоянного развития здравниц, расширение коечной сети, улучшение условий отдыха и быта, внедрение новых методов курортного лечения — яркое свидетельство неуклонной заботы партии и правительства о здоровье советских людей.
Часть 1

Комментарии к записи «Курорты Одессы 2. Одесские лиманы»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым