Дерибон — все про Одессу

26.05.2018 11:16

Авторизация

Туристские тропы Одесщины

5-й день: с. Николаевка — с. Тузлы — с. Желтый Яр, 24 км.

В одиннадцати километрах от Николаевки на берегу озера Бурнас находится село Тузлы. Жители села — потомки донских казаков, бежавших после подавления Булавинского восстания в Турцию, а затем вернувшихся на родину.

Дорога близ с. Тузлы проходит по узкой перемычке между озером Соленым, в которое с севера впадает пересыхающая речка Алкалия, и озером Хаджи-Ибраим. Последнее, по существу, является заливом соленого озера — лимана Бурнас. Здесь производится добыча самосадной соли.

Широко известна бурнасская лиманная грязь. Из с. Тузлы одна дорога идет на северо-запад через села Дивизия и Сергеевка, другая — на запад через села Желтый Яр, Вишневое и Траповку. Туристы должны двигаться в западном направлении.

Километров через семь дорога проходит между двух озер. Справа находится небольшое озеро. В него с севера впадает речка Хаджидер. Слева — соленое озеро Алибей, а дальше к югу — соленое озеро Шаганы.
Соленые озера Бурнас, Алибей и Шаганы представляют собой большой лиман, разделенный полуостровками на три части.

В косе имеется гирло, через которое воды Черного моря проникают в лиман. Недалеко от северовосточного конца косы находится курорт Лебедевка, где используются лечебные минеральные грязи Бурнаса. От Тузлов до Желтого Яра — тринадцать километров. Село расположилось на берегу маленькой речушки, которая в двух километрах южнее впадает в узкую затоку озера Алибей.

6-й день: с. Желтый Яр — с. Рыбальское — с. Траповка, 26 км  с. Николаевка

Из с. Желтый Яр следует выйти пораньше, так как в этот день предстоит совершить большой переход. Туристы движутся по берегу затоки на юг около девяти километров до небольшого мыса, после чего резко сворачивают от лимана на запад. В семи с половиной километрах от мыса находится с. Рыбальское. На юге виден лиман Шаганы, совсем рядом — небольшие затоки и отдельные озерца.

Продолжая идти на запад еще километров девять, группа попадает на берег озера Сасык (Кундук), к с. Траповка. Весь день туристы находятся на открытой степной местности. Вода для питья — в с. Рыбальском и с. Траповке.
В Траповке можно удобно устроиться на ночлег.

7-й день: с. Траповка — пгт Татарбунары, 9 км.

Утром, покинув Траповку, нужно пройти 2 — 3 км по северной дороге в сторону Сараты, после чего свернуть влево, огибая северную часть озера Сасык. Это — большое соленое озеро лиманного типа, каких много на Придунайской равнине. С морем оно соединяется Жебриенской (Кундукской) прорвой.

В 1957 году прорва была перекрыта, что дало возможность выращивать кефаль в самом большом из черноморских лиманов.

С севера в озеро впадают две речки — Когильник (Кундук), берущий начало в Кодрах, и Сарата. При впадении в Сасык река Кундук образует широкую живописную пойму.

В балке Кундук в отслоениях понтического известняка есть мощные источники слабо минерализованной воды, которые и образуют одноименную реку.

Преодоление плавней представляет некоторые трудности. Однако, держась общего направления на запад и отклоняясь несколько к северу, туристы выйдут на автомобильную дорогу у самого поселка городского типа Татарбунары. Здесь устраивается дневка.

«Татарбунар» — татарское слово, которое означает «татарский колодец». Древние памятники, найденные в окрестностях поселка, свидетельствуют о том, что здесь находилась резиденция половецких ханов. История Татарбунар связана с победами русских войск под командованием Кутузова в войне 1789—1791 гг.

В 1924 году о Татарбунарах узнал весь мир. Когда произвол, насилия и террор румынско-боярской оккупации стали невыносимы, крестьяне бессарабского села Татарбунары встали под красное знамя восстания против оккупантов, помещиков и кулаков. К восставшим присоединились жители и других сел.

Была провозглашена советская власть и выставлено требование воссоединения Бессарабии с Советской Россией. Во главе восстания стоял руководитель революционного центра юга Бессарабии большевик Андрей Клужников (Ненин). Грозные для угнетателей слова, начертанные на знамени: «Мир—хижинам, война— дворцам!» заставили королевскую Румынию бросить на подавление восстания крупные силы.

с. Николаевка

В бой с татарбунарцами были введены пехотные, кавалерийские и артиллерийские части и даже самолеты. Герои сражались до последнего патрона.
После подавления восстания около трех тысяч участников было расстреляно без суда и следствия, около пятисот человек брошено в тюрьмы.

Расправа над татарбунарцами вызвала возмущение мировой общественности. Против произвола румынских реакционных правителей выступили А. М. Горький и Ромен Роллан. На судебном процессе над участниками восстания присутствовал известный писатель Анри Барбюс.

В своей гневной статье он писал: «Если случайно меня упрекнут, что я явился в Румынию с предвзятым политическим мнением, я отвечу — если бы я не был революционером, то я бы стал им, выйдя оттуда».

О героической борьбе татарбунарских повстанцев напоминает памятник героям Татарбунарского восстания в центре поселка и гранитный обелиск над братской могилой.

Татарбунары сегодня — центр большого района Одесской области, чистый городок с ровными рядами домиков.
Через поселок проходит автомобильная трасса Одесса — Измаил.

Есть в Татарбунарах учреждение, вызывающее большой интерес у всех, но особенно — у туристов, — народный музей.
Это — первый народный музей в области, организованный и работающий на общественных началах. В создании музея приняла участие широкая общественность — учителя, партийные и комсомольские работники, колхозники и школьники.

Руководство музеем сосредоточено в руках общественного совета. Экспозиция музея помещается в трех залах Дома культуры. Экспонаты рассказывают об историческом прошлом района —о борьбе против турок и татар, о пребывании в Татарбунарах генерала Платова, русского полководца М. И. Кутузова, великого поэта А. С. Пушкина, о борьбе крестьян за установление Советской власти, об освобождении Бессарабии войсками Советской Армии. Большое место отведено успехам коммунистического строительства в районе.

Ночлег в Татарбунарах можно организовать в школе, летом — за поселком, где много красивых и удобных мест.

8-й день: пгт Татарбунары — с. Борисовна — с. Глубокое — с. Нерушай, 25 км.  с. Николаевка

Проселочная дорога из поселка убегает в широкую степь. Слева — в ленивой дреме распростерся лиман Сасык. Западные берега на несколько метров возвышаются над узкой полоской прибрежного песка. Сасык производит не такое впечатление, как лиманы одесской группы, — тяжелый серый оттенок воды, соляной осадок на песке, темные обрывы.

На шестом километре дорога пересекает с. Борисовку и снова бежит степью вдоль берега. До села Глубокого семь с половиной километров. Перед самым населенным пунктом туристы проходят через Траянов вал, который тянется на много километров в направлении озера Катлабух, а затем — в сторону Белграда, заканчиваясь севернее Вулканешт.

Нижний Траянов вал, построенный рабами Рима почти 2000 лет тому назад, разделял присоединенную к России после русско-турецкой войны территорию между Днестром и Прутом на две части. Южная часть была древнерусской землей, заселенной тиверцами и уличами, и называлась Белгородчиной. Исторические судьбы Белгородчины, называемой в советское время Измаилыциной, ее заселение и развитие неотделимы от истории Украины.

Село Глубокое утопает в зелени садов и виноградников. Но не этим прославилось оно и стало известным во всей области. Его прославляют люди — труженики полей и ферм колхоза имени Татарбунарского восстания. Здесь можно встретить знатную доярку Нину Павловну Добинду.

Туристам будет интересно посетить молочнотоварную ферму и познакомиться с Ниной Павловной и ее молодыми ученицами.
Проселок резко сворачивает в сторону от лимана. Еще двенадцать километров степными дорогами — и путешественники в большом красивом селе Нерушай.

В селе — магазины, клуб, большое здание школы, аптека и другие учреждения. Широкая и длинная мощеная улица с добротными каменными домами ведет от сельсовета до самой школы. Здесь завтра утром туристы повернут влево, выходя из Нерушая в направлении озера Сасык.

А сегодня — ночевка в селе. Можно побывать в клубе, или встретиться с кем-нибудь из старожилов села, участников Татарбунарского восстания.

9-й день: с. Нерушай — с. Приморское, 23 км.  с. Николаевка

Мимо кукурузных массивов, баштанов, вдоль лесополос ведет дорога к озеру. Отсюда озеро видно во всю ширь, на левом берегу — домики села Лиман. Следуя по берегу озера в южном направлении, туристы выйдут к шоссейной дороге между селами Десантное и Приморское. Эти села не всегда назывались так…

В январе 1918 г. под прикрытием широкого разлива Стенцовской плавни заняли оборону бойцы отходившей с боями Советской Дунайской флотилии. На участке Галилешты — Жебриены — Вилково шли упорные кровопролитные бои с румынскими оккупантами. Многие жители Нерушая, Галилешт, Жебриен и других сел участвовали в этих сражениях и затем ушли на кораблях флотилии, чтобы за Днестром продолжать борьбу за Советскую власть.

В сентябре 1924 года большой отряд татарбунарских повстанцев, прорвав вражеское кольцо, двинулся на юг. С боем пройдя с. Нерушай, татарбунарцы вышли к селу Галилешты. Здесь и у косы Волчок близ села Жебриены произошел последний бой…

Летом 1944 года в плавнях близ с. Галилешты высадился советский десант — десять парней и одна девушка. Они доставили оружие и должны были возглавить в дунайских плавнях партизанское движение.

Горстке парашютистов пришлось вступить в бой с крупными силами врага. Почти все они погибли. Бессмертный подвиг совершила радистка-десантница Раиса Зубрицкая. Тяжело раненая, она доложила по радио о геройской гибели отряда, уничтожила рацию, документы и в ответ на предложение сдаться застрелила фашистского офицера и последней пулей покончила с собой.

Спустя два месяца крупный морской десант под командованием полковника Героя Советского Союза Катанова высадился в районе с. Галилешты, и, прорвав оборону противника, с боем овладел Жебриенами.

В центре села Галилешты, которое теперь называется Десантным, рядом стоят два памятника — героям Татарбунарского восстания и бесстрашным десантникам-партизанам.

с. Николаевка

Дорога Десантное — Приморское — Вилково проходит в восточной части Измаильского района, которая примыкает к Черному морю и до недавнего времени называларь Стенцовской пустыней. Некогда здесь были богатые рыбой, дичью и травами Стенцовские плавни, которые питал своими водами Дунай.

С годами рукав Лаптыш, по которому шла вода, заилился и пересох. Плавни, лишенные воды, постепенно высохли, образовалась пустыня, потрескавшаяся, засолоненная морем земля…

В 1955 году, когда наша партия взяла курс на подъем сельского хозяйства, было решено отвоевать у моря эту целину — прорыть к Дунаю канал, рассолонить землю, создать озеро, а остальную часть отвести под сельскохозяйственные культуры. Трудом тысяч колхозников и механизаторов, рабочих и служащих Килии, моряков Дунайского пароходства эта задача была решена.

Хорошая дорога приводит туристов в с. Приморское (бывш. Жебриены), расположенное между Стенцовским озером и морем. Село славится чудесным благоустроенным морским пляжем. Сюда съезжаются отдыхать люди из многих городов Союза. Озеро богато рыбой — пудовыми сазанами, карасями, крабами и другими.

На островах озера разводятся ценные пушные звери: ондатра, выдра, норка, серебристая лиса. На голубую озерную гладь выплывают сотни тысяч пекинских уток, которых выращивает местный колхоз. На озере обитает и пернатая дичь. Стенцовская пустыня стала цветущим оазисом.

10-й день: с. Приморское — г. Вилково, 15 км.  с. Николаевка

Последний день похода. Путь лежит среди плавней. Слева в километре — залив Черного моря. Дорога удаляется от побережья, изгибается к западу и вступает в город Вилково на берегу Килийского гирла реки Дунай.

Туристские тропы Одесщины  с. Николаевка

Этот своеобразный город называют «Украинской Венецией»: за исключением центральной части, которая примыкает к порту, он почти весь стоит на воде.

Во всех направлениях город пересекают каналы-ерики, через которые переброшены мостки. По каналам скользят лодки — главный городской транспорт. Вдоль каналов и ериков тянутся улицы, выложенные цементными плитами или залитые асфальтом. Кое-где устроены досчатые тротуары, Чуть выше воды —палисадники, за ними — дома. Около домов — виноград, груши, яблони, айва.

Город Вилково основан в 1746 году беглыми запорожцами и донскими казаками-старообрядцами, участниками восстания Кондратия Булавина. С тех пор и поныне его жители занимаются рыбным промыслом. Вилково — центр рыболовства на Дунае.  с. Николаевка

Остроносые легкие лодки-каюки, ялики и баркасы — уступили место хорошо оснащенным большим рыболовецким судам — сейнерам, а вместо дедовских вентерей, переметных сетей и крючьев-самоловов сегодняшние мастера лова применяют капроновые сети и другие современные орудия лова.

Отважные вилковские рыбаки ходят к берегам Крыма и Кавказа, ловят ставриду, скумбрию, хамсу, чирус, а в зимнее время промышляют камбалу.
С каюков ловят дунайскую сельдь, сазана, судака, сома, щуку. Немало здесь и красной рыбы, попадаются экземпляры весом в 170 — 250 килограммов.

Вилковский рыбообрабатывающий комбинат построен по последнему слову техники, имеет достаточное количество транспортных судов и рефрижераторов, ряд приемных пунктов. Продукция комбината идет в Одессу, Киев, Москву, Ленинград и в другие города.

с. Николаевка

Растет и хорошеет город Вилково, утопающий в зелени садов. Всегда оживленно в Доме культуры и в кинотеатре.
В центре города разместилось большое здание, в котором находится несколько магазинов, а на втором этаже — ресторан «Дунай».

Сооружены завод по производству камышовых плит, средняя школа, появилось много жилых, культурно-бытовых и производственных зданий.

Туристы осматривают памятник героям Татарбунарского восстания и памятник героям-морякам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году. Интересно ознакомиться с работой лаборатории гидробиологического института Академии наук УССР.
В Вилково несколько лет жил и работал профессор А. И. Амброз.

По его инициативе создан музей фауны дельты Дуная. Сотрудники лаборатории с помощью рыбаков собрали ценные экспонаты.
Внимание туристов привлечет чучело огромного тюленя — не северного гостя, а постоянного жителя Черного моря.  с. Николаевка

Интересны рыбы-«эмигранты»: двухметровый американский угорь, обычно обитающий в Карибском море, и меч-рыба из Атлантики. Поражает размерами трехметровая белуга. В музее также собрана большая коллекция птиц — красавцы белохвостые орланы, пеликаны, рыжая выпь, черные и белые аисты, лебеди, бакланы, цапли и много других.

Юго-западный маршрут окончен. Если есть в распоряжении еще один свободный день, нужно побывать в плавнях дельты Дуная, понаблюдать за жизнью этого удивительного уголка природы с его разнообразнейшим животным миром.
Возвратиться в Одессу можно на рейсовом автобусе или на катере.

Если необходимо сократить километраж похода (на 19 км), а следовательно, и количество дней для его проведения (на два дня), можно начать поход из г. Белгород-Днестровского. Почти весь маршрут проходит по открытой местности, поэтому все участники похода в летние месяцы должны быть в головных уборах и в солнцезащитных очках.

с. Николаевка

Юго-западный маршрут, включая радиальные пешеходные экскурсии, в соответствии с «Правилами организации самодеятельных туристских путешествий на территории СССР» (1963 г.) является маршрутом второй категории сложности.

Туристские тропы Одесщины  с. Николаевка

 

Начало

Комментарии к записи «Туристские тропы Одесщины»

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым