Дерибон

Суббота, 13 Августа 23:32

Погода в Одессе

ИСТОРИЯ: факты и домыслы 2

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ГИПОТЕЗЫ — История
«…Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц подобно тому, как наши семь планет кружатся вокруг нашего Солнца… На этих мирах обитают живые существа».
Джордано Бруно. О бесконечности, Вселенной и мирах. Лондон, 1584.

«Возможно даже, что некоторые из приведенных нами фактов не имеют прямого отношения к вопросу о посещении Земли существами из других небесных объектов. Но поскольку проблема в целом не абсурдна и представляет огромный интерес не только для науки, то имеет смысл произвести комплексные исследования с применением всех современных средств анализа».
М. А г р е с т. Космонавты древности. «На суше и на море», Москва, 1961.

1. ЗЕМЛЯ И КОСМОС История
Трудно сказать, кто первым высказал мысль о множестве населенных миров. Доподлинно известно, что в Древней Греции представление о том, что Земля вовсе не единственное прибежище разума, было распространено достаточно широко.

Как говорил эпикуреец Митродор, «считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос».

Столь же решительно высказывался древнеримский поэт Лукреций: «Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми».

История о населённых мирах

Идея о множественности населенных миров поднялась на новую ступень в конце XVI — начале XVII века, когда Коперник низвел Землю на место рядовой планеты, а Галилей, направив на Луну телескоп, увидел на ней знакомые детали пейзажа — горы и долины.

Жестокие преследования церкви, пославшей на костер Джордано Бруно и заставившей Галилея отречься от своих открытий, не смогли вернуть человечество в лоно освященных христианством геоцентрических и антропоцентрических представлений. Начиная со второй половины XVII века идея распространенности разума по ?сей Вселенной становится очевидной Для любого образованного человека.

Исаак Ньютон считал обитаемым даже Солнце. Кстати, и живший столетие спустя гнаменитый астроном Уильям Гершель уверял, что солнечные пятна — это просветы в облаках, через которые солнечные жители могут любоваться звездным небом…

По мере развития астрономии из числа возможных населенных объектов были исключены и Солнце и Луна. Уже в наше время пришлось исключить Венеру и даже Марс, на который возлагалось больше всего надежд благодаря Джозанни Скиапарелли, обнаружившему на Марсе «каналы».

История каналов на Марсе

Но все это ни в малейшей степени не поколебало убеждения в том, что закономерное развитие природы приводит к сходным результатам на сходных объектах — вплоть до появления разумной жизни на планетах, подобных нашей. И вполне современно по смыслу своему продолжают звучать сегодня знаменитые строки Михаила Васильевича Ломоносова:

«…Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна…
Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков…»

2. РОЖДЕНИЕ ИДЕИ
Признание наличия во Вселенной множества населенных миров далеко не всегда означало признание возможности общения между ними. До поры до времени размышления на этот счет не выходили за пределы сказочной мечты.

Из области мечты в область науки межпланетные перелеты перенес Циолковский. Первые научно обоснованные мысли о космических ракетах были высказаны Константином Эдуардовичем в восьмидесятых годах прошлого века. В 1903 году вышла в свет его работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

В 1929 году Циолковский выступил с теорией многоступенчатых космических ракет.

И нет ничего удивительного в том, что наиболее волнующим аспектом проблемы межпланетных перелетов — возможностью посещения нашей планеты жителями других планет — одним из первых заинтересовался именно тот, кто обосновал их техническую возможность.

Первое научное обсуждение возможности посещения Земли жителями других миров состоялось в 1930 году — на страницах издававшегося в Ленинграде научно-популярного журнала «Вестник знания». В этом обсуждении приняли участие три человека: К. Э. Циолковский, Н. А. Рынин, Я. И. Перельмал.

Циолковского представлять нет необходимости. Известного популяризатора науки Перельмана, по-видимому, тоже. Меньше других помнят сейчас профессора Николая Алексеевича Рынина.

Между тем это был человек замечательный — сподвижник Н. Е, Жуковского и К. Э. Циолковского, один из зачинателей авиационного дела у нас в стране, создатель одной из первых аэродинамических лабораторий и первого факультета воздушных сообщений, автор монографии «Теория авиации» (1917 год) и многотомного труда «Межпланетные сообщения».

История «межпланетных сообщений»

Вот какие авторитеты были приглашены редакцией «Вестника знания» обсудить вопрос о возможности посещения Земли жителями других миров.
Циолковский ответил так: «…В нашем распоряжении только факт непосещения Земли в течение нескольких тысяч лет сознательной жизни человечества. А прошедшие и будущие времена!..»

Перельман предпочел говорить о возможности космических перелетов как таковых.

Зато Рынин, по существу, продолжил и развил мысль Циолковского. Он написал: «…Если мы обратимся к сказаниям и легендам седой старины, то заметим странное совпадение в легендах стран, разъединенных между собою океанами и пустынями. Это совпадение заключается в том, что во многих легендах говорится о посещении Земли в незапамятные времена жителями иных миров.

Почему не допустить, что в основе этих легенд все же лежит какое-либо зерно истины».

Довольно объемистый перечень таких легенд можно найти в «Межпланетных сообщениях». В перечне значатся и полеты на реактивных аппаратах, и сошествие на Землю первого богдыхана («сына неба»), и сошествие первого инки, и греческое предание о прибывшем на Землю жителе Луны, и библейское сказание о взятом на небо Енохе, и много других подобных сюжетов.

Таким образом, уже в 1930 году, при первом же обсуждении учеными вопроса о возможности посещения Земли посланцами других миров, была сформулирована идея о том, что такое посещение могло состояться в глубочайшей древности и что оно могло найти какое-то отражение в древних преданиях, легендах и мифах, тем или иным путем дошедших до нашего времени.

История идеи

Идея была высказана и… благополучно забыта. Эпоха освоения космоса еще не наступила. Человек еще только-только начал осваивать воздушный океан. Лозунгом дня была стратосфера. А ракетами в те времена занимались лишь немногочисленные группы энтузиастов.

3. НОВЫЕ ВАРИАНТЫ
В своем втором варианте гипотеза возникла после окончания Великой Отечественной войны — в конце 1945 года. Писатель-фантаст инженер А. П. Казанцев предположил, что полет к Земле произошел сравнительно недавно — в 1908 году. Только на поверхность Земли инопланетяне высадиться не сумели — их корабль взорвался в верхних слоях атмосферы.

И эта катастрофа была зафиксирована нами, землянами, как феномен Тунгусского метеорита.

Появление в печати столь неожиданного варианта гипотезы вызвало не только бурную полемику: к месту событий отправились многочисленные экспедиции. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что космический корабль тут ни при чем, а события 1908 года объясняются столкновением Земли с кометой.

Впрочем, неизвестно, были бы предприняты новые попытки разрешить тайну Тунгусского метеорита, если бы не гипотеза Казанцева…

Несомненно, интерес к гипотезе был особенно велик потому, что космический век уже стучался в двери. В 1957 году первый аппарат взлетел в космос. Слова «ракета», «спутник», «космодром» были у всех на устах. Следовало ожидать новой и на этот раз длительной вспышки интереса к возможностям контактов с внеземными цивилизациями, новых вариантов гипотезы о космических визитерах.

И они не замедлили появиться

Уже в 1959 году известный астрофизик профессор И. С. Шкловский выступил с предположением об искусственном происхождении Фобоса и Деймоса — спутников планеты Марс. Величина и особенности движения этих небесных тел позволяли принять их за орбитальные станции, за промежуточные космодромы марсиан. Куда же летали создатели этих спутников?

Не ближайшую ли планету — Землю посещали марсиане?

Гипотеза И. С. Шкловского породила новые надежды и новые раздумья. И в 1960 году в «Литературной газете» появилось изложение гипотезы кандидата (ныне доктора) физико-математических наук М. М. Агреста.

Он предложил подвергнуть научной проверке четыре рода загадочных предметов и явлений, приняв в качестве рабочей гипотезы, что все они связаны с посещением нашей планеты в отдаленном прошлом представителями внеземной цивилизации.

О чем конкретно шла речь? О тектитах— стекловидных камнях неизвестного происхождения, находимых в некоторых районах земной поверхности. О древних преданиях— в некоторых случаях буквально тех же самых, о которых писал Н. А. Рынин. О научных сведениях, которые были известны людям раньше, чем они, по-видимому, могли быть получены, исходя из уровня развития тогдашней науки. О загадочных древних сооружениях.

М. М. Агрест не утверждал, что все это непременно должно быть связано с чем-то внеземным. Напротив, в своей статье «Космонавты древности» он указывал: «Изложенная гипотеза нуждается в целом ряде дополнительных обоснований, как логических, так и главным образом экспериментальных…

История «внеземных» гипотез

В настоящей статье собраны для полноты картины и с целью привлечь внимание к серьезным исследованиям некоторые факты, известные в той или иной степени автору и имеющие разную степень убедительности. Полностью решить этот вопрос можно лишь экспериментальными исследованиями…»

А в первой публикации гипотезы было сказано: «Нужны совместные исследования историков древней культуры, археологов, геологов, физиков, радио-химиков. Может быть, им удастся найти новый смысл в древнейших рукописях.

Может быть, они обнаружат радиоактивные изотопы, которые точно засвидетельствуют, что столько-то лет тому назад на месте их нахождения был атомный взрыв или работали ядерные двигатели.

Может быть, ученые скажут: ни одна из этих загадок не связана с посещением Земли нашими братьями из космоса… И в этом случае усилия ученых не будут потрачены даром — множество ныне загадочных явлений получит свое объяснение».
Несмотря на столь недвусмысленные оговорки, этот вариант гипотезы о посещении Земли жителями других миров произвел сильное впечатление.

Настолько сильное, что круги от него продолжают расходиться до сих пор. Последняя волна докатилась до нас в этом году — в виде кинофильма «Воспоминание о будущем» (ФРГ).

4. РОЛЬ И МЕСТО

Фильм «Воспоминание о будущем» — это видовой документальный фильм, показывающий разнообразные ландшафты нашей
прекрасной планеты и величие памятников старины. Зрители видят древнюю страну пирамид — Египет, места, где жили майя, и сказочный остров Пасхи, проходят дорогами инков по перуанскому побережью. Недаром фильм был сделан для туристов по заказу авиатранспортной компании «Люфтганза».

Задачу свою создатели фильма выполнили мастерски. И все было бы отлично, если бы в качестве «шампура для шашлыка» они не использовали весьма сомнительное по своей доброкачественности сочинение швейцарца Эриха Дэникена — построили сопроводительный текст на отрывках из его сочинений.

Разумеется, нет такой идеи, которую нельзя было бы исказить и даже довести до абсурда. И в этом отношении идея о посещении Земли разумными существами с других планет отнюдь не стала счастливым исключением.

Нашлись люди, которые с легкостью необыкновенной принялись вносить в реестр «космических загадок» давно объясненные наукой факты, выдавать желаемое за действительное, превращать атеистическую по своей сути концепцию в этакое пришельцепоклонство.

История пришельцепоклонства

Наиболее полно и откровенно эта тенденция выявилась именно у Дэникена. Методы, которыми он и его единомышленники чаще всего пользуются, предельно просты. Первый: неизвестные лично ему, Дэникену, обстоятельства создания того или иного сооружения объявляются неизвестными науке.

Второй: случайное внешнее сходство в формах предметов объявляется глубоко симптоматичным. И вот, головы становятся скафандрами, корзины — антеннами, культовые площадки — аэродромами, а карта турецкого адмирала — инопланетным презентом.

Естественно, что ни Н. А. Рынин, ни М. М. Агрест, ни другие ученые, причастные к гипотезе о посещении Земли посланцами других миров, не могут нести никакой ответственности за подобные домыслы.

Что же до самой гипотезы, то она уже сослужила добрую службу. В преддверии космического века она способствовала вовлечению сотен энтузиастов в работу по конструированию ракет. Затем— оживлению интереса к истории народов Азии, Африки, Латинской Америки, что вовсе не безразлично для изживания национальных и расовых предрассудков.

Наконец, она внесла свой вклад в снижение порога восприятия других парадоксальных идей, в повышение, если можно так сказать, общего уровня фантазии. На последнем стоило бы остановиться особо.

Известно, как высоко ценит фантазию Владимир Ильич Ленин. «Эта способность,— указывал он,— чрезвычайно ценна. Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии» (В. И. Ленин, ПСС, т. 45, стр. 125).

История фантазий о пришельцах

Высокоразвитая фантазия — необходимая предпосылка успеха в научном и техническом творчестве, ставшем в наши дни массовым. Столь же необходимая, как и повышение общего уровня знаний. Она необходима не только тем, кто выдает новые идеи, но и тем, кто их воспринимает,— это способствует ускорению реализации новых идей в науке и производстве.

Разумеется, гипотеза Рынина— Агреста остается недоказанной. На сегодня нет ни одного факта, которого нельзя было бы объяснить без привлечения сил внеземного разума. Обычно гипотеза становится теорией, если сделанное на ее основе предсказание затем сбывается. Но идее о пришельцах и тут не повезло.

Еще в 1960 году (выше об этом упоминалось) М. М. Агрест выдвинул предположение о том, что могут быть найдены следы древней ядерной реакции. И действительно, в конце прошлого года весь мир облетело известие о том, что французские инженеры обнаружили в Габоне такие следы.

Но физики объяснили происхождение этой ядерной реакции земными причинами: более 1,7 миллиарда лет назад, когда возникло месторождение, в нем шла самоподдерживающаяся цепная реакция, в результате которой уран-235 «выгорел».
Более чем возможно, что предположение о космическом визите не удастся доказать никогда.

Ну и что же? В ходе развития науки бывали опровергнуты и куда более очевидные предположения. Вспомним солнечных жителей Ньютона и Гершеля. Вспомним марсианские «каналы» Скиапарелли. Вспомним систему Птоломея, флогистон, мировой эфир…
Но своя роль, свое место в непрерывной цепи познания мира есть у всех научных идей— как доказанных, так и опровергнутых.
В. РИЧ

Часть 1

Комментарии к записи «ИСТОРИЯ: факты и домыслы 2»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *