Дерибон

Четверг, 2 Мая 09:35

Погода в Одессе

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ р. БЕРЕКИ

Археологические памятникиВ 1956 г. Северодонецкий отряд продолжил разведки археологических памятников по р. Береке, начатые в 1955 г. в окрестностях с. Петровского. Археологические памятники до сих пор в археологическом отношении этот район был очень мало известен.

Можно указать лишь на раскопки курганов в начале XX в. в Изюмщине, в окрестностях больших сел Мечебиловка и Великая Камышеваха В. А. Городцовым. При раскопках курганов встречены погребения, относящиеся только к эпохе бронзы, памятники скифского времени не были обнаружены. В 1901 г. профессор А. М. Покровский проводил раскопки курганов непосредственно на р. Береке, в окрестностях сел Отрадное, Раздольное, Новоселок, Бунаковка.

У с. Отрадное из группы в 15—20 насыпей раскопано пять курганов со скорченными погребениями; у с. Раздольное— три, в одном из них оказалось погребение с золотыми и бронзовыми вещами греческой работы (вещи и их местонахождение неизвестны); близ с. Новоселок в трех раскопанных курганах оказались скорченные и окрашенные погребения; у с. Бунаковки из группы в 15—20 насыпей, разбросанных в долине р. Береки, вскрыто 4 кургана. Среди скорченных и окрашенных костяков здесь оказалось одно погребение с бронзовыми вещами и железным ножичком (вещи также неизвестны).

Надо полагать, погребения у с. Раздольного с пещами греческой работы и железным ножом вполне могут быть отнесены к скифскому времени. В районе устья р. Береки уже в советское время проводил разведки Н. В. Сибилев, обнаруживший девять скифских поселений, расположенных на окраине дюн, на левой стороне р. Береки, и к востоку от с. Петровского.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ р. БЕРЕКИ

Можно, пожалуй, сослаться еще на археологическую карту Д. И. Багалея, составленную к XII Археологическому съезду, состоявшемуся в 1902 г. в Харькове. На карте нанесены главным образом курганы, отдельные случайные находки, поселения эпохи бронзы у с. Петровское, там же два городища и одно — у с. В. Камышеваха. Вот, по существу, и все, что нам было известно про археологические памятники на р. Береке.
Судя по имевшимся сведениям, можно было предполагать, что на р. Береке мы встретим: интересующие нас памятники скифского времени. Но эти сведения были очень ограниченны и противоречивы.

Необходимо было проверить, к какому периоду относятся поселения и городища и какое отношение они имеют к памятникам лесостепи. Эту задачу экспедиция и поставила перед собой во время обследования.
В 1955 г. основной задачей экспедиции было обследование берегов р. Оскола , оставалась на втором плане, туда удалось съездить только на один день с целью ознакомления с городищами у с. Петровского и поселениями, известными Н. В. Сибилеву. Установлено, что указанные Д. И. Багалеем городища у с. Петровского никакого отношения не имеют к памятникам скифского времени.

Так называемое городище к северу от села

представляет собой не что иное как майдан, когда-то бывший большим курганом, ошибочно принятый за городище, а расположенное к югу действительно великолепное, прекрасной сохранности, с огромными валами и бастионами по углам городище, окруженное глубокими рвами снаружи, относится к первой трети XVIII в., как это показала небольшая шурфовка.

При обследовании мест поселений, указанных Н. В. Сибилевым, мы обнаружили только четыре поселения, расположенные на окраине дюнных песков ближе к с. Петровскому; причем собранный подъемный материал не давал никаких признаков принадлежности поселений к скифскому времени. На основании его можно было предполагать, что это — памятники эпохи поздней бронзы. Окончательное решение этого вопроса возможно лишь после накопления и изучения материала более широких разведок и раскопок.

В 1956 г. экспедиция продолжала работы. В районе с. Петровское были снова проведены поиски поселений, в результате обнаружено еще три и проведена шурфовка поселения № 1. Далее экспедиция поднялась вверх по левому берегу реки вплоть до ее верховьев.и с. Береки и затем спустилась по правому берегу. В результате маршрута обнаружено 29 поселений, 5 городищ, отмечены курганные группы, расположенные ближе к реке и иные археологические памятники.

Скифские археологические находки

К сожалению, археологические памятники скифского времени не обнаружены. Однако более широкие разведки и раскопки на р. Осколе показывают, что если в ходе разведок и не было найдено на поселениях материалов скифского времени, то во время раскопок в некоторых случаях скифские вещи, хотя и в небольшом количестве, встречались. Так было на поселении у хутора Войновки. Надо полагать, аналогичное положение может повториться и на поселениях по р. Береке, которая географически лежит в пределах степи или могла быть в пограничной зоне между степью и лесостепью, благодаря чему использовалась кочевыми племенами и не столь интенсивно, как это наблюдается в основных местах обитания кочевников или, особенно, оседлых племен лесостепи. Однако все это может быть выяснено только при раскопках.

Пока же, как показали разведки, на всех 29 поселениях обнаружен материал эпохи бронзы, главным образом позднего периода; на этих же поселениях в семи пунктах встречена керамика салтовской культуры. Все городища относятся к памятникам средневековья. Относительно курганов и курганных могильников сказать что-либо очень трудно. Нередко археологические памятники располагаются на высоком берегу (левый берег у с. Красный Лиман) или на низком надпойменном берегу, иногда непосредственно на территории поселений (у хуторов Ново-Бунаковки и Бунаковки).
Обратимся к характеристике поселений у с. Петровское, определенных Н. В. Сибилевым как поселений скифских.

Местоположение их на нашей карте и карте Н. В. Сибилева не вызывает сомнений в их идентичности. Нам удалось обнаружить из девяти только семь поселений. Дюнные пески теперь укреплены молодыми посадками соснового леса, травой и поэтому хорошо задернованы. Поселения и археологические памятники находятся на краю песков и пойменной сырой низины, проникающей в виде излучины от реки к северу, в глубь песков. Подъемный материал не велик, собрана только керамика, относящаяся к эпохе бронзы. Черепки с желтой или сероватой поверхностью в изломе — черные. В тесте иногда встречается примесь очень мелких кусочков, по-видимому, шамота.

Характеристика остатков

Для более правильной характеристики культурных остатков на поселении № 1 на краю обрыва песчаного карьера был заложен шурф (6,5 X 1,5—2,5 м). Поселение это (самое южное) расположено к юго-востоку от с. Петровское, на заросшем, песчаном, невысоком всхолмлении, к югу от дюн. Культурный слой и археологические памятники достигает 0,8 м. До глубины около 0,4—0,5 м встречается лепная и современная сделанная на круге, а ниже только лепная керамика эпохи бронзы. Среди нее — многовалковая керамика, типа поздние катакомбной и, по-видимому, более поздняя с валиками на шейке и на ребре сосудов, орнаментированная по валику защипами.

Валик в некоторых случаях треугольный, иногда без защипов, но в большинстве защипы довольно четки. Обломок с валиком на ребре, вероятно, принадлежал острореберному сосуду. На глубине 0,4—0,6 м встречены также обломки хорошо лощеной коричневатого цвета посуды. Часто встречались кремневые отщепы и ножевидные пластины. Во время разведки в 1955 г. на этом поселении найдено бочковидное пряслице и другие археологические памятники.

Таким образом, ни в подъемном материале с поселений у с. Петровское, ни при шурфовке поселения № 1 не обнаружено керамики скифского времени, она вся относится, по-видимому, к концу эпохи бронзы с отдельными элементами поздние катакомбной культуры. Однако упомянутое пряслице скорее следовало бы датировать ранним этапом скифского времени. Находка эта не единична, если учесть отдельные предметы скифского времени из сборов Н. В. Сибилева. В «Древностях Изюмщины» есть ссылка на большое бронзовое зеркало с бронзовой же ручкой, украшенной рядом кружочков 8, обычные скифского типа точильные брусочки с отверстиями на конце, ранние бронзовые двухлопастные без шипов и трехлопастные с шипами наконечники стрел.

Археологическое поселение № 17

Второе заслуживающее внимание поселение (№ 17) расположено на правом высоком берегу реки в с. Берека, на приусадебном участке колхозника А. Е. Блинова (и рядом). Поселение занимает крутой косогор, спускающийся в ложок, по которому протекает ручей, несколько ниже впадающий в р. Береку. Здесь были собраны несколько необычные для всех предшествующих поселений обломки лепной посуды и археологические памятники. Основная масса черепков с желтоватой или желтовато-серой поверхностью, в изломе черная, оборотная сторона также черная или серая. Встречаются обломки с красной поверхностью. Орнамент небогатый: сплошные защипы по стенке сосуда, резные полосы, косой штамп по венчику, сплошная штриховка, горизонтальный валик овальной формы в нижней части сосуда.

Форма сосудов главным образом баночная, но есть и другого типа, с выступающим рантиком у днища. Так, например, был реставрирован (по одному обломку) баночный сосудик, высотой до 5—6 см, диаметром около 8 см, с заостренным венчиком. Второй сосуд (два обломка) представляет большую с невысокими стенками сковородку, диаметром около 30—31 см, высотой 5,3 см; стенка к венчику сходила на конус, толщина днища до 1,3 см.

На поселении заложен шурф (2 кв. м),

однако до глубины около 0,6 м, кроме нескольких невыразительных обломков керамики и до трех десятков мелких обломков костей животных, ничего не найдено.

Позднее происхождение баночного сосуда и сковороды не вызывает сомнений. К несколько более раннему времени, вероятно, можно отнести черепок с красной поверхностью и защитным орнаментом, свойственным скорее для катакомбной культуры. Однако поселение в целом может быть отнесено к эпохе поздней бронзы.

Поселение (№ 27) у с. Мечебиловка, представляющее определенный интерес, обнаружено на невысоком правом берегу р. Бритай, на приусадебном участке колхозника А. П. Харченко. Поселение прорезано вдоль современным рвом, в засыпке которого и за его пределами встречается лепная керамика. Отметим фрагменты сосудов с треугольным валиком под венчиком и выступающим несколько наружу, как бы намечающимся валиком на венчике. Последний особенно резко заметен на другом обломке. Поверхность черепков желтая или иногда черная, на обороте — серая, излом обычно черный. В глиняном тесте некоторых фрагментов заметна примесь шамота. Форма сосудов баночная, изгиб венчика наружу только намечается. Нет еще выразительной шейки, шейка является продолжением стенки сосуда и загнута внутрь. Среди подъемного материала встречен обломок плоской крышки сосуда диаметром до 10 см и толщиной 1,5 см.

Археологические памятники

Таким образом, и это поселение, вероятно, может быть датировано самым поздним этапом эпохи бронзы, если не предскифским временем.
Все остальные поселения, насколько можно судить по подъемному материалу, не могут быть датированы более поздним временем, чем эпоха поздней бронзы. Некоторые из них близки поселению № 27 (поселения № 26 у с. Екатериновки, № 8 и 9, может быть, № 18 у с. Береки и № 28 у с. Красный Лиман), другие—более раннего времени, т. е. относятся к катакомбной культуре. К последней группе, вероятно, можно отнести поселения № 21 у хут. Федоровки и № 23 у с. Бунаковки. Однако керамика всех поселений обладает одним общим признаком, свойственным глиняной посуде эпохи бронзы, — чистая, мелкозернистая черная глина в изломе черепка и редкое появление (в наиболее поздней керамике) примеси шамота (поселение № 27 у с. Мечебиловка).

Несколько слов о поселениях салтовской культуры. Они встречены в семи пунктах, непосредственно на поселениях эпохи бронзы, главным образом на левом берегу р. Береки: № 8 и 9 на левом берегу, против с. Красный Лиман; три поселения — в районе с. Михайловское — № 13 (левый берег), у хут. Максимовки № 20 (правый берег) и у хут. Федоровки № 21 (левый берег) и два поселения в с. Береке — № 14 и 15 (левый берег).

Материалы салтовской культуры обычно немногочисленны

Это обломки узкогорлых амфор и хозяйственной посуды с зигзагообразным или горизонтальным резни орнаментом.
Экспедиция осмотрела, кроме того, пять городищ или, точнее сказать, крепостей, по своему устройству совершенно одинаковых. Все они обычно находятся на самом высоком участке местности. Крепость представляет собой квадрат со сторонами в 90—100 м, ориентированный по странам света, ограниченный валом высотой до 5—7 м, шириной в основании до 25 м и окруженный снаружи широким рвом глубиной иногда до 2 м (с. Петровское).

По углам идут мощные бастионы на северо-запад, северо- восток, юго-восток и юго-запад, достигающие длины 40 м от угла валов. В каждой крепости один широкий въезд, обязательно посредине северной стороны, а напротив него, в центре, как правило, огромная яма (возникшая, возможно, в результате взрыва во время оставления крепости). Около крепости у дер. Марьевка сохранился длинный редут в виде рва и вала со стороны поймы.

Крепости на левом берегу р. Береки

Эти крепости составляли мощную оборонительную систему русского государства XVIII в. по линии рек Береки и Оскала. Основная часть их расположена на левом берегу р. Береки (с. Петровское, дер. Марьевка, хут. Лозовенька, с. Михайловское). На правый берег реки они переходят у с. Алексеевское, в верховьях р. Береки.

На карте Д. И. Багалея по р. Береке зафиксирована только одна такая крепость у с. Петровского, все остальные не отмечены. У с. Великой Камышевахи Д. И. Багалей указывает еще одну крепость, которую нам посетить не удалось. Вполне возможно, что это такой же майдан, как и майдан-«крепость», помеченный на карте Д. И. Багалея к северу от с. Петровское.

В результате разведок экспедиция установила отсутствие сколько-нибудь заметных признаков поселений и тем более городищ скифского времени. Если в эпоху даже поздней бронзы на р. Береке жили племена с довольно густо расположенными поселениями (что может свидетельствовать об оседлом образе их жизни), то в эпоху раннего железа, когда кочевой образ жизни населения в степях Украины принял широкие размеры, отсутствие поселений показывает, что р. Берека в это время была пограничной зоной между племенами степи — кочевыми и лесостепи — оседлыми.

Однако спорадическое появление скифских кочевых племен на р. Береке не исключено, а потому при постановке серьезных раскопок на отдельных поселениях могут быть найдены небольшие остатки материальной культуры скифских кочевых племен. Это в некоторой степени уже подтверждается исследованиями на р. Осколе в 1955—1956 гг., наличием подъемного материала на песках у с. Петровское и, по-видимому, отдельных редких погребений в курганах эпохи бронзы на р. Береке.
60%

Главная

Комментарии к записи «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ р. БЕРЕКИ»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *